Филиппов, Иван Филиппович

Филиппов, Иван Филиппович

— автор "Истории Выговской пустыни", из государственных крестьян, род. в 1655 г. в Шуйском погосте Олонецкого уезда, умер 3 декабря 1744 г. Прибыв в 1714 г. в Выгорецкое общежительство, он жил постоянно в Выговской обители. Природный ум и начитанность Ф. вскоре обратили на него внимание раскольников, которые избрали его своим поверенным и стряпчим, а после смерти главного руководителя, Семена Денисова, в 1740 г. поставили на его место. Для ознакомления с историческим ходом раскола в России рукописная "История" Ф. имеет весьма важное научное значение, как единственный летописный источник, в котором собраны с большою последовательностью главные события. Все известия об исторических событиях, происходивших до прибытия его в Выгорецкую пустынь, Ф., по собственному объяснению, заимствовал из надгробного слова, произнесенного другим известным выговским историком и богословом, Андреем Денисовым, и из рассказов достоверных лиц, местных старожилов, Захара Стефанова и др., а современные ему события он описывал уже как очевидец. Из рукописных источников, которыми он пользовался, Ф. упоминает "Житие инока Корнилия". В качестве руководителя выговцев, Ф. имел частые столкновения с властями, жестоко преследовавшими лжеучение раскольников, и однажды, по доносу изменившего товарищам члена общины, Ив. Круглова, был схвачен и некоторое время томился в заточении. Несмотря на это, содержание исторического труда Ф. отличается беспристрастием, спокойствием и сдержанностью в суждениях о действиях властей, о которых он отзывается почтительно. Летопись Ф. весьма подробно повествует о распространении раскола в Поморье во время и после осады Соловецкого монастыря, о приемах и обрядах первых расколоучителей, о преследованиях, которым раскол подвергался после новгородского митрополита Макария, о народном быте того времени, и затем излагает собственно историю Выговской пустыни. Рукопись Ф. издана в С.-Петербурге Д. Е. Кожанчиковым в 1862 г.

"Раскольн. библиография" Павла Любопытного ("Библиографич. Зап.", 1861 г., т. III, стр. 395—396). — "Ист. Выгов. Пустыни", изд. Д. Е. Кожанчиковым, СПб., 1862 г. — А. Щапов: "Земство и раскол", вып. 1-ый, СПб., 1862 г., изд. Д. Е. Кожанчикова.

{Половцов}



Филиппов, Иван Филиппович

— раскольнический писатель; род. в 1655 г. в Олонецком крае. В 1714 г. поступил в Выговскую пустынь братьев Денисовых и вскоре занял здесь видное положение, являясь поверенным общины в разных внешних сношениях. После смерти Семена Денисова в 1740 г. стал киновиархом монастыря. Как один из видных вожаков раскола, он подвергался преследованиям и даже некоторое время содержался в заключении. Ум. в 1744 г. Его литературная деятельность была очень обширна; сочинения его — преимущественно исторического характера. Павел Любопытный указывает следующие его произведения: "Полная история Выгорецкой киновии", "Краткая хронология о важных происшествиях, случившихся в Выгорецкой киновии"; "Полное описание всей комиссии, бывшей, по воле высшего начальства, непрерывно 7 лет в Выгореции, изнуряя и насилуя оную тирански"; "Краткие повести о страдании мужей и жен в разных местах России мужески за благочестие пострадавших"; "Краткие повествования о случившихся в разных странах России на староверческие церкви гонениях"; "Полное описание жития Выгорецкого киновиарха Андрея Дионисьевича, патриарха староверческих церквей". Главное из этих сочинений — "Полная история Выгорецкой киновии"; для нее остальные сочинения послужили подготовительными этюдами. Основана "История" на труде Андрея Денисова и на рассказах выговских старожилов и на разных рукописных источниках. Изложение ясное и довольно объективное, хотя местами Ф. впадает в риторизм, свойственный вообще выговской школе. Издана "История" Кожанчиковым (СПб., 1862). Кроме исторических трудов Ф., Павел Любопытный указывает догматический труд Ф. о браке: "Показание или врачество злочестивым бракоборцам". См. "Библ. зап." (1861); Щапов, "Земство и раскол" (СПб., 1862); "Описание рукоп. Богданова", сост. И. А. Бычковым (СПб., 1891)

А. Б.

{Брокгауз}



Филиппов, Иван Филиппович

(наст. фам. Бурхардт) [12 (24). 6. 1876 — 1940] — арт. оперы (бас) и камерный певец. Воспитанник Петерб. придв. певческой капеллы с 1895. Пению обучался у И. Прянишникова. В (903—16 и 1917—19 солист петерб. Мариинского т-ра (дебютировал в партии Сусанина — "Жизнь за царя" М. Глинки). В 1907 участвовал в 1-м Рус. историческом концерте п/у А. Никитина (Париж, т-р "Гранд-Опера"). Обладал голосом обширного диапазона, мягкого, "бархатного" тембра. С одинаковым успехом выступал в партиях basso-cantanto и basso-profundo.

1-й исп. партий: Юрия Всеволодовича ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"), Миронова ("Капитанская дочка"); в Мариинском т-ре — Пимена ("Борис Годунов", ред. и инструментовка Н. Римского-Корсакова), Бимы ("Наль и Дамаянти"), Пана Сотника ("Пан Сотник"); на рус. сцене—Севируса ("Нерон"), Фазольта ("Золото Рейна"). Лучшие партии: Сусанин ("Жизнь за царя" М. Глинки), Фарлаф, Кончак, Пимен, Гремин, Лепорелло ("Дон Жуан"), Марсель ("Гугеноты"), Лоренцо ("Ромео и Джульетта"). Др. партии: Великий жрец, Югурта, Балбил, Варяжский гость, Орлик ("Мазепа" П. Чайковского), Чуб ("Черевички"); Капеллан ("Чудо роз"), Мефистофель ("Фауст"), Граф де Грие ("Манон"). Партнеры: А. Больска, Н. Большаков, А. М. Давыдов, Е. Петренко, Г. Морской, А. Смирнов, М. Черкасская, Ф. Шаляпин. Пел п/у Ф. Блуменфельда, Г. Казаченко, А. Коутса, Э. Крушевского, Э. Направника, Д. Похитонова.

Выступал в камерных концертах, а также в составе петерб. вокального квартета. В камерном репертуаре певца были произв. М. Глинки, А. Александровой-Кочетовой, А. Гречанинова, Р. Шумана.

Записывался на грампластинки (34 произв.) в Петербурге ("Граммофон", 1901, 1903, 1913; "Колумбия", 1903; "Интернациональ Зонофон", 1903; "В. И. Ребиков", 1903).

Лит.: Русский театр / Сост. и изд. А. М. Шампаньер. — Киев, 1905. Вып. 1, 2. С 74.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Филиппов, Иван Филиппович" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»