Нечаев, Матвей Гаврилович

Нечаев, Матвей Гаврилович

— ярославский посадский человек начала XVIII в. Время рождения и смерти его неизвестно. В 1720 г. он предпринял путешествие в Иерусалим, которое описал с благочестивой целью — "в наследие помощи Божия" ознакомить читателей с христианскими святынями Царьграда и Иерусалима. Сочинение это, озаглавленное в рукописи, хранящейся в Императорской Публичной Библиотеке, "Книга хождение во святый град Иерусалим ярославца Толчковской слободы посадского человека Матвея Гаврилова сына Нечаева", издано в 1875 г. профессором Н. П. Барсовым под заглавием: "Путешествие посадского человека Матвея Гаврилова Нечаева в Иерусалим" (1719—1720 г.). Из него видно, что Нечаев был человек состоятельный, давший обет пойти в Святую землю. 26 августа 1720 г. он через Малороссию, Польшу, Валахию и Балканы отправился в путешествие и 8 ноября прибыл в Константинополь, а 4 марта 1721 года в Иерусалим. В июле того же года он начал описание своего путешествия. Изложение Нечаева отличается краткостью. Заметки его о виденном на пути свидетельствуют об его значительной наблюдательности и представляют большой исторический интерес. Особенно важны известия о греках в тогдашней Руси, о русских в турецкой неволе, о мальтийцах. Любопытно замечание Нечаева о бедности сербского и болгарского языков по сравнению с русским. Наконец, суждения и мысли, высказываемые Нечаевым с значительной долей риторизма и напыщенностью начетчика и любителя духовного чтения, драгоценны для характеристики той среды общества в эпоху преобразований Петра Великого, к которой принадлежал автор.

"Варшавские университ. известия", 1875 г., № 1; "Киевские университ. известия", 1875 г., № 7; "Опыт русской историографии", В. C. Иконникова. Т. I. Киев, 1891; "Ярославский литературный сборник" 1849 г.; "Русские книги". Вып. XI.

А. Петров.

{Половцов}



Нечаев, Матвей Гаврилович

— "посадский человек" ярославский, автор сочинения: "Книга хождение во св. град Иерусалим" (напечатана в Варшаве в 1875 г., под ред. Н. Барсова). Путешествие свое Н. совершил в 1719—21 гг. Несмотря на краткость, это "Хождение" любопытно по наблюдательности автора. Слог риторичен и напыщен.

{Брокгауз}



Нечаев, Матвей Гаврилович

— русский путешественник, посетивший Палестину (1719—1721), "посадский человек" из Ярославля. Путешествие свое Н. описал в "Книге хождения во св. град Иерусалим" (изд. Н. Барсовым в Варшаве в 1875 г.).

{Евр. энц.}



Нечаев, Матвей Гаврилович

путешественник в Иерусалим, 1719—20 г. Описание странствований его изд. 1875 г. отдельно.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Нечаев, Матвей Гаврилович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»