Бурлин, Юрий Константинович


Бурлин, Юрий Константинович

(12.10.1931, Ленинград) — геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук (1977), профессор кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых (1978) и зав. лабораторией природных резервуаров нефти и газа геологического факультета МГУ (1973), член бюро Межведомственного литологического комитета АН СССР, председатель секции литологии нефтегазоносных формаций, эксперт ВАК СССР (1978—1981), член геологической секции Экспертного совета Мингео РСФСР (1977—1986), совета геологического факультета МГУ (1964—1986), совета Московского университета (1968—1978), совета отделения геологии геологического факультета МГУ, совета по защите диссертаций в области геологии, поисков и разведки нефти и газа, твердых горючих ископаемых и литологии, совета Геологического института АН СССР, совета Института геологии и разработки горючих ископаемых Миннефтепрома и АН СССР. Награжден орденом "Знак Почета" (1970).

Родился в семье служащего.

В 1949 г. поступил на геологический факультет МГУ, после окончания МГУ в 1954 г. был оставлен в аспирантуре; одновременно работал начальником партии Кавказской экспедиции. После окончания аспирантуры поступил на работу в научно-исследовательский сектор геологического факультета младшим научным сотрудником. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Литологофациальные особенности нижнемеловых отложений северо-западного Кавказа и западного Предкавказья". С 1959 г. по настоящее время работает на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых вначале младшим научным сотрудником, с 1961 г. — ассистентом, с 1965 г. — доцентом. В 1977 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Нефтегазообразование в геосинклинальных осадочных формациях Тихоокеанского кайнозойского тектонического пояса". В 1978 г. избран профессором кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ.

Опубликовал около 200 научных работ, посвященных изучению закономерностей распределения нефтегазоносных комплексов в осадочных бассейнах. Исследование нефтегазоносных бассейнов в молодых кайнозойских поясах позволило ему сформулировать представление о связи процессов нефтегазообразования со стадийностью перестройки океанической коры в континентальную в переходных зонах; показал для каждой формации свои особенности нефтегазообразования; выделил новый объект — сингенетично-нефтеносные туффито-кремнистые формации, что нашло подтверждение в открытии месторождений в кремнистых толщах как в СССР, так и за рубежом. Изучил нефтегазоносные толщи Предкавказья и Тихоокеанского пояса в дальневосточных районах СССР (Чукотка, Камчатка, Сахалин); является научным руководителем Тихоокеанской экспедиции геологического факультета МГУ.

В Московском университете разработал и читает курсы "Литология и нефтегазоносные комплексы", "Природные резервуары нефти и газа", "Методы морских нефтегеологических исследований".



Бурлин, Юрий Константинович

Заведующий лабораторией природных резервуаров нефти и газа геологического факультета Московского государственного университета; родился 12 октября 1931 г. в г. Ленинграде; окончил Московский государственный университет в 1954 г., доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, академик РАЕН; 1957 — начальник отряда геологической экспедиции, младший научный сотрудник, ассистент, доцент, 1978 — профессор кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ; специалист в области геологии нефти и газа; заслуженный деятель науки РФ; лауреат премии им. акад. И. М. Губкина Президиума РАН; сформулировал новые представления о формировании пород-коллекторов нефти и газа; автор работ по изучению нефтегазоносных толщ континентальных окраин; автор ряда учебных курсов по нефтяной литологии и нефтегазоносным толщам.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Бурлин, Юрий Константинович" в других словарях: