Семейство Сорокопутовые (Laniidae)


Семейство Сорокопутовые (Laniidae)
Семейство Сорокопутовые (Laniidae)
         Хорошо обособленная группа птиц размером от воробья до крупного дрозда.

        Сорокопуты плотного телосложения, с крупной головой, с сильными цепкими ногами и крепким сжатым с боков и крючкообразно загнутым клювом с зубцом в предвершинной части надклювья. Такой клюв сходен с клювом хищных птиц и приспособлен для разрывания крупной живой добычи. Крыло короткое, закругленное, хвост ступенчатый, иногда клиновидный. Ноги сильные с загнутыми острыми когтями, удобными для схватывания подвижной добычи. Оперение мягкое и рыхлое, окраска разнообразная, более яркая у тропических форм. Разница в окраске самцов и самок у многих видов незначительна.

        Населяют сорокопуты заросли кустарников, опушки лесов, поймы рек, культурный ландшафт как на равнинах, так и в горах. Густых лесов они избегают.

        Гнезда открытые, чашеобразной формы, располагаются на кустах и деревьях. В кладке 3—7, чаще 4—6 яиц пестрой окраски.

        Взрослые птицы линяют один раз в году, у некоторых видов бывает и вторая, частичная смена пера зимой или ранней весной.

        Сорокопуты ведут в значительной мере хищнический образ жизни. Питаются крупными насекомыми, мелкими пресмыкающимися и земноводными, птичками и зверьками. Обычно высматривают добычу с возвышенного пункта: с верхушки дерева, куста, телеграфного столба и т. д. Схваченную добычу не заглатывают сразу, а рвут по кусочкам. Многие накалывают жертву на острые шипы и колючки растений, чтобы легче с ней справиться. Уничтожением насекомых и мелких грызунов приносят пользу, которая у ряда видов ограничивается истреблением полезных птиц и землероек.

        Распространены сорокопуты во всех частях света, кроме Южной и Центральной Америки, а также Антарктики, преобладают в восточном полушарии и особенно многочисленны в Африке. Всего насчитывается 67 видов, из которых 10 встречаются в СССР.

        Серый сорокопут (Lanius excubitor) — самый крупный из наших сорокопутов, размером с небольшого дрозда, весит 68—75 г. Верхняя сторона тела окрашена в ровный пепельно-серый цвет, нижняя белая или слегка сероватая. Крылья черные с более или менее заметным белым или охристым краем на вершине и одним или двумя белыми зеркальцами. Хвост черный, но боковые рулевые почти полностью белые. Уздечка и пятно под глазом и за глазом черноватые или темно-бурые.

        Распространен серый сорокопут в Европе и Азии от лесотундры на севере до Канарских островов, Северной Африки, Аравии, Средней и Центральной Азии на юге, от побережья Атлантического до побережья Тихого океана. Встречается также в Индии и Северной Америке. Населяет лесные, лесостепные и даже пустынные местности. На севере и в пустынях перелетный, в остальных частях ареала оседлый и кочующий.

        Живет в открытых местностях с высокорослым кустарником или древостоем. На севере гнездится на моховых болотах, лугах, по долинам рек, в горах — по склонам, поросшим кустарником, в пустыне — в саксауловом лесу или кустарниковых насаждениях. Его можно часто наблюдать сидящим на вершине дерева или куста и высматривающим или ожидающим добычу.

        На большей части ареала гнездовой период длится с апреля по август. У северного предела весной прилетает только в начале июня. Гнезда устраивает на деревьях и кустарниках, обычно на высоте 2—5 м. Кладка чаще всего из 5—7 яиц зеленовато-серой окраски с бурыми пятнышками.

        Насиживает самка в продолжение 15 дней. Самец стережет гнездо и подкармливает самку, затем вместе с ней в течение 19—20 дней выкармливает птенцов. Отлет в средней полосе нашей страны наблюдается в октябре.

        По характеру питания серые сорокопуты сходны с хищниками, питаются преимущественно мелкими птицами, мышами, мелкими ящерицами и лягушками и лишь отчасти крупными насекомыми. Добычу часто накалывают на острые ветки, шипы или зажимают в развилке, чтобы легче с ней справиться.

        Серый сорокопут полезен истреблением вредных насекомых и грызунов и вреден уничтожением полезных птиц и рептилий.

