Семейство Поясохвосты (Cordylidae)


Семейство Поясохвосты (Cordylidae)
Семейство Поясохвосты (Cordylidae)
         Среди сравнительно немногих наземных ящериц, свойственных преимущественно Южной Африке и Мадагаскару, особенно характерны поясохвосты. Представители этого небольшого семейства характеризуются развитыми черепными дугами, наличием явственного теменного отверстия и однородными плевродонтными зубами. Сверху голова их покрыта сросшимися с черепом костными пластинками — остеодермами, образующими также крышу верхневисочного отверстия. Вполне развитые, с круглым зрачком глаза поясо-хвостов защищены раздельными подвижными веками. Все виды, за исключением нескольких представителей рода Chamaesaura, снабжены нормальными пятипалыми конечностями. Лишь у немногих представителей последнего рода на сильно удлиненном теле сохраняются палочковидные рудименты ног. Туловище этих ящериц в большинстве случаев покрыто поперечными рядами крупных щитообразных, как правило ребристых, чешуи, переходящих на брюхе в пластинчатые щитки. Крупные, симметрично расположенные бугорчатые или гладкие щитки покрывают также верхнюю сторону широкой треугольной головы. По бокам тела у большинства видов имеется выстланная мелкой чешуей складка кожи, отделяющая спинную сторону от брюшной. Крупные чешуи сравнительно короткого хвоста расположены обычно правильными широкими поперечными поясами, чем объясняется и само название семейства. У многих видов хвостовые чешуи оканчиваются крупными, направленными назад шипами, превращающими хвост в своеобразный колючий придаток. Иногда такие шипы располагаются также на боках тела и по краям головы. Наиболее крупные из поясохвостов достигают 40 см длины.

        Большинство видов обитает в пустынных, сильно каменистых или скалистых местах с редкой сухолюбивой растительностью, но некоторые являются жителями открытых травянистых пространств и проникают довольно высоко в горы.

        Питаются поясохвосты всевозможными мелкими животными до небольших позвоночных включительно. Все известные виды яйцеживородящи.

        Семейство объединяет 4 рода с 30 видами, распространенными исключительно в Южной Африке и на Мадагаскаре. Лишь один вид пересекает на севере экватор и встречается в Кении и южных районах Эфиопии.

Семейство Поясохвосты (Cordylidae)

        Наиболее многочисленными и обычными поясохвостами являются представители рода Cordylus, характеризующиеся отсутствующими у других родов костными пластинками — остеодермами, расположенными под чешуей несколько уплощенного туловища и головы.

        Достигающий 18 еж в длину обыкновенный поясохвост Cordylus cordylus отличается значительной изменчивостью своей окраски. Сверху он светло-оливкового, зеленоватого, желтого, коричневого, красновато-оранжевого или темно-бурого цвета с многочисленными черными или коричневыми пятнами, соединяющимися нередко в сплошные поперечные полосы. Встречаются и черные экземпляры.

        Обитают эти ящерицы на скалах, избирая в качестве убежищ всевозможные трещины и щели. Извлечь поясохвоста из такого убежища чрезвычайно трудно, так как животное сильно раздувает тело, цепляясь многочисленными шипами за малейшие неровности камня. Питаются они различными беспозвоночными, при случае нападают и на мелких ящериц, изредка поедая также цветы и сочные части растений. В конце лета самка рождает 1—3 молодых.

        Встречающийся в Юго-Западной Африке более мелкий представитель того же рода малый поясохвост (Cordylus cataphractus) при опасности принимает своеобразную защитную позу. Застигнутый вдали от скал и не имея возможности скрыться в убежище, он сейчас же сворачивается кольцом и крепко удерживает зубами конец твердого колючего хвоста, прижимая его к мягкому брюху и защищая таким образом наиболее уязвимую нижнюю сторону тела. Эффективность подобной защиты становится понятной, если вспомнить, что голова и спина этих ящериц, как броней, защищена твердыми костными пластинками.

