СОРОКОПУТОВЫЕ


СОРОКОПУТОВЫЕ
СОРОКОПУТОВЫЕ
(Laniidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 16— 36 см. Клюв сжатый с боков, на вершине с крючком, как у хищных птиц, иногда и с предвершинным зубцом. Хвост длинный, узкий. 12 родов, 72 вида, в Сев. Америке, Европе, Африке и Азии к Ю. до Н. Гвинеи включительно. Обитают от лесотундры до пустынь на открытых пространствах с кустарниками и одиночными деревьями. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Многие способны к имитации голосов др. птиц. Род сорокопутов (Lanius) включает 23 вида; единственный из С. в СССР (11 видов, в т. ч. 10 гнездящихся). Наиболее широко распространены большой сорокопут (L. excubitor), чернолобый (L. minor), жулан и сибирский жулан (L. cristatus). Гнёзда на кустах и деревьях. Нек-рые С. делают запасы, накалывая добычу на колючки или сухие сучки. 2 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП.
1 — большой сорокопут;  2 — жулан  (Lanius collurio).
1 — большой сорокопут; 2 — жулан (Lanius collurio).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
сорокопу́товые
семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 66—69 видов. Обитают в Евразии, Африке и Северной Америке. Некрупные птицы (дл. 15—30 см, масса 25—120 г) с крючковатым клювом и длинным хвостом. В окраске сочетаются белый, серый, коричневый и чёрный цвета, тропические виды более яркие. Голос резкий, могут подражать другим птицам. Обитают в лесной и степной зонах, предпочитают опушки и разрежённые леса. Ведут хищнический образ жизни, поедая крупных насекомых, мелких ящериц, грызунов и птиц. Добычу подкарауливают, сидя на кустах, накалывают её на острые сучки и потом разрывают клювом. Гнёзда строят в кустарнике. В кладке 4—6 пёстрых яиц, которые самка насиживает 14 сут. В умеренной зоне распространён самый крупный из сорокопутов – серый, или большой, сорокопут.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Смотреть что такое "СОРОКОПУТОВЫЕ" в других словарях:

  • сорокопутовые — сорокопутовые …   Орфографический словарь-справочник

  • Сорокопутовые — Обыкновенный жулан …   Википедия

  • сорокопутовые — medšarkiniai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Laniidae angl. shrikes vok. Würger rus. сорокопутовые pranc. laniidés; pies grièches ryšiai: platesnis terminas – tikrieji giesmininkai siauresnis terminas – tikrosios… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • Сорокопутовые — (Laniidae)         семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 16 36 см. Клюв на вершине с крючком. Хвост длинный, узкий. В окраске преобладают серый, белый и чёрный цвета: некоторые виды имеют яркую окраску (зелёную, жёлтую, красную). 72 вида.… …   Большая советская энциклопедия

  • Сорокопутовые тиранны — ? Сорокопутовые тиранны Большой сороко …   Википедия

  • Сорокопутовые мухоловки — ? Сорокопутовые мухоловки …   Википедия

  • Сорокопутовые танагры — ? Сорокопутовые танагры …   Википедия

  • Сорокопутовые тимелии — ? Сорокопутовые тимелии …   Википедия

  • Сорокопутовые виреоны — ? Сорокопутовые виреоны …   Википедия

  • Сорокопутовые пихи — ? Сорокопутовые пихи Научная классификаци …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.