        В Приморье, а также в Корее, Китае и Юго-Восточной Монголии встречается клинохвостый сорокопут (L. sphenocercus). Это крупный сорокопут, по окраске похожий на серого, с длинным ступенчатым хвостом. Населяет широкие речные долины, луга с отдельными деревьями и кустарниками, склоны сопок с такой же растительностью. В биологии много сходного с другими видами сорокопутов.

        Чернолобый сорокопут (L. minor) по окраске сходен с серым сорокопутом, но заметно меньше его, весит 47—53 г.

Семейство Сорокопутовые (Laniidae)

        Темя, шея, спина у него светло-серые; горло, грудь и брюшко белые с легким розоватым налетом. Лоб, уздечка, пятно под глазом и за глазом черные. Крылья черные с белыми зеркальцами, средние рулевые черные, крайние — белые. Самка почти не отличима от самца.

        Распространен этот сорокопут в Западной и Южной Европе и Малой Азии. В СССР он обыкновенен на Украине, в Крыму, на Кавказе, встречается в Западной Сибири и Средней Азии. К северу отдельные пары доходят до Пскова, Смоленска, Рязани, а в Западной Сибири — до 57° северной широты.

        Чернолобый сорокопут — перелетная птица. Зимует в Южной Африке. Возвращается весной в гнездовые места сравнительно поздно, в конце апреля — начале мая на юге, в мае на севере ареала. Прилетает поодиночке или парами и сразу же поселяется на своих характерных местах: в степных местностях по берегам речек и склонам балок, заросших кустарником, с отдельными высокими деревьями, а в более лесистых местах по опушкам и открытым полянам. Нередко парочки поселяются и в фруктовых садах, иногда совсем близко от жилья человека. Пение однообразное, со скрипящими звуками, часто заимствованными у других птиц — ласточек, щеглов, славок и др. Позыв — резкое «чок-чок», как у других сорокопутов.

        Гнездо чернолобый сорокопут устраивает на лиственных деревьях или кустарниках, чаще на высоте 7—10 м. В степной зоне, где нет высоких деревьев, оно располагается ниже, до 2 м. Гнездо — аккуратная постройка, сооружаемая самцом и самкой. Свивается оно в основном из не вполне распустившихся свежесорванных шелковистых или бархатистых листьев трав, преимущественно полыней. Внутри и особенно по краям выстилается растительным пухом осокоря и ивы. Получается гнездо сизовато-зеленой расцветки с белым опушением. Иногда оно покрывается комочками верблюжьей или овечьей шерсти либо выстилается еще волосом и перьями.

        Откладывание яиц происходит в разных числах мая и в июне. В полной кладке от 3 до 8, чаще 5—6 яиц. Они имеют зеленоватый или голубоватый основной фон и бурые поверхностные пятнышки. Насиживают оба родителя, но больше самка. Продолжительность насиживания 15 дней. Самец и самка храбро защищают гнездо от нападения ворон, сорок и других хищников. Выкармливают птенцов обе птицы в течение двух недель; птенцы покидают гнездо, еще не умея хорошо летать. Подлетки встречаются с конца мая (Туркмения) до конца июля (Украина).

        После вылета птенцов выводки собираются в стайки и начинают кочевать по окраинам степей и опушкам лесов. Отлет происходит рано, и уже к сентябрю птицы исчезают даже с Украины. Старые птицы отлетают, не перелиняв, молодые — не закончив линьку.

        Чернолобые сорокопуты питаются главным образом насекомыми и лишь в виде исключения мелкими позвоночными животными. Охотно едят они жуков (навозников, мертвоедов), медведок, саранчовых; ловят также многоножек и др. Только при недостатке пищи нападают на мелких птичек и вообще гораздо менее хищны, чем серые сорокопуты. Добычу высматривают с возвышенного места — с вершины дерева, выдающегося сука, телеграфного столба и т. д. Летающих насекомых ловко ловят на лету. Часто, не присаживаясь, сорокопут трепещет низко над землей, высматривая добычу, и схватывает ее из травы. Кроме того, он охотно спускается на землю и разыскивает корм, например, среди наносов, оставленных половодьем. Поедая огромное количество вредных насекомых, сорокопут приносит большую пользу сельскому хозяйству.

