Семейство Тиркушки (Glareolidae)


Семейство Тиркушки (Glareolidae)
Семейство Тиркушки (Glareolidae)
         Принадлежащие к семейству тиркушек тиркушки и бегунки хорошо отличаются от других представителей отряда куликов коротким клювом с очень глубоким, как у ласточек, разрезом рта. По своему анатомическому строению эти птицы имеют некоторое сходство с чайковыми птицами. Распространены в восточном полушарии, они населяют открытые и обычно сухие ландшафты. В семействе 15 видов, объединяемых в два подсемейства: тиркушек (Glareolinae) и бегунков (Cursorinae).

        Тиркушки имеют длинные и острые крылья и довольно длинный, вилообразно вырезанный, как у ласточки, хвост. Ноги у тиркушек короткие, четырехпалые, между наружным и средним пальцами имеется небольшая перепонка. Клюв короткий и широкий с несколько изогнутым вниз хребтом надклювья. Разрез рта большой. В отличие от других куликов тиркушки ловят добычу на лету, за исключением более длинноногой австралийской тиркушки (Stiltia isabella). Распространены тиркушки в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и Австралии.

        В нашей стране гнездится степная тиркушка (Glareola nordmanni). Область ее распространения охватывает степи от Румынии и низовьев Дуная на западе до предгорий Алтая на востоке. На юг степная тиркушка распространена до Кавказа, дельты Волги, низовьев Сырдарьи и предгорий Тянь-Шаня. На зиму отлетает в Африку южнее экватора.

Семейство Тиркушки (Glareolidae)

        Спинная сторона этой птицы сероватобурая с оливковым оттенком. На горле и шее (спереди) бледно-охристое пятно, окаймленное узкой черной полоской. Грудь дымчатая в передней части и палевая в задней. Брюшко и верхние кроющие хвоста белые. Длина крыла птицы около 19 см, вес 90—109 г.

        На местах гнездования степные тиркушки появляются в конце апреля — начале мая и размещаются пс сухим пространствам, причем не избегают и культурного ландшафта, располагаясь для гнездования на посевах проса, кукурузы и по баштанам. Гнездятся они обычно колониями, иногда по 10—20 пар, а иногда и сотнями пар.

        В гнезде, представляющем собой простую ямку на открытой площадке, бывает обычно 4 яйца, иногда 3 или 5. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают оба родителя (как долго, не установлено). Днем насиживающие птицы нередко оставляют кладки на попечение нескольких сторожей, а сами улетают на кормежку или водопой. Вскоре после вывода птенцов степные тиркушки собираются в стаи, достигающие иногда значительных размеров. В августе они уже отлетают.

        Степные тиркушки подвижные, общительные и крикливые птицы. Чаще всего их можно видеть реющими в воздухе наподобие ласточек или крачек. На лету они сильно сгибают шейку, оттопыривая ее вниз горбиком.

        Пищей степным тиркушкам служат различные насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча. В случае, если на полях появляется прус, тиркушки уничтожают его в большом количестве. В Африке, где зимуют эти птицы, тиркушек называют саранчовыми птицами, так как они следуют за скоплениями саранчи, собираясь тысячными стаями.

        В Средней Азии и к западу от Днестра в нашей стране водится луговая тиркушка (G. pratincola). Кроме того, ее гнездовой ареал охватывает Переднюю Азию до полуострова Кач (Индия), всю Африку. Местами эта птица гнездится также в Западной Европе. Будучи очень сходной со степной тиркушкой, луговая хорошо отличается рыжим подбоем крыла и рыжими подмышечными перьями.

        В отличие от других тиркушек, гнездящихся на ровных открытых пространствах, воротничковая тиркушка (Galachrisia nuchalis) тропической Западной Африки устраивает гнезда на голых каменистых островках крупных рек в местах, где течение стремительно, и даже вблизи водопадов. Охотится эта птица большими стаями над рекой, иногда схватывает добычу и с поверхности воды.

* * *

        Бегунки свойственны Африке, Южной Азии и Австралии. Ноги у них длиннее, нежели у тиркушек, трехпалые. Клюв тоже несколько длиннее, чуть изогнутый книзу, хвост обычно прямо срезанный.

