Михайлов, Иван Тарасович это:

Михайлов, Иван Тарасович

род. в СПб. в 1860 г. Сын известного в кругу художников академического натурщика Тараса Михайлова. Учился в Акад. худ. в 1884 г.; получил две большие серебр. медали за рисунок и живописный этюд; в этом же году оставил академию "по семейным обстоятельствам". Первый опыт гравюры крепкою водкою исполнен им в 1886 г. для журнала Вест. Изящ. Искусств.

1. "Старик-лигист" с карт. К.Ф. Гуна. 1-е состояние доски, почти без фона, намечены резкие тени на лице: "Михайлов 85"; во 2-м состоянии прибавлен фон с левой стороны; в 3-м вся доска пройдена, фон и борода усилены; в 4-м состоянии оконченной доски подпись заштрихована; в 5-м вся доска усилена: "И. Михайлов с карт. К. Гуна"; 6-е с подписью типографским шрифтом: "старик-лигисть | гравюра И. Михайлова с картины К.Ф. Гуна". Эти оттиски были приложены ко 2-му выпуску журн. Вестн. Изящн. Искусств 1886 г. 7.7 х 6.

2. Голова лошади в уздечке: "I офорт Михайлов I | И. Михайлов".

3. Мальчик-киргиз. 1-е отпечатки со слабо травленной доски.

2-е оконченные и 3-и для 5-го выпуска журнала Вестник Изящн. Искусств 1887 г., с надписью типографским шрифтом: "мальчик-киргиз | Гравюра И.Т. Михайлова с рисунка Т.Г. Шевченко".

4. Поясное изображение старика, задумавшегося над книгою, с этюда гравера; для 5-го выпуска журнала Вестн. Изящн. Искусств 1889 год, с надписью типографским шрифтом: "размышление | Гравюра И.Т. Михайлова". 7.5 х 5.3 (Е.Е. Тевяшев).

{Ровинский}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Михайлов, Иван Тарасович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»