        На Курильских островах, Сахалине и в Приморье, а также в Северо-Западном Китае, Японии и Корее встречается японский сорокопут (L. bucephalus). Это средней величины сорокопут с относительно длинным хвостом. Характерна рыжая окраска темени в контрасте с серой спиной и рыжее брюхо (у взрослого самца). Самка с рыжеватой спиной и сероватыми рулевыми. Обычно держится этот сорокопут на вершине кустов, сухих ветвях и других местах с хорошим обзором. Пение приятное и звучное, состоит из подражания голосам других видов птиц.

        В Южной и Юго-Восточной Азии, а в СССР в Средней Азии гнездится длиннохвостый сорокопут (L. schach). Он похож на серого и чернолобого сорокопутов, но отличается главным образом рыжеватой окраской на спине и относительно длинным хвостом. Населяет преимущественно культурный ландшафт. В Средней Азии перелетный, на юге ареала оседлый или совершает вертикальные кочевки.

        В Таджикистан этот сорокопут прилетает во второй половине апреля. Гнезда устраивает как в кустах, так и на деревьях. В кладке 3—6 яиц. В начале июля появляются первые выводки. Отлет происходит в середине сентября.

        Длиннохвостый сорокопут очень полезен, так как питается почти исключительно насекомыми, в частности саранчой. На птичек и мелких пресмыкающихся нападает крайне редко.

        Красноголовый сорокопут (L. senator) по размерам несколько меньше чернолобого, весит 35—45 г. Темя, затылок, задняя часть шеи красновато-рыжие; плечевые и надхвостье белые. Через уздечку, щеки, кроющие уха проходит черная полоса. Крылья и верхняя часть спины черные, поясница серая. На крыле белое зеркальце. Средние рулевые черные, остальные белые с черным. Брюшная сторона белая.

        Распространен этот вид в Северо-Западной Африке, Южной и Центральной Европе и, кроме того, в Западной и Малой Азии, Иране, Палестине. В пределах СССР встречается в Восточном и Центральном Закавказье. На территории всего гнездового ареала это перелетная птица. Зимует в северной части Африки.

        Подобно другим сорокопутам населяет преимущественно открытые ландшафты с перелесками, рощами или отдельно стоящими деревьями посреди кустарников. В Закавказье гнездится по отлогим каменистым склонам, поросшим редким кустарником. Весной прилетает в начале мая. Самцы прилетают на несколько дней раньше самок и выбирают гнездовые участки. Петь начинает в апреле, еще на зимовках. Песня его лучше и звучнее песен других видов сорокопутов.

        Гнезда краснолобый сорокопут помещает на деревьях, реже на кустах. В мае и июне появляются яйца. В кладке 5—7 бледно-зеленоватых яиц с бурыми и серыми крапинками. Насиживает самка в течение 16 дней. Птенцы остаются в гнезде около трех недель. В августе выводки постепенно распадаются, а с конца августа и до второй половины сентября происходит отлет.

        Питается этот сорокопут мелкими позвоночными — лягушками, ящерицами, певчими птицами, но основной корм составляют насекомые. Среди последних большое место занимают саранчовые.

        В Северном Китае, Корее, а на территории СССР в бассейне Уссури встречается тигровый сорокопут (L. tigrinus). От других видов сорокопутов он отличается ярко-рыжей спиной с черным поперечным рисунком у самцов и таким же рисунком на беловатых боках у самок. Населяет кустарниковые зарослиг опушки лесов, сады и парки в культурном ландшафте.

Семейство Сорокопутовые (Laniidae)

        Жулан (L. cristatus) — мелкий по размеру сорокопут, весит 25—35 г. У самца спина и кроющие крыла рыжие, голова, шея, поясница серые, крылья темнобурые, хвост черный с белым цветом по его бокам. Щеки и уздечка черные, брюшная сторона белая с розоватым оттенком по сторонам груди и на боках. У птиц, живущих в Сибири и других частях Азии, общий тон окраски спинной стороны более однообразно-рыжий. У самки спинная сторона рыжая разных оттенков, брюшная беловатая с более или менее развитыми поперечными полосками.