Семейство Поясохвосты (Cordylidae)

        Наиболее крупный представитель рода Cordylus — гигантский поясохвост (С. giganteus) — достигает в длину около 40 см, отличается от предыдущего вида также наличием крупных, направленных назад шипов, расположенных по заднему краю головы. Сверху он желтоватого, желтовато-коричневого или бурого цвета, причем молодые окрашены гораздо более ярко. Встречаются эти поясохвосты на каменистых равнинах Юго-Восточной Африки, где поселяются в норах грызунов или находят себе убежища под камнями. Эту ящерицу легко обнаружить по характерной манере подниматься на большие камни и подолгу оставаться здесь в неподвижной позе с высоко поднятой на вытянутых ногах передней частью тела и головой.

Семейство Поясохвосты (Cordylidae)

        Кожа гигантского поясохвоста обладает значительной гигроскопичностью и легко впитывает воду, что имеет значение для накопления влаги во время кратковременных и редких летних дождей

        Пища его слагается из разнообразных животных, в том числе мелких пресмыкающихся и грызунов, которых он добывает в их норах. В случае опасности эта крупная ящерица плотно ложится на землю и, вытянув вдоль боков покрытые твердыми шипами ноги, подставляет хищнику мало уязвимую верхнюю сторону тела. Защищаясь, поясохвост может наносить чувствительные удары хвостом, покрытым твердыми и чрезвычайно острыми шипами. В августе самки рождают обычно двух молодых, достигающих почти 10 см в длину.

        Совершенно непохожи по своему внешнему виду на других поясохвостов представители рода Chamaesaura. Тело их змееобразно вытянуто, и если у одного из известных видов еще имеются слаборазвитые пятипалые конечности, то у двух других сохранились только лишенные пальцев палочковидные рудименты ног.

        Достигающая 55 см в длину вместе с длинным ломким хвостом хамезаура (Ch. anguina) сверху коричневато-черного цвета., обычно с двумя темными продольными полосами, разделенными более узкими желтоватыми линиями. Встречается эта похожая на змею ящерица на южной оконечности Африки, где населяет каменистые степи. Движения ее по-змеиному быстры и стремительны, причем прижатые к телу беспалые рудименты ног совершенно не используются для опоры. Питается она насекомыми, предпочитая кузнечиков и других прямокрылых. В конце лета самка рождает 4—5 детенышей до 12—15 см длиной.

Семейство Поясохвосты (Cordylidae)

        Сходный с предыдущим видом образ жизни ведет и несколько более крупная Chamaesaura macrolepis, отличающаяся полным отсутствием передних и сильной редукцией задних конечностей.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Поясохвосты (Cordylidae)" в других словарях:

  • Поясохвосты — ? Поясохвосты Гигантский поясохвост (Cordylus giganteus) Научная классификация …   Википедия

  • Поясохвосты — (Cordylidae)         семейство пресмыкающихся отряда ящериц. Длина тела (без хвоста) до 40 см; хвост у большинства немного короче, лишь у безногих П. рода Chamaesaura он в 2,5 раза длиннее. Окраска верха тела большей частью грязно оранжевая или… …   Большая советская энциклопедия

  • Список пресмыкающихся Африки — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Африки, включая Мадагаскар, Сейшельские, Маскаренские, Коморские и Канарские острова. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) …   Википедия

  • Sauria — ? Ящерицы Иллюстрация из книги Ernst Haeckel s, Kunstformen der Natur. 1904 г. Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • Ящерица — ? Ящерицы Иллюстрация из книги Ernst Haeckel s, Kunstformen der Natur. 1904 г. Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • Ящеры — ? Ящерицы Иллюстрация из книги Ernst Haeckel s, Kunstformen der Natur. 1904 г. Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • Ящерицы — Запрос «Ящерица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Ящерицы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.