Семейство Тоди (Todidae)


Семейство Тоди (Todidae)
Семейство Тоди (Todidae)
         Это совсем небольшая по числу видов группа птиц, имеющая очень ограниченное распространение. Тоди свойственны только Большим Антильским островам. Это самые маленькие птицы отряда ракш — длина крыла около 4, 5 см, общая длина около 10 см.

Семейство Тоди (Todidae)
.

        У тоди тело плотное, клюв длинный, более или менее прямой, несколько расширен и приплюснут сверху вниз. Поэтому тоди называются иногда еще плоскоклювами. Крылья и хвост короткие.

        Тоди —яркие птички: верхняя сторона тела у них ярко-зеленая, нижняя беловатых, желтоватых, светло-зеленых тонов. Все виды имеют интенсивно-красное горловое пятно. Язык у них длинный и заостренный.

        Тоди живут отдельными парами, преимущественно в лесах. Гнезда они помещают в норах, которые вырывают клювом. Норы бывают от 10—15 до 60 см длины. В конце норы имеется расширенная гнездовая камера, в которую откладывается 2—3, иногда 4 яйца белого цвета. Роют нору и насиживают яйца оба члена пары.

        Тоди питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Обычно птичка сидит на какой-либо выступающей ветке низко над землей, откуда и взлетает за добычей. Иногда тоди едят также и молодых ящериц.

        Тоди — спокойные, доверчивые птицы. Их легко поймать, накрыв сачком для ловли бабочек.

        В семействе тоди всего один род, включающий 5 видов.

        Кубинский тоди (Todus multicolor) имеет зеленую верхнюю сторону тела, красное спереди и голубое с боков горло, белое брюхо с розовыми боками и желтые нижние кроющие крыла. Подклювье оранжево-красное. Он населяет леса и берега рек Кубы. Гнездится также на островке Пинос.

        В горах Гаити гнездится так называемый узкоклювый тоди (Т. angustirostris), который отличается от описанного выше кубинского тоди отсутствием голубого цвета в оперении, меньшим развитием желтого и большим развитием красного цвета на горле. Имеет несколько более узкий клюв, чем другие виды, откуда и название.

        На равнинах Гаити, преимущественно в полупустынных местностях (отсутствует в густых влажных лесах), гнездится ширококлювый тоди (T, .subulatus), присутствие которого хорошо узнается по крику — бесконечно повторяемому «терп-терптерп».

        Свой вид тоди (Т. mexicanus) имеется на острове Пуэрто-Рико и свой вид на Ямайке (Т. todus). Таким образом, на каждом из Больших Антильских островов имеется по одному, только этому острову принадлежащему виду тоди, и только на Гаити их 2 вида.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Тоди (Todidae)" в других словарях:

  • Todidae — ? Тоди Обыкновенный тоди Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Семейство тодиевые —         (Todidae)** * * В семейство (Todidae) входит всего 5 видов птиц. Они распространены только на Больших Антильских островах Кубе, Гаити, Ямайке, Пуэрто Рико.         У ямайского тоди (Todus todits) все верхние части тела, включая бока… …   Жизнь животных

  • Тоди — ? Тоди Ямайский тоди …   Википедия

  • тоди — Ямайский тоди. тоди (Todidae), плоскоклювы, семейство птиц отряда ракшеобразных, эндемичное для Латинской Америки. 1 род с 5 видами. Распространены на Больших Антильских островах. Длина тела 9—11 Оперение сверху ярко зелёное, на горле… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Todus — ? Тоди Обыкновенный тоди Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.