Семейство Тимелиевые, или Кустарницы (Timaliidae)


Семейство Тимелиевые, или Кустарницы (Timaliidae)
Семейство Тимелиевые, или Кустарницы (Timaliidae)
         Близкое к дроздам семейство, включающее около 360 видов и большое количество родов. Оперение у тимелий мягкое, рыхлое, густое, обычно неяркой окраски. Ноги короткие, очень сильные, хорошо приспособленные для лазания по ветвям в густой чаще. Крылья короткие, закругленные, хвост довольно длинный. Клюв сильный.

        Размеры и внешний вид птиц разнообразны. Самые маленькие напоминают синиц и крапивников, более крупные — дроздов и даже ворон. Все они населяют кустарниковые заросли и леса, где держатся близко к земле — в кустах и подлеске. Некоторые виды могут быть встречены в садах.

        Распространены тимелий почти исключительно в тропических и субтропических странах восточного полушария: в Африке и на Мадагаскаре, в Южной Азии — на юг от Индии и Кореи, на островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее и в Австралии. В СССР тимелий встречаются на юго-востоке Средней Азии. Если к этому семейству относить также и шаму (Chamea fasciata), ареал семейства протянется тогда и в западное полушарие, охватив Тихоокеанские берега Северной Америки от штата Орегон до Калифорнийского залива. Однако многие исследователи выделяют шаму в отдельное семейство с одним родом и одним видом.

        Тимелий — моногамные птицы, самцы и самки по расцветке не различаются. Ведут оседлый образ жизни. Гнезда — открытые чаши на кустах невысоко над землей. Яйца могут быть одноцветными и пестрыми, в полной кладке 2—4 яйца. Кормятся тимелий семенами, ягодами, насекомыми, некоторые виды исключительно насекомыми.

        В СССР обитает один вид тимелий — полосатая кустарница (Garrulax lineatus). В Средней Азии полосатая кустарница распространена на юг от Туркестанского хребта и на восток от хребта Кугитангтау. Далее она распространена по Гималаям от Кашмира до Непала и Бутана, а также в Западном Пакистане и в восточных частях Афганистана. Это птица с короткими крыльями и длинным ступенчатым хвостом, в общем оливково-буроватой расцветки с ржавчатыми продольными полосами преимущественно на темени и спине. Рулевые перья с светло-серыми кончиками, образующими светлую концевую полосу на хвосте. Длина крыла 75—87 мм. В Таджикистане эта птица держится на высоте от 1400 до 2500 м над уровнем моря. Пища этой птицы преимущественно растительная: семена, ягоды, мелкие плоды, весной и летом также и насекомые.

Семейство Тимелиевые, или Кустарницы (Timaliidae)

        В Западной Африке известны два вида своеобразных птиц, которых называют лысыми воронами (род Picathartes). Это, очевидно, особое подсемейство тимелий, однако некоторые зоологи выделяют их в отдельное семейство — Picathartidae. Они имеют крупный сильный клюв и крепкие ноги. У вида P. gymnocephalus, населяющего Сьерра-Леоне, Гану и Того, верхняя сторона тела темная, почти черная, нижняя сторона и шея белые. Неоперенные части головы желтые. Размеры крупные: длина тела 35 см. Населяющая Камерун P. oreas имеет лысину красного и синего цвета. Гнездятся лысые вороны в глубине лесов среди скал. Питаются насекомыми и земноводными, а также ракообразными и моллюсками. Ведут наземный образ жизни, летают очень мало. Голос их — громкое карканье. Местные жители приписывают лысым воронам особую магическую силу. В последние годы многие исследователи рассматривают в качестве подсемейства тимелий также и: толстоклювых синиц.

Семейство Тимелиевые, или Кустарницы (Timaliidae)
.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Тимелиевые, или Кустарницы (Timaliidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.