Семейство Сорокопутовые (Laniidae)

        Распространен этот сорокопут широко на большей части территории Европы и Азии. Перелетная птица. Зимует в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

        Живет жулан в открытых и полуоткрытых местностях с кустарниковыми зарослями, по уремам и тугаям речных долин, в садах, парках и т. п. В пустынях держится преимущественно в оазисах, в горах — в среднем и нижнем поясе до 3100 м над уровнем моря.

        Весной прилетает на родину довольно поздно: в Туркмении в конце марта — в апреле, в средней полосе в мае, на Анадыре в июне. Самцы прилетают раньше самок. Вскоре можно слышать пение самцов и наблюдать разбивку на пары. Пение — довольно громкое щебетание, приятное на слух. В нем слышны целые строфы, заимствованные у других видов птиц. Гнездо строит самка, помещая его в кустах, реже на деревьях или в траве на земле. Оно имеет вид чашечки, сплетенной из прутиков, стеблей травянистых растений, листьев, выстланной изнутри корешками, метелками злаков, перьями и шерстью.

        С середины мая по июль в гнездах появляются полные кладки из 3—8, чаще 4—7 яиц розоватого, желтоватого и даже слегка зеленоватого цвета с бурыми и коричневатыми крапинками, сгущающимися к тупому концу. Насиживает самка в течение 14—15 дней, самец в это время держится обычно недалеко от гнезда, носит корм самке или накалывает его около гнезда на шипы. Птенцы находятся в гнезде 12—15 дней и часто оставляют его, не умея еще летать. Родители продолжают их кормить еще около месяца.

Семейство Сорокопутовые (Laniidae)

        Осенний отлет в средней полосе страны начинается в августе, на севере в сентябре, на юге заканчивается в октябре. Жуланы улетают в одиночку, как и прилетают, только иногда наблюдаются маленькие стайки.

        Питаются жуланы преимущественно разнообразными насекомыми, в том числе такими вредными для сельского хозяйства, как жук-кузька, майский жук, медведки и др. Нападают они также на мелких зверьков, птичек, птенцов, ящериц. Из птиц их жертвами бывают воробьи, чечетки, зяблики, овсянки, жаворонки, коньки, трясогузки, синицы и многие другие мелкие виды, из млекопитающих — мыши, полевки, землеройки, летучие мыши. Инстинкт накалывания добычи на шипы развит сильно. Для жулана характерно собирание запасов пищи путем накалывания добытых животных на шипы, веточки и т. п.

        Поскольку в кормовом рационе преобладают насекомые, жулана надо признать полезной птицей.

        В Индии, Афганистане, Восточном Иране, а в СССР на юго-востоке Туркмении гнездится индийский жулан (L. vittatus). Он очень похож на жулана, но отличается от него пестрыми крыльями и относительно длинным хвостом. Населяет заросли фисташки, гнезда устраивает на деревьях.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Сорокопутовые (Laniidae)" в других словарях:

  • Семейство Сорокопутовые — 18.6. Семейство Сорокопутовые Laniidae Мелкие и средние (размером с дрозда) птицы с длинным клиновидным или ступенчатым хвостом, крючковатым клювом и широкой черной полосой через глаз. Крылья широкие, короткие, полет ныряющий. В углах рта щетинки …   Птицы России. Справочник

  • Сорокопутовые — Обыкновенный жулан …   Википедия

  • СОРОКОПУТОВЫЕ — (Laniidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 16 36 см. Клюв сжатый с боков, на вершине с крючком, как у хищных птиц, иногда и с предвершинным зубцом. Хвост длинный, узкий. 12 родов, 72 вида, в Сев. Америке, Европе, Африке и Азии к Ю. до Н. Гвинеи …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сорокопутовые — (Laniidae)         семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 16 36 см. Клюв на вершине с крючком. Хвост длинный, узкий. В окраске преобладают серый, белый и чёрный цвета: некоторые виды имеют яркую окраску (зелёную, жёлтую, красную). 72 вида.… …   Большая советская энциклопедия

  • СОРОКОПУТЫ (семейство) — СОРОКОПУТЫ (сорокопутовые, Laniidae) семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ); включает 69 видов (около 9–12 родов), в том числе серый сорокопут, чернолобый сорокопут, жулан. Это лесные и кустарниковые птицы небольших… …   Энциклопедический словарь

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Список птиц Казахстана — Содержание 1 Отряд Гагарообразные (Gaviiformes) 2 Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Молдавии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.