Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)

Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)
Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)
         Эти акулы не имеют каких-либо специфических особенностей внешнего строения, сразу бросающихся в глаза. Для них характерна обычная «акулообразная» форма тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой спинной плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Зубы обычно имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям или без нее. Серые акулы рождают живых детенышей, среди них есть яйцеживородя-щие и живородящие виды.

        Серые акулы представляют собой наиболее высокоорганизованную и процветающую группу современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами.

Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)

        Один из наиболее широко распространенных и крупных видов — тигровая акула (Galeocerdo cuvieri) — обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Наибольшая измеренная длина этой акулы 4, 8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее — до 9 м. Обычные размеры составляют 3, 6—4, 5 м, причем вес при длине около 4 м достигает 585 кг.

        Тигровая акула имеет большие, грубо зазубренные зубы. Рыло у нее короткое и тупое, а вдоль верхней губы проходит длинная борозда. У молодых экземпляров, длиной до 1, 5—1, 8 м, на спине и боках имеются на сером фоне темно-коричневые пятна, сливающиеся в косые или поперечные полосы. С возрастом эти пятна постепенно исчезают, дольше всего сохраняясь на хвостовом стебле.

        Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита. Самка приносит 30—50 и даже 82 детеныша. Рождающаяся молодь имеет небольшие размеры — всего 45—48 см.

        Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках пищи она может заходить в мелководные заливы и даже в устья рек, иногда попадаясь на глубине, не превышающей нескольких метров. Тигровая акула обычно довольно медлительна, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размеров, чем сама), морских черепах, панцири которых она легко рассекает мощными зубами, и вообще любую доступную добычу. Для этого вида весьма обычен и каннибализм: однажды, например, крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. В желудках тигровых акул находили также упавших в воду перелетных птиц, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов. Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлеченных из желудков, очень велик и включает нескольких собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи.

        В тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв.

        Часть таких находок объясняется, вероятно, пожиранием трупов, но многие из жертв, несомненно, встретились с акулой еще живыми и здоровыми. Нападения отмечены во многих районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа и в Торресовом проливе. Эти нападения происходили и у берегов, и вдали от них. Так, у берегов Нового Южного Уэльса (Австралия) в 1937 г. тигровая акула, пойманная впоследствии с остатками своих жертв в желудке, убила двух юношей, купавшихся на пляже; в 1952 г, близ небольшого островка в районе Пуэрто-Рико акула напала на подводного охотника, загарпунившего рыбу; в 1948 г. нападению подверглась шлюпка, направляющаяся к берегам Флориды. Список документально подтвержденных нападений тигровой акулы на людей и лодки достаточно внушителен, он включает 21 атаку за несколько последних лет.

        Нападают на человека и некоторые акулы, принадлежащие к роду настоящих серых акул (Carcharhinus), в частности тупорылая акула (С. leucas) и близкие к ней виды. Эти акулы, достигающие 3, 6 м в длину, населяют прибрежные районы тропической области. Для одного вида — индийской серой акулы (С. gangeticus) — в летнее время известны заходы в воды Советского Приморья. Эти довольно ленивые и медленно плавающие акулы распространены во всех океанах. Виды, принадлежащие к этой группе, часто заходят в реки и другие пресные водоемы, удаляясь на 160 миль и более от моря. Они проникают, в частности, в Ганг, Замбези и многие другие тропические реки Азии, Африки и Америки. В пресноводном озере Никарагуа, расположенном в Центральной Америке, имеется даже жилая форма тупорылой акулы, никогда не выходящей в море. Все акулы этой группы всеядны и наряду с живой добычей (прибрежные рыбы и крабы) пожирают любые отбросы.

        Тупорылая акула и ее родичи, несомненно, опасны для людей. Особенно много нападений отмечено в водах Южной Африки. В этом районе в течение последних 50 лет было атаковано около 60 человек, купавшихся у берегов, и почти половина инцидентов привела к смертельному исходу. Там же в 1942 г. произошло массовое нападение большого количества акул на пассажиров торпедированного недалеко от берега во время войны парохода. Правда, в этом случае видовая принадлежность акул не была определена, и, по всей вероятности, в нападении участвовали представители многих опасных видов. Число жертв этой кровавой бойни также осталось неизвестным.

        В отличие от тупорылой акулы и близких к ней видов, длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Эта акула имеет очень большие грудные плавники. Тело ее окрашено в коричневато-серый цвет, а концы плавников иногда несут светлые пятна. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне. Длиннокрылая акула достигает 3, 5—4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1, 5—2 м и весом 20—60 кг. Размножается эта акула путем живорождения, принося лишь несколько (5—7) эмбрионов длиной до 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности, тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Приближающиеся к судам в открытом океане акулы обычно имеют в своих желудках только камбузные отходы, что свидетельствует о том, что они могут следовать за кораблями, подбирая съедобные куски, выброшенные за борт. Они очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок.

        Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсутствием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрированные случаи нападения очень редки. Причины же гибели людей, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения или авиационной катастрофы, всегда остаются тайной.

        Синяя акула (Prionace glauca) также относится к океаническим, хотя и попадается иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается при температуре 10—15° и в соответствии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.

Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)

        Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3, 8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать— от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см. Районы размножения синей акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности, к юго-западу от Великобритании). Во время одной из экспедиций на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе.

        Синяя акула обычно считается опасной, но достоверных случаев ее нападения на человека почти нет. Во время разделки китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные куски. В былые времена, когда разделка китов производилась прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран. Синие акулы имеют небольшое промысловое значение и в некоторых странах (в Японии) употребляются в пищу.

        К семейству серых акул принадлежат также суповые акулы (род Galeorhinus). Свое название они получили в связи с тем, что их плавники (впрочем, как и плавники других акул) используются в китайской кухне для приготовления деликатесного супа. К суповым акулам относится несколько видов, обитающих в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов. Они достигают длины около 2 м. Печеночный жир некоторых суповых акул отличается высоким содержанием витаминов А и D, и во время второй мировой войны, когда районы промысла трески в Северной Атлантике оказались недоступными, у западных берегов Америки быстро развился промысел калифорнийской суповой акулы (Galeorhinus zyopterus). Высокие цены даже позволяли рыбакам называть эту акулу «серым золотом». Развитие промышленного синтеза витаминов и уменьшение численности этой акулы привело к почти полному прекращению промысла суповой акулы в этом районе.

Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Серые или Пилозубые акулы (Carcharhinidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»