Калинин, Федор Иванович


Калинин, Федор Иванович

Калинин Ф. И.

(1882—1920) — род. в семье ткача Иваново-Вознесенского района, в дер. Шилкове Александровского уезда, жил в фабричных казармах, но его угнетали моральные условия рабочего быта. Под влиянием отца, любителя природы и рыболова, он полюбил лес и реку, но затем пристрастился к чтению, бросил фабрику. Был одно время столяром, потом наборщиком, затем возвращается к ткачеству, жил в Киржаче. Под влиянием воспитанников учительской семинарии начал знакомиться с русск. худож. литературой и критикой. Любимыми его писателями становятся Писарев и Белинский; за чтением их он проводит целые ночи. От художественной литературы он скоро переходит к политической. Как "неблагонадежный элемент" его увольняют с фабрики (под Александровом), и он переезжает в Ярославль. Здесь он вступает в студенческо-рабочий кружок самообразования и вскоре примыкает к группе, подготовлявшей покушение на ярославского губернатора: но заговор был раскрыт в самом начале. К. был арестован, провел в одиночном заключении больше года, но за отсутствием улик в 1902 г. подвергнут лишь административной ссылке в Архангельскую губ. В ссылке он много работает над пополнением своего образования и под влиянием Шулятикова становится социал-демократом с большевистским уклоном. По амнистии он в 1904 г. возвращается на родину, затем переезжает в Александров и поступает на Барановскую ткацкую фабрику. На фабрике он приобретает большое влияние на рабочих, ведет среди них усиленную пропаганду, встречает поддержку и в сыне владельца мануфактуры, молодом Баранове. Революционный подъем охватывает и гарнизон города. С развитием революционного движения в столицах К. в октябре 1905 г., стоя во главе лишь небольшой группы

рабочих, свергает местную власть Александрова. Но скоро прибыли подкрепления и "Александровская республика" была быстро ликвидирована.

Благодаря большим связям Баранова-отца делу не было придано большого значения, и К. поплатился всего 3 годами арестантских рот, которые отбыл во Владимире, и в тюрьме отдавая все время дальнейшей работе по самообразованию. В 1908 г., по окончании срока заключения, его отправляют в Муром, оттуда он нелегально переезжает в Москву. В Москве он входит в состав Моск. ком. РСДРП (большевиков). Как выдающегося партийца его отправляют в организованную тогда на Капри партийную школу. Здесь он сразу приковывает к себе внимание лекторов (Луначарского, Богданова и др.) исключительной вдумчивостью и неослабным стремлением придать всей работе школы направление наиболее полезное для партии и рабочего дела. И в первой школе — на Капри, затем продолжая свое образование во второй школе — в Болонье, К. особенно интересовался и много работал над вопросами пролетарской культуры. Он возвращается в Россию в разгар реакции и в 1912 г. должен опять уйти за рубеж. Он поселяется в Париже, работает на фабриках, много читает и пишет под влиянием А. В. Луначарского, участвует в журналах "Борьба", "Вперед". После Февральской революции К. приезжает в Петроград, принимает участие в культпросвет. организациях и становится во главе Пролеткульта и затем заведующим организац. сектором при Наркомпросе. Умер в 1920 г. К. написал "Идеология производства" (1922) и (вместе с П. Бессалько) "Проблемы пролетарской культуры" (1920). Интересно отметить взгляды К. по особенно обострившемуся в последнее время его деятельности вопросу о роли интеллигенции в развитии пролетарской культуры. "Примыкающая к нам интеллигенция, — писал К. в одной статье ("Пролетариат и творчество"), — мыслит с нами, а если нужно — и за нас может, — чувствовать же нет. Поскольку вопрос идет о логическом мышлении, наблюдении, систематизации опыта — интеллигент, внимательно изучающий жизнь и окружающие условия рабочего, может вполне мыслить за рабочего, правильно намечать путь развития идеологии пролетариата, как это сделано Марксом и целым рядом пролетарских идеологов. Но лишь дело касается более глубоких переживаний, области чувства рабочего, тут интеллигент бессилен, его проникновение ограничено... Художественное творчество — процесс по преимуществу в своей основе подсознательный, контролируемый сознанием при своем уже выявлении; а подсознание имеет своей основой по преимуществу быт, а потому у интеллигента почти никогда не может оказаться пролетарским". См. "Пам. Бор." и "Памяти Ф. И. К." (изд. Петрогр. Пролеткульта, П., 1920).

{Гранат}



Калинин, Федор Иванович

[1883—1920] — критик-коммунист. Сын крестьянина-ткача. Работал с 12 лет столярным учеником, наборщиком, ткачом. В 1901 арестован, просидел 15 месяцев в тюрьме, сослан на три года в Архангельскую губ. В конце 1905 снова арестован и просидел 3 года в тюрьме. Затем уехал в Италию, слушал лекции в Каприйской партийной школе и, после недолгой поездки в Россию, эмигрировал во Францию, где и оставался до 1917. Дебютировал в 1912 статьей "Типы рабочих в литературе". После октябрьской революции — один из вождей пролеткультовского движения, теоретик пролетарской литературы эпохи гражданской войны и работник Наркомпроса. Печатался в журн. "Грядущее" и "Пролетарская культура".

