Семейство Речные хвостоколы (Роtamotrygonidae)


Семейство Речные хвостоколы (Роtamotrygonidae)
Семейство Речные хвостоколы (Роtamotrygonidae)
         Виды этого семейства по внешнему облику очень сходны с другими скатами-хво-стоколами, но отличаются от них строением опорного скелета брюшных плавников. Сюда относятся два рода с немногими видами.

        Речные хвостоколы встречаются только в реках Южной и Центральной Америки, впадающих в Атлантический океан и Карибское море. Они никогда не выходят в море и принадлежат к числу настоящих пресноводных рыб. Представители этой группы обнаружены даже в верхнем течении реки Путумайо, стекающей с Кордильер и несущей свои воды в Амазонку. Здесь, в непроходимой сельве на границе между Эквадором и Боливией, они хорошо известны индейским племенам, которые используют зазубренные хвостовые иглы этих скатов в качестве наконечников своих охотничьих копий.

        В бассейне Амазонки и в других реках Бразилии и Парагвая довольно обычен речной скат (Potamotrygon motoro), живущий на песчаных и илистых отмелях. Сильные хвостовые иглы этого вида снабжены ядовитыми железами и при уколе вызывают очень сильное отравление, которое может приводить к серьезным последствиям, в частности к длительному параличу конечностей.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.