- Лихачев, Алексей Тимофеевич
— первое известие о нем относится к 1636 г., когда за ним было справлено поместье его отца, Тимофея Ивановича Лихачева, в Белозерском уезде. В 1648 г. он был на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марьей Ильинишной Милославской чарочником; в 1658—1664 гг. путным ключником; занимая эту должность, он стоял у государева поставца при приеме царем Алексеем Михайловичем 6 июля 1658 г. Грузинского царя Теймураза Давидовича, 8 мая 1660 г. — Грузинского царевича Николая Давидовича и 19 февраля 1664 г. — великого английского посла кн. Чарльса Говарда. В 1676 г. Лихачев был стряпчим с ключом; 16 июня этого года, при венчании на царство Феодора Алексеевича, принес царское одеяние и, сдав его государевым дьякам, принял прежнюю одежду. По окончании венчания держал миску с золотыми, которыми Касимовский царевич осыпал царя Феодора Алексеевича, когда тот шел из Успенского в Архангельский Собор, затем из Архангельского в Благовещенский Собор и наконец в дверях Благовещенского Собора, при выходе оттуда. В 1677 г. он был комнатным стольником царя Феодора Алексеевича.
Есть известие, что кн. Юрий Алексеевич Долгорукий и Богд. Матв. Хитрово выдвинули Ал. Тимоф. Лихачева, брата его Михаила Тим. и Ив. Макс. Языкова, чтобы ослабить влияние Милославских на молодого царя. Известный Артамон Сергеевич Матвеев, человек близкий к царю Алексею Михайловичу и к царице Наталье Кирилловне, называет Ал. Тим. Лихачева, бывшего учителем у царевича Алексея Алексеевича, "человеком доброй совести, исполненным великого разума и самого благочестивого состояния". Для новых приближенных, оттеснивших родственников царя Милославских, было важно удержать свое положение при дворе и после женитьбы царя, а потому весьма вероятно, что брак его с Грушевской, последовавший в июле 1680 г., произошел при их участии. Вскоре после женитьбы царя, 16 августа 1680 г. Языков пожалован был в окольничие и назначен ведать Оружейную и Золотую и Серебряную палаты; а постельничим на его место сделан Лихачев. В заведовании Лихачева, как постельничего, находился в 1681—1682 гг. приехавший из Гамбурга в Москву иноземец Захар Павлов, приглашенный для выделки бархата, атласа и других шелковых тканей, которые в большом количестве требовались для царских одежд и для украшения дворцовых покоев. В январе 1632 г. Лихачев подписал соборное деяние об уничтожении местничества. 15 мая 1682 г., в день стрелецкого бунта, когда раздавались голоса о выдаче многих лиц, близко стоявших к покойному царю Феодору Алексеевичу и затем принявших сторону царевича Петра, требовали, между прочим, выдачи Ал. Тим. Лихачева, а несколько дней спустя требовали ссылки его. В это время имущество его подверглось расхищению и утратились многие древние родовые документы.
