Семейство Тапиры (Tapiridae)


Семейство Тапиры (Tapiridae)
Семейство Тапиры (Tapiridae)
         К семейству тапиров относятся наиболее примитивные непарнокопытные, у которых на передних ногах по 4 пальца, а на задних — по 3. На передних и задних ногах наиболее сильно развит третий палец, который несет основную нагрузку. Пальцы имеют небольшие копыта, похожие на лошадиные. Тапиры — массивные животные, массой 225—300 кг, длиной тела 180—200 см, высотой в холке 75—120 см. Хвост у них короткий (5—10 см); голова с небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой; глаза маленькие, уши короткие, зубов 42—44. Верхние наружные резцы удлинены. Толстая кожа тапиров, как правило, покрыта короткими волосами.

        В третичное время тапиры были широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке, а в Южную Америку проникли только в начале плейстоцена. В это время они уже вымерли в Европе, резко сократилось число их видов в Северной Америке и Азии. В настоящее время один вид живет в Юго-Восточной Азии и 4 вида — в Южной Америке.

        Эти животные населяют болотистые леса и кустарники. Они очень подвижны, могут прыгать, проползать под упавшими деревьями, часто сидят на заду, что не свойственно другим копытным, хорошо плавают и ныряют, отыскивая подводные растения или спасаясь от врагов. Беременность тапиров длится 390— 400 дней. Детеныш родится всегда один, в светлых полосах и пятнах, похожий по окраске на поросенка у кабана.

        Равнинный тапир (Tapirus terrestris) наиболее известен и распространен шире других видов тапиров. Он сравнительно небольшого роста, длина его тела около 2 м, высота в холке около 1 м, масса — 200 кг. Темно-бурые короткие волосы покрывают все тело. Начинаясь между ушами, вдоль всей шеи тянется стоячая жесткая грива. Равнинный тапир обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины.

        Тапир — одиночный, осторожный обитатель тропического леса. Он избегает открытых пространств, но очень привязан к воде. Там, где его не беспокоят, тапир кормится в любое время суток, кроме жарких полуденных часов, которые проводит в воде. Места купания тапиров легко найти по тропам и большому количеству помета на берегу и мелководье. В воде тапиры не только спасаются от жары, но и избавляются от кровососущих членистоногих. Ходят по одним и тем же тропам, которые прокладывают в густых зарослях в виде туннелей, чаще вдоль рек и ручьев. Вдоль этих троп на листве и траве скапливается масса клещей и наземных пиявок, подстерегающих жертву, поэтому человеку пользоваться этими тропами не следует. Спасаясь от нападения, тапир (а основной его враг — ягуар) бросает тропу, проламывается сквозь густые колючие кустарники с необычайной быстротой.

        Равнинный тапир питается молодыми листьями кустарников и деревьев, болотными, водными и луговыми травами, а также плодами и фруктами, схватывая листья подвижным хоботом. Если тапир не может добыть лакомую ветку, он встает на задние ноги, опираясь передними о ствол. Хобот тапира необычайно подвижен; он все время вытягивается и втягивается, ощупывая все предметы. Кончик хобота с похожим на кнопку пятачком снабжен чувствительными жесткими волосами — вибриссами — и служит органом осязания. Как у всех лесных животных, у тапира хорошие обоняние и слух, но плохое зрение.

        Возле поселений человека тапир совершает набеги на поля и плантации кукурузы, сахарного тростника, манго, какао.

        Самки становятся половозрелыми на 3—4-м году жизни; самцы, вероятно, на год позднее. Половой цикл наступает через каждые 50—60 дней в течение всего года, и детеныш (всегда один) может родиться в любом месяце. Беременность продолжается 390—400 дней, и самка приносит потомство, в среднем каждые 15 месяцев. Перед спариванием животные обычно бывают возбуждены; самец, отыскивая самку, издает короткий кашляющий звук или резкий протяжный свист.

        Как у всех тапиров, полосато-пятнистый детеныш долго ходит с матерью. Он сосет мать, когда та ложится на бок, подобно поросенку, и спит лежа рядом с матерью. Она не отпускает далеко от себя детеныша, подзывая его, как только он отбежит на два-три шага в сторону. С возрастом молодой тапир становится очень подвижным, бегает вокруг матери, прыгает, трясет головой.

        Местные жители охотятся на равнинного тапира ради мяса и кожи. При опасности тапиры пытаются скрыться в воде, где аборигены их догоняют на лодках и, как только звери выныривают, убивают их копьями или ножами. В деревнях можно часто видеть детенышей тапиров, взятых от убитых матерей. Они быстро становятся ручными, берут соску с молоком, а в возрасте немногих недель хорошо едят вареные овощи и кашу. Позднее тапиры кормятся листьями и травой и особенно любят листья и молодые початки кукурузы. Деревенские детишки катаются на ручных тапирах верхом. Говорят, что колонисты в прошлом веке с успехом пахали, запрягая ручных тапиров в плуг. В неволе тапиры доживали до 30 лет.

