Семейство Ретропинновые (Retropinnidae)


Семейство Ретропинновые (Retropinnidae)
Семейство Ретропинновые (Retropinnidae)
         Это маленькое семейство является южным аналогом корюшковых (Osmeridae) северного полушария. К ним принадлежат небольшие пресноводные, эстуарные и прибрежные рыбки, живущие в водах Юго-Восточной Австралии, Новой Зеландии и островов Чатам, в 500 милях к востоку от Новой Зеландии. Они похожи на малоротых корюшек или снетков наших вод, напоминая их низким прогонистым телом, вильчатым хвостовым плавником, «абдоминальным» положением брюшных плавников (на середине брюха), наличием маленького жирового плавника позади спинного плавника, довольно крупной тонкой чешуей и даже характерным огуречным запахом. Их и называют «южными корюшками», хотя, в отличие от корюшек, спинной плавник у них отодвинут дальше назад и находится над началом анального плавника, а на брюхе имеется медиальный кожный киль, начинающийся от грудной области и заканчивающийся у ануса, где он достигает наибольшей высоты. Ретропинновые имеют зелено-серую спинку и серебристые бока, общая окраска светлая, с сильной, отражающей свет продольной полосой вдоль боков, кажущейся синей или красной в зависимости от угла падения света. Вдоль боков хвоста идет тонкая, расширяющаяся к основанию хвостового плавника темная полоска. Длина взрослых особей до 13—14 см. В семействе всего два рода — Стокеллия и Ретропинна. Stokellia anisodon — единственный вид рода Стокеллия (Stokellia) — живет в прибрежных водах и эстуариях Южной и Юго-Восточной Новой Зеландии. Она отличается от ретропинны более мелкой чешуей (100 рядов чешуи, а у ретропинны 50—74 ряда), достигает длины 7, 5 см.

        Представители рода Ретропинна (Retropinna, 5 видов) живут в прибрежных водах, эстуариях, реках и озерах Новой Зеландии и о-вов Чатам (2 вида), Австралии (2 вида) и Тасмании (1 вид). Один из новозеландских видов — корюшковая ретропинна (R. osmeroides) — преимущественно прибрежноморский и эстуарный, отличается от обыкновенной ретропинны более крупными зубами на сошнике и большей величиной. Обыкновенная ретропинна (R. retropinna) распространена в реках Новой Зеландии и на о-вах Чатам, в 500 милях к югу. Этот вид живет при самых различных условиях: в море у берегов, в эстуариях, реках и озерах — от теплых мангровых эстуариев и соленых лагун до холодных горных озер на высоте 600 м; он чрезвычайно изменчив и в разных географических условиях образует различающиеся формы, ранее описывавшиеся как особые виды (всего было описано, помимо основной формы, 5 таких видов). Различимы 4 географические формы обыкновенной ретропинны: основная прибрежная, полупроходная; северная и южная новозеландские озерные и чатамская озерная.

        В эстуариях и солоноватой воде ретропинна достигает длины 10 см, в озерах — до 5 см. У ретропинны из северных озер голова и глаза больше, а число позвонков меньше, чем в южных (на Новой Зеландии более холодных) районах и в эстуариях.

        Период нереста длится несколько месяцев; икра мелкая, откладывается в местах с быстрым течением. У самцов развивается брачный наряд из бугорков на плавниках и чешуях; величина плавников у самцов больше, чем у самок.

        Австралийские ретропинны подобно новозеландским представлены эстуарно-озерным видом (R. semoni) и, по-видимому, чисто пресноводным (R. victoriae), самым мелким, до 4, 9 см, с малым числом позвонков (45—49). Тасманийская ретропинна (R. tasmanica) живет в эстуариях. Питаются ретропинны мелкими рачками.

        Полупроходные виды ретропинн входят из моря в устья рек, поднимаясь для нереста выше границы влияния прилива.

        Новозеландские маори очень ценили ретропинну (местное название «параки») и прежде специально промышляли ее сетью особого типа; пойманную рыбу заготовляли сушкой на солнце. В Новой Зеландии широко практикуется зарыбление (посадка рыбы) ретропиннами водоемов, в которых ее почему-либо нет или мало; делается это с целью увеличения количества корма для ввезенной сюда радужной форели.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.