Семейство Прыгунчиковые (Macroscelididae)


Семейство Прыгунчиковые (Macroscelididae)
Семейство Прыгунчиковые (Macroscelididae)
         Внешний вид зверьков характерный и отличается от всех прочих насекомоядных. Длина тела от 10—12 до 30—32 см. Хвост такой же длины, немного короче или длиннее тела; он покрыт короткими волосками, без кисточки на конце. Нос в виде длинного очень подвижного (гибкого) хоботка. В активном состоянии своим хоботком зверьки постоянно зондируют поверхность и щели. Над основанием хоботка выступают пучки длинных вибрисс. Глаза большие, каких нет у прочих насекомоядных. У многих они окружены широким белым кольцом и кажутся еще больше. Ушные раковины тоже большие, слабоопушенные, выступающие над уровнем густого меха. Задние ноги с 4 или 5 пальцами значительно длиннее передних. В спокойном состоянии зверек медленно передвигается, опираясь на все конечности, но испуганный стремительно мчится, опираясь только на пальцы задних ног и балансируя вытянутым назад хвостом, подобно кенгуру или тушканчикам. Зубов — от 42 до 36 (у большинства видов 40). Череп с хорошо развитыми скуловыми дугами и большой мозговой коробкой. Головной мозг относительно большой, что связывают с хорошим зрением, слухом, обонянием, осязанием и сложным поведением зверьков.

        Прыгунчики особенно обильны и разнообразны в горных и пустынных ландшафтах Южной и Восточной Африки. Ночь и знойный полдень они проводят в убежищах: в нишах между камнями, в норах грызунов или в устроенных самими простых и неглубоких норах. По утрам прыгунчики греются на солнце, распушив при этом свой мех и прикрыв глаза. После нагрева они приступают к поискам пищи, состоящей преимущественно из насекомых. Мелкие прыгунчики питаются обычно муравьями и термитами, а крупные — жуками и прямокрылыми. Найдя добычу, они ловко втягивают ее в рот своим длинным и гибким языком. При случае поедают и ягоды. Прыгунчики многих видов никогда не пьют.

        Самка рождает одного или двух очень крупных и отлично развитых малышей, покрытых мехом и зрячих. Через несколько часов после появления на свет они уже могут бегать. Однако при опасности детеныш предпочитает не сам убегать, а прицепляется к соску матери, и она уносит его в безопасное место. Выкармливание детенышей молоком продолжается недолго. И созревание наступает быстро: в возрасте двух-трех месяцев молодые уже сами начинают размножаться. Прыгунчики хорошо живут в неволе. Пойманные взрослыми, они благополучно жили еще по 3—4 года, хотя в природе их «век» редко превышает 1—1, 5 года. Этих весьма подвижных и шустрых зверьков ловят многие хищники — звери, птицы и змеи. Крупные виды добываются и охотниками ради вкусного мяса.

        Прыгунчиковые резко отличаются по многим деталям строения и образа жизни от всех прочих насекомоядных. Особенно привлекает внимание их сильно развитый головной мозг, зрение и слух. В недавней ревизии различных групп примитивных зверей С. Б. Макдоувелл (1958) показал, что прыгунчиковые имеют большее родство с тупайями, чем с любыми насекомоядными. Когда-то тупайи тоже относились к отряду насекомоядных. Но в новейших систематических сводках их стали относить к отряду приматов. Теперь ставится вопрос: не к приматам ли следует относить и семейство прыгунчи-ковых?

        С приматами, по крайней мере низшими из них — тупайями и лемурами, прыгунчиковых роднит не только сильно развитый головной мозг, скуластый череп, умеренно уменьшенное число зубов, но и биология размножения: рождение только одного или двух зрячих детенышей, манера детеныша прицепляться к соску матери в случае грозящей опасности. У некоторых прыгунчиков в крови были обнаружены плазмодии малярии — болезни приматов, включая человека.

        Короткоухий прыгунчик (Macroscelides probescideuj) — один из представителей мелких видов: длина его тела 10—12 смг хвоста —10—14 см. Высокий и мягкий мех сверху песчано-коричневатый с разными оттенками. Светлых колец вокруг глаз нет. Низ серовато-белый. Уши меньше, чем у других видов, но хорошо развиты.