В 1682 г. Лихачев сослан был "под начал" в Калязинский монастырь, откуда велено было отправить его в Сибирь на поселение, но, по-видимому, он в Сибири не был. 19 августа 1683 г. цари Иоанн и Петр Алексеевичи пожаловали Лихачева в окольничие в Донском монастыре, после обедни. Сохранились известия, что в 1697—1699 гг. на Светлой неделе он участвовал в крестных ходах, сопровождая иконы то в Архангельский собор, то в дворцовую церковь. 24 августа 1700 г. Петр Великий поручил ему ведать новоучрежденный приказ Рудокопных Дел. Когда именно Лихачев был освобожден от службы — неизвестно, но, живя затем вдали от двора в своей Переяславской вотчине, он часто посещал по соседству Успенский женский монастырь, находившийся в Александровской слободе. Монастырь этот был ему известен давно, еще со времен царя Алексея Михайловича, когда по ходатайству Феод. Мих. Ртищева и его сестры Анны Мих. Вельяминовой, царица Марья Ильинишна посылала туда с Лихачевым свое жалованье, напр., скатерти и овчинные шубы. Следует кстати упомянуть, что Лихачев был одним из ревностных членов кружка Ртищева, подобно ему любил книги и не ограничивался случайным приобретением их, а имел целое книжное собрание. В 1724 г., по просьбе строителя монаха Ионы Маслова, Лихачев пожертвовал в вышеупомянутый Успенский женский монастырь часть своих книг, а после его кончины наследники пожертвовали туда многие рукописи, напр.: превосходный список Стоглава, тетрадь дворовую, список бояр и хронограф. Лихачев был не только книголюбом, но и писателем: по свидетельству Татищева, он написал "Житие царя Феодора Алексеевича". Татищев, бывая у Лихачева, видел у него эту рукопись, читал ее и воспользовался впоследствии многими из его рассказов. После кончины Лихачева Татищев тщетно разыскивал рукопись: "Нигде достать ее, — пишет он, — и о ней наведаться не мог". Ник. Петр. Лихачев полагает, что рукопись была уничтожена самим автором "в эпоху страшного следствия по делу царевича Алексея, когда такое сочинение (т. е. сердечный панегирик царю Феодору Алексеевичу) могло показаться весьма сумнительным".
В Императорской Публичной библиотеке хранится "Степенная книга", принадлежавшая Ал. Тим. Лихачеву. В начале этой "Степенной книги" находится предисловие, подробные сведения о котором сообщены мною в биографий царя Феодора Алексеевича. Это предисловие составлено, по-видимому, не самим Лихачевым, но он был одним из инициаторов задуманной царем Феодором Алексеевичем "исторической книги", о которой говорится в предисловии.
Кроме упомянутой выше Переяславской вотчины, у А. T. Лихачева были вотчины в Московском уезде. Одною из московских вотчин, селом Вакориным (Салманово тож), он "поклонился" в 1713 г. царице Марфе Матвеевне (Апраксиной), вдове царя Феодора Алексеевича. Этот поступок доказывает, как он чтил память дружески расположенного к нему царя. Лихачев был женат на Марии Андреевне, фамилия которой неизвестна, и скончался бездетным в глубокой старости в 1729 г.
Древн. Рос. Вивлиофика, XIII и XX. — С. Г. Г. и Д., IV. — Строев, Выходы царей. — П. С. З., IV, № 1812. — Дворцовые разряды, ІІІ и IV. — Указатель к Боярским книгам. — Доп. к Актам Историческим, тт. V и Х. — Опись Моск. Архива Мин. Юстиции, І, №№ 1378, 1466. — В. Ж. Холмогоров, "Исторические матер. для составления церковных летописей Моск. епархии". Вып. III, М., 1886 г. — Описи древним грамотам и другим документам, хранящимся в архиве первоклассного Троицкого Калязина монастыря. Тверь, 1891 г. — "История о невинном заточении ближнего боярина Артамона Сергиевича Матвеева". Изд. 2-е., М., 1786 г. — Записки русских людей, изд. И. П. Сахаровым. СПб., 1841 г., см. Записки Андрея Артамоновича гр. Матвеева. — Р. Р. С., 2-е изд., т. I, с. 331. — Татищев, "История Российская", 1768 г., кн. I, с. XIII. — Его же, Примечания к Судебнику. Изд. 2-е. — Соловьев, "История России", т. XIII. — Замысловский, "Царствование Феодора Алексеевича", ч. I. Введение. Обзор источников. СПб., 1871 г. — Арх. Леонид Кавелин, "Описание Успенского женского монастыря в г. Александрове", в журнале "Вестник Археологии и Истории, издаваемый Археолог. Институтом", 1885 г., вып. I. — Н. П. Лихачев, "Разрядные дьяки XVI в.", СПб., 1888 г. — Его же, "Генеалогическая история одной библиотеки", СПб., 1913 г. (отд. от. из журнала "Русский Библиофил" № 5, сентябрь 1913 г.).
В. Корсакова.
{Половцов}
Лихачев, Алексей Тимофеевич
учитель Феодора Алексеевича, окольничий 1683 г., постельничий 1680 г., жил еще 1714 г. и, кажется, † тогда.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.