        Центральноамериканский тапир (Т. Ьаirdi) — самый крупный из тапиров Америки, высота в холке до 120 см, масса около 300 кг.

Семейство Тапиры (Tapiridae)
.

        Грива его едва обозначена в виде короткой щетки. Этот вид раньше других стал известен европейцам, и еще в начале XVI в. Педро Мартир писал о нем, как о животном «величиной с быка, хоботом слона и копытами лошади». Распространен в Центральной Америке на север до Мексики, на юг до Северной Колумбии и Эквадора. В Мексике он очень редок, резко снизилась его численность и в странах Центральной Америки. В международную Красную книгу он внесен как вид, которому грозит исчезновение.

        По образу жизни этот тапир сходен с равнинным. Он прокладывает через густые заросли широкие прямые тропы к воде, где его подстерегают охотники, добывая ради вкусного мяса.

        Горный тапир (Т. pinchaque) — самый маленький и изящный из тапиров Семейство Тапиры (Tapiridae)
: длина его тела около 180 см, высота в холке 75—80 см, масса — 225—250 кг. Шерсть, в отличие от других тапиров, сравнительно мягкая, волнистая и густая. Распространен он в Андах (Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла) на высоте 2000—4000 м над уровнем моря; обитает в лесах, но встречается и у самой снеговой линии высокогорья. Образ жизни неизвестен. Включен в международную Красную книгу как очень редкий вид.

        Чепрачный тапир (Т. indicus) — единственный азиатский тапир. Он крупнее американских: длина его тела около 250 см, масса около 300 кг. Хобот длинный и сильный, ноги мощные. Гривы нет, шерсть короткая. Передняя треть тела, шея, голова, ноги черные, а середина тела серовато-белая, будто покрыта чепраком. Молодые такие же полосато-пятнистые, как и другие тапиры, и только в возрасте около 5 месяцев у них исчезают остатки пятен и полос, образуется чепрак.

Семейство Тапиры (Tapiridae)
.

        Эти тапиры обитают в лесах Суматры, Малаккского полуострова, Южного Таиланда и Юго-Восточной Бирмы. В связи с вырубкой и освоением лесов количество чепрачных тапиров быстро падает.

        Контрастная окраска необычайно хорошо скрывает чепрачного тапира в нижнем ярусе леса. В солнечный день тапира, лежащего в лесу, очень трудно заметить. Его расчленяющая окраска в солнечных бликах на темной земле оказывается приспособительной.

        По образу жизни этот тапир сходен с другими тапирами. По некоторым данным, не самец отыскивает самку в период размножения, а самка — самца. Нередко тапир выходит кормиться на поля (особенно кукурузные), где его преследуют земледельцы. На рынках Таиланда можно увидеть мясо тапира под названием му-нам, похожее на свинину. Этот тапир хорошо живет и размножается в зоопарке. Охотно ест листья и луговую траву (особенно листья тополя и ивы), очень любит кукурузу (молодые початки и листья), ест рисовую кашу и яблоки. Известны случаи, когда чепрачные тапиры доживали в неволе до 30 лет.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Тапиры (Tapiridae)" в других словарях:

  • Тапиры — (Tapiridae) семейство млекопитающих отряда непарнопалых сединственным родом Tapirus. Это крупные животные (2 2,5 м. длины привысоте в плечах около 1 м.) массивного телосложения, однако, онипринадлежат к менее крупным представителям отряда.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ТАПИРЫ — (Tapirus), род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae). Название этих животных на языке одного из бразильских племен означает толстый и относится к их толстой коже. Тапиры …   Энциклопедия Кольера

  • Тапиры — (Tapiridae)         семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Внешне неуклюжие, но подвижные животные; туловище массивное, конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних по 3 пальца, из которых средний самый крупный. На концах… …   Большая советская энциклопедия

  • Тапиры — (Tapiridae) семейство млекопитающих отряда непарнопалых с единственным родом Tapirus. Это крупные животные (2 2,5 м длины при высоте в плечах около 1 м) массивного телосложения, однако они принадлежат к менее крупным представителям отряда.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • тапиры — семейство животных отряда непарнокопытных. Нос и верхняя губа образуют небольшой хобот. Длина тела до 2 м, масса до 300 кг. 4 вида, в лесах Юго Восточной Азии (1 вид), Центральной и Южной Америки. Легко приручаются. 3 вида в Красной книге МСОП. * …   Энциклопедический словарь

  • тапиры — Равнинный тапир с детенышем. тапиры (Tapiridae), семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Длина тела 1,8—2,5 м, весят 200—300 кг. 1 род с 4 видами. В Латинской Америке — 3 вида; распространены от южной Мексики до Парагвая и… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Непарнокопытные — Белый носорог (Ceratotherium simum) …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия

  • Равнинный тапир — ? Равнинный тапир Научная классификация …   Википедия

  • Тапировые — Равнинный тапир (Tapirus terrestris) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.