Семейство Прыгунчиковые (Macroscelididae)

        У самки 3 пары сосков. Зверек обитает в поросших кустарниками песчаных и каменистых пустынях Южной Африки, от Капской провинции до Бечуаналенда и Дамараленда. Чаще других прыгунчиков роет собственные норы под кустами. Обычно живет парами. Детеныши появляются в период с августа по ноябрь.

        Коротконосый слоник (Elephantulus bra-chyrhynchus) тоже мелкий. Короткий и мягкий мех его коричневато-красноватый сверху и светлый снизу. Зубов —42 (наибольшее число среди всех видов семейства). На брюхе 2 пары сосков. Распространен от Конго и Кении до Юго-Западной Африки, Трансвааля и Мозамбика. Живет не только в кустарниковых пустынях и саванне, но также в сухих лесах с негустым подлеском. Прячется в норах грызунов или среди камней. За исключением периода размножения живет отшельником. Детенышей бывает обычно 2, реже 1 (с января по апрель и вторично — с июля до ноября).

        Североафриканский слоник (Е. roseti) — единственный из прыгунчиковых, который распространен к северу от Сахары — в Марокко, Алжире и Тунисе.

        Рыжий слоник (Е. rufescens) найден с возбудителями малярии в крови. Позднее стал использоваться в качестве лабораторного животного при изучении этой болезни.

        Лесные прыгунчики (род Petrodromus)— несколько видов (от 5 до 10, судя по разным сводкам), немного крупнее слоников: длина тела и хвоста около 20 см.

        Окраска меха их очень красивая — светло-коричневая с оранжевым или желтым оттенком. Населяют они Среднюю и Южную Африку (от Конго и Кении) до Юго-Западной Африки и страны зулусов. Встречаются чаще среди лесных зарослей и в скалах. Ночью укрываются в пустующих норах грызунов или в термитниках. Питаются разными насекомыми, но предпочитают термитов. Голос лесных прыгунчиков похож на звуки сверчков. Размножающиеся попадаются в разное время года. Самка рождает обычно одного детеныша. Местные жители охотятся на лесных прыгунчиков ради мяса.

        Красно-рыжие прыгунчики (род Rhynchocyon, 5 — 10 видов) — самые крупные из прыгунчиковых: длина тела до 30 — 32 см; хвост такой же длины или немного короче. Окраска разнообразная, но обычно яркая, темно-коричневая или рыжая, с белыми и желтыми пятнами. У прыгунчиков некоторых видов хвост белый. Нередко встречаются меланисты. Красно-рыжие прыгунчики распространены в Конго, Кении, Танзании, Замбии, Малави и Мозамбике. Они укрываются среди древесных корней или под валежником. Активными они бывают в дневные часы. Они очень подвижны, беспрерывно действуют своим хоботком, шевелят усами, время от времени тихо попискивают. Кроме насекомых и моллюсков, поедают также мелких позвоночных: лягушек, ящериц, грызунов. Нередко разоряют гнезда птиц и съедают яйца или птенцов. Местные жители любят мясо этих крупных прыгунчиков и усердно охотятся за ними.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Прыгунчиковые (Macroscelididae)" в других словарях:

  • ПРЫГУНЧИКОВЫЕ — (Macroscelididae), семейство насекомоядных. Известны, очевидно, с миоцена. Дл. тела 9,5 31 см, хвоста 8 26 см. Задние конечности намного длиннее передних. Подхвостовая кожная железа выделяет пахучий секрет. 4 5 родов, 14 15 видов, в Центр., Юж. и …   Биологический энциклопедический словарь

  • Прыгунчиковые — У этого термина существуют и другие значения, см. прыгунчики (прямокрылые). ? Прыгунчиковые …   Википедия

  • Прыгунчики — ? Прыгунчиковые Короткоухий прыгунчик Научная классификация …   Википедия

  • Четырёхпалый прыгунчик — ? Четырёхпалый прыгунчик Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие …   Википедия

  • прыгунчики — семейство млекопитающих отряда насекомоядных; внешне напоминают тушканчиков. Длина тела 9 31 см, хвоста 8 26 см. 15 видов, в Африке и на острове Занзибар. Часто передвигаются прыжками на задних ногах, которые намного длиннее передних. Иногда… …   Энциклопедический словарь

  • Chimaeropsyllidae — ? Chimaeropsyllidae Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.