Подобно другому критику-рабочему того времени П. Бессалько (см.) К. отразил в своих статьях и сильные и слабые стороны пролетарского литературного движения эпохи военного коммунизма. К. — пламенный энтузиаст пролетарской культуры, нового классового искусства пролетариата. С темпераментом подлинного революционного борца К. ратовал за торжество пролетарской сознательности, за преодоление идеологических влияний крупной и мелкой буржуазии, против всяких компромиссов в области идеологии. С особой настойчивостью разоблачал К. иррационализм, мистицизм, интуитивизм буржуазии, в эпоху заката капитализма порвавшей с культом науки и разума. В частности К. удачно критиковал мистические и интуитивистские теории художественного творчества и вдохновения. Из этого стремления дать отпор чуждым классовым влияниям и разоблачить иррационализм умирающей буржуазии вытекало резкое нападение К. на футуризм с его заумью. Несмотря на чрезмерную прямолинейность, оно было необходимо в целях разоблачения декадентских корней футуризма и отпора стремлениям футуристов монополизировать пролетарское искусство. В статье "Путь пролетарской критики и "Поэзия рабочего удара'' А. Гастова".

К., правильно подметил ряд черт классовой психологии пролетариата, нашедших себе выражение в творчестве пролетарских поэтов первого призыва, особенно — коллективизм и индустриализм. Правильно в основном наметил К. и путь к созданию новых форм пролетарской поэзии: "Понятный и прочувствованный смысл содержания вынудит, в силу своей внутренней логики, искать такую комбинацию форм, которая с наибольшей силой и яркостью его выражает. Правда, этот путь сознательных и упорных поисков формы через содержание труден, но он единственно верный для выявления своего лица". Эти черты лит-ой деятельности К. значительно содействовали сознательному оформлению и росту пролетарской поэзии того времени и обеспечивают К. почетное место в истории пролетарского литературного движения.

Однако огромное влияние на К. идей А. А. Богданова (см.) обусловило неизбежность ряда идеологических ошибок, порою очень серьезных. В момент величайшего обострения политической борьбы пролетариата, требующего максимального политического заострения пролетарской поэзии, К., вслед за Богдановым, высказывался за оттеснение непосредственно боевых злободневных мотивов в пользу "эпохальных" задач рабочего класса. В статье о Гастеве К. выражает сожаление, что "преобладающими мотивами их (пролетарских поэтов) является отражение современной революционности настроений" и что "основных положительных пролетарских мотивов... почти нет совсем". Этот разрыв между боевыми и "положительными" мотивами, целиком совпадавший с борьбой Богданова против "солдатских" мотивов в пролетарской поэзии, несомненно содействовал отрыву поэтов Пролеткульта и "Кузницы" от повседневной политической практики пролетариата и подготовлял почву для кризиса пролетарской поэзии в 1921.

К. разделял методологическую ошибку Богданова, выводя особенности формы пролетарской поэзии непосредственно из техники фабрично-заводского производства. Диалектика содержания и формы понималась К. несколько упрощенно и, в значительной мере, механистически. Крупной ошибкой К. является его тезис, что интеллигент не может стать пролетарским художником (в ту же ошибку впал и Бессалько). Характерно, что для обоснования этого ошибочного тезиса К. пришлось преувеличить роль подсознания в поэзии, делая тем самым уступку ненавистному ему интуитивизму.

Пролетарское литературное движение восстановительного периода (эпоха "Октября" и ВАППа), опираясь на ценные стороны взглядов К. и др. теоретиков пролетарской поэзии 1918—1920, преодолело в то же время их многочисленные ошибки.

Библиография: I. Типы рабочих в литературе, "Новый журнал для всех", 1913, IX; Бессалько П. и Калинин Ф., Проблемы пролетарской культуры, П., 1919.

II. Памяти Ф. Калинина, Сб., П., 1920; Кривцов С., Рецензия на кн. Бессалько и Калинина, "Пролетарская культура", 1920, XIII — XIV; "Ф. И, Калинин", "Пролетарская культура", 1920, XIII — XIV (некролог).

Г. Лелевич.

{Лит. энц.}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Калинин, Федор Иванович" в других словарях:

  • Калинин — Федор Иванович (1883 1920) критик коммунист. Сын крестьянина ткача. Работал с 12 лет столярным учеником, наборщиком, ткачом. В 1901 арестован, просидел 15 месяцев в тюрьме, сослан на три года в Архангельскую губ. В конце 1905 снова арестован и… …   Литературная энциклопедия

  • Калинин, Юрий — Бывший заместитель министра юстиции России Заместитель министра юстиции России (2009 2010, 1998 2004 годы). Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (2004 2009), руководитель Главного управления исполнения наказаний МВД России (1992 …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Траверсе, Иван Иванович — Иван Иванович де Траверсе фр. Jean Baptiste Prévost de Sansac, marquis de Traversay …   Википедия

  • Советские танкисты — Советские танкисты, удостоенные звания Героя Советского Союза Основные статьи: Танковые войска Российской Федерации, Список Героев Советского Союза За время советско финской и Великой Отечественной войны более тысячи воинов танкистов были… …   Википедия

  • Жизнь замечательных людей — Серийн …   Википедия

  • Балтийский флот СССР во время Великой Отечественной войны — Балтийский флот Годы существования 1703 г.[1]. настоящее время Страна …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия

  • Жизнь замечательных людей. Таблица — Жизнь замечательных людей. Таблица  Основная информация о серии Жизнь замечательных людей находится на странице Жизнь замечательных людей. Здесь книги серии приведены в виде таблицы. Номер по каталогу Автор Название Год Число страниц Тираж… …   Википедия

  • Список Героев Советского Союза (Алтайский край) — Эта страница информационный список. Список Героев Советского Союза, родившихся в Алтайском крае …   Википедия

  • Список кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени — Это список кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (после даты стоит номер указа Президента Российской Федерации, которым произведено награждение) Кавалеры ордена III степени, награжденные по опубликованным указам # …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.