        В нашей стране встречается только обыкновенный бегунок (Cursorius cursor), населяющий предгорья Копетдага и Теджено-Мургабское междуречье. Вне нашей страны он распространен на юг до Персидского залива и Индии, на Аравийском полуострове и в Африке к югу до озера Чад на западе и почти до Капской провинции на востоке. Будучи южной птицей, этот вид иногда залетает далеко к северу: до Шотландии, южной части Скандинавского полуострова и Южной Финляндии. На большей части ареала бегунок — оседлая птица, в СССР перелетная.

        Египетский бегунок, или, как чаще его называют, крокодилов сторож (Pluvianus aegyptius), имеет верхнюю сторону тела серую с черным теменем, которое окаймлено проходящей над глазом широкой белой полосой. Ниже этой полосы через глаз идет блестящая черная полоса. Нижняя сторона тела птицы беловатая, горло и зоб опоясаны черной полосой. В полете бросаются в глаза черные полосы на крыльях. Размеры птицы небольшие: длина крыла 12, 5—14 см.

        Крокодилов сторож — африканская птица. Он распространен от Египетского района ОАР до Уганды на востоке материка и от реки Сенегал до Камеруна в западной его части. Всюду он тесно связан с большими реками, на песчаных отмелях и островах которых ведет оседлый образ жизни. Гнезда крокодилов сторож не делает. Он откладывает яйца на голый грунт и затем зарывает их в песок на глубину 5—7 см. По данным одних наблюдателей, в полной кладке 2 яйца, по данным других, 4 яйца. Днем яйца согреваются солнцем, и, если слишком жарко, птица защищает их собственной тенью от перегрева. Иногда бегунок приносит в пищеводе воду, смачивает ею кладку и затем присаживается на мокрый песок.

        Египетские бегунки в местах гнездования очень многочисленны. Они в высшей степени доверчивы. Люди, наблюдавшие их в природе, называют их ручными. Они очень подвижны и крикливы. Но иногда птица останавливается на месте и стоит согнувшись, потеряв столь обычную для нее в другое время бодрость.

        Во многих книгах пишут, что египетский бегунок имеет обыкновение забираться иногда в раскрытую пасть крокодила и выбирать у него между зубами остатки пищи. Отсюда и название —крокодилов сторож. Об этом писал еще Геродот. Однако многие работавшие в Африке натуралисты утверждают, что им не приходилось видеть ничего подобного. Пищей египетскому бегунку служат некрупные беспозвоночные, как водные, так и сухопутные.

        Ряд видов бегунков, принадлежащих к роду Rhinoptilus, держится все время вдали от воды, населяя сухие равнины, более или менее заросшие редкими деревьями и кустарниками. Африканский бегунок (Rh. africanus) помещает кладку, состоящую из двух яиц, нередко прямо на солнцепеке, несмотря на имеющиеся поблизости пучки травы, под которыми можно было бы укрыть гнездо. Когда почва сильно нагрета, насиживающая птица стоит над гнездом, защищая кладку своей тенью. Птицы при этом явно страдают от перегрева, держат рот открытым, высовывают язык и взъерошивают оперение. Как только приходит смена, освободившаяся от родительских обязанностей птица немедленно стремится в тень. По ночам, поздно вечером и рано утром птицы согревают кладку теплом своего тела.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Тиркушки (Glareolidae)" в других словарях:

  • тиркушки — род птиц отряда ржанкообразных. Длина 17 28 см. 7 видов, в Евразии и Африке; в России 3 вида, в степях. Уничтожают саранчу. * * * ТИРКУШКИ ТИРКУШКИ (Glareolidae), семейство птиц отряда ржанкообразных (см. РЖАНКООБРАЗНЫЕ); включает 15 видов, в том …   Энциклопедический словарь

  • Крокодилов сторож — ? Крокодилов сторож …   Википедия

  • Отряд Кулики (Limicolae) —          К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже… …   Биологическая энциклопедия

  • Тиркушковые — ? Тиркушковые Малая тиркушка (Glareola lactea) …   Википедия

  • Луговая тиркушка — Научная классификация …   Википедия

  • Степная тиркушка — Степная тиркушка …   Википедия

  • ТИРКУШКОВЫЕ — (Glareolidae), семейство ржанкообразных. По складу тела напоминают ласточек: крылья длинные, острые, хвост с вырезкой, клюв с большим разрезом. Дл. 17 28 см. Кормясь насекомыми, как и ласточки, подолгу реют высоко в воздухе, часто стаями; на… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.