- Хомяков, Михаил Аристархович
(родился в 1841 году — умер 19 июля 1894 года в Казани) —ученый-клиницист, ординарный профессор госпитальной терапевтической клиники.
Некролог
19 июля, около четырех часов дня, скончался один из видных и уважаемых представителей Императорского Казанского Университета, ординарный профессор госпитальной терапевтической клиники Михаил Аристархович Хомяков. Покойный M. А. Хомяков пользовался большими симпатиями своих товарищей и глубоким уважением многочисленных учеников, горько оплакивающих теперь безвременную кончину дорогого товарища и даровитого учителя.
Смерть застигла Михаила Аристарховича совершенно неожиданно и никто не подозревал, видя утром, 19 июля, Михаила Аристарховича, что через несколько часов не станет этого честного, отзывчивого человека, доброго и бескорыстного труженика науки... Михаил Аристархович скончался от хронического приступа недуга, можно сказать как воин на поле битвы, до последней минуты не забывая людей, нуждавшихся в его полезном совете и помощи. Он выехал из дому 19 июля по делам и, проехав некоторое расстояние, почувствовал себя нехорошо. Ввиду этого, Михаил Аристархович заехал по пути к врачу Казанскому за советом и еще очень бодро взошел в квартиру последнего. Здесь Михаил Аристархович сел в кресло, с которого не суждено уже было подняться. С трудом успел Михаил Аристархович объяснить Казановскому о боли в груди и тут же скоропостижно скончался...
Покойный М. А. Хомяков происходил из небогатой дворянской семьи и, очень рано окончив курс средне-учебного заведения, поступил на медицинский факультет Казанского Университета. Окончив здесь курс наук 9 июня 1862 года, Михаил Аристархович был выпущен из университета в звании лекаря и 1 января 1863 года занял место врача в одном из заводов Пермской губернии. В 1866 году М. А. Хомяков покинул должность заводского врача и возвратился в Казань, где вскоре и получил должность губернского врача, а затем на него были возложены обязанности ординатора губернской земской больницы.
1 октября 1869 года Михаил Аристархович сложил с себя обязанности как врача губернского земства, так и ординатора больницы, и был определен ординатором терапевтической факультетской клиники Императорского Казанского Университета. 27 мая 1870 года он защищал диссертацию на степень доктора медицины и удостоился искомой степени. В 1871 году молодой доктор был прикомандирован к университету на двухлетний срок с ученой целью для приготовления к профессуре. В том же году Михаил Аристархович был уволен от должности ординатора и по Высочайшему приказу совершил первую заграничную поездку, продолжавшуюся больше 12 месяцев. В феврале 1873 года покойный был избран и утвержден советом Императорского Казанского Университета доцентом. С этого времени и начинается многолетняя деятельность М. А. Хомякова, как преподавателя одного из высших учебных заведений России. В 1881 году назначен экстраординарным профессором и в 1885 году ординарным. В 1886 году М. А. Хомяков был перемещен на должность ординарного профессора госпитальной терапевтической клиники и 24 декабря 1892 года был оставлен на службе в занимаемой должности еще на пять лет. Скоропостижно скончался 19 июля 1894 года, имея всего 52 года.
Усердно занимаясь обязанностями преподавателя, М. А. Хомяков находил в то же время возможность расточать свои познания и труды на пользу страждущего человечества. Едва ли найдется в Казани такой врач, который имел бы такую обширную медицинскую практику, какую имел покойный М. А. Хомяков. Он ежедневно посещал больных, невзирая ни на какую погоду, ни на какое время дня и ночи. Каждый больной мог свободно обращаться к Михаилу Аристарховичу за помощью и ни в каких случаях не рисковал получить отказа. В большинстве случаев Михаил Аристархович трудился совершенно бескорыстно и там, где замечал, что болящий в чем-либо имеет нужду, приходил на помощь своими личными средствами: покупал лекарства, давал на расходы денег и т. п. Всегда внимательный и ласковый к каждому больному, без различия его общественного положения, Михаил Аристархович внушал каждому из своих многочисленных пациентов глубокое уважение к себе, и одним этим располагал пациентов в свою пользу. Михаила Аристарховича все любили и уважали как врача, и как человека, и имя его пользовалось в Казани большой популярностью. М. А. Хомяков трудился ежедневно; трудился с утра до поздней ночи, а нередко и ночью не знал для себя отдыха. По целым часам он находился у постели больного — ободрял, успокаивал, вселял в душу болящего веру в науку и в указанные ею средства облегчения той или иной болезни. Таких людей, как покойный Михаил Аристархович, с каждым годом становится меньше и тем священнее должна сохраниться память о них в сердцах страждущего человечества. Покойного М. А. Хомякова знала почти вся Казань; в продолжение своей многолетней полезной деятельности он расположил в свою пользу всех знавших его и каждый помянет безвременно скончавшегося врача-профессора добрым, хорошим словом. После покойного М. А. Хомякова осталось несколько специальных научных трудов, составляющих настольные книги студентов медицинского факультета.
Казань, 22 июля ("Московские Ведомости", 1894, № 207).
Библиография
Его:
Докторская диссертация: "Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности". Казань, 1873, 60 стр.
Статьи в медицинских журналах.
Перевод немецкого сочинения Гутмана "Руководство к клиническим методам исследования грудных и брюшных органов". Казань, 1872—1873.
"Курс частной патологии и терапии внутренних болезней". Казань, 1884, 176 стр.
О нем:
"Московские Ведомости", 1894, № 199 и 207.
"Новое Время", 1894, № 6609.
Змеев Л. Ф. Русские врачи-писатели, вып. 5.
Хомяков, Михаил Аристархович
(1841—1894) — терапевт. В 1873 г. за диссертацию "Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности icterus gravis" ("Военно-медицинский журн.", 1872, и отдельно, Казань) удостоен степени доктора медицины. Был доцентом диагностики и затем профессором терапевтической госпитальной клиники. Кроме статей в специальных медицинских журналах, Х. напечатал: "История развития учения о паразитизме" (Киев, 1883), "Курс частной патологии и терапии внутренних (мочеполовых) болезней" (Казань, 1884) и перевел с нем. соч. Гутмана "Руководство к клиническим методам исследования грудных и брюшных органов" (1872—73).
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.