- Живокини, Василий Иванович
— московский комик, артист Императорских театров, родился 29 октября 1807 г., умер 18 января 1874 г.; был сын иностранца, по фамилии Джиовакино делла Мома, приехавшего в Россию вместе со знаменитым зодчим графом Растрелли. Мать Ж., рожденная Азаревич, была танцовщицей в домашнем театре фаворита Екатерины II С. Г. Зорича, в Шклове, Могилевской губернии. Там познакомился с ней отец Ж., женился на ней и увез в Москву, где она поступила на сцену танцовщицей же. В Москве родился В. И. Живокини и первые годы детства провел в довольстве, благодаря тому, что отец его завел макаронную фабрику; но в 1812 г. отец Ж. лишился всего своего состояния. В 1817 г. Ж. отдали в московскую театральную школу. О пребывании в ней Ж. мы находим подробный рассказ в записках его, полных интересных автобиографических сведений, а также рисующих наше драматическое искусство того времени. Сначала Ж. готовился в балет, но, будучи еще в школе, он дебютировал (18 августа 1824 г.) в пьесе "Глухой или полный трактир", и этот удавшийся дебют решил участь Ж. Тогдашний директор московских театров, Ф. Ф. Кокошкин, заметив в нем большой самобытный комический талант, перевел его в драматическую труппу. По выпуске из школы в 1825 г., Ж. увлекся музыкой, много занимался и играл в оркестре; одно время пристрастился к фехтованию и даже давал уроки фехтования. В 1826 г. Ж. женился на учительнице танцев Лобановой, и тогда же перешел из католичества в православие, а в 1841 г. принял русское подданство, так как до тех пор был австрийским подданным, как и отец его. В 1829 г. Ж. получил первый бенефис, в который шла трехактная комедия "Явная война". Вскоре после этого Кокошкин поручил Ж. драматический класс в театральной школе. В школе Ж. занимался три года, до конца службы Кокошкина. В 1845 г. ему вторично было поручено преподавание драматического искусства в театральной школе. В следующем году Ж. отправился в Петербург, где участвовал в нескольких спектаклях. Но особенно много поработал Ж. для провинции. Больше всего играл он в Нижнем Новгороде, где имел даже одно время свой театр. На сцене Ж. оставался до конца своей жизни. Талант Ж., по отзывам современников, "был огромный, хотя и чисто субъективный; он не создавал типов, а данные ему типы, так сказать, приурочивал к своей личности и, может быть, недостаточно верно передавая бытовые стороны данной ему роли, превосходно передавал то, что в ней было "общечеловеческого". Этому выдающемуся таланту не хватало школы. Наделенный от природы чрезвычайною веселостью, комизмом, необыкновенным комическим жаром, Ж. не развил своих дарований трудом, изучением, наблюдением; он играл всегда по вдохновению, и поэтому игра его была неровная, невыдержанная, но захватывающая зрителя. По выражению одного из современников "Ж. 50 лет играл на сцене самого себя, но так играл, что не надоел этим в целые полвека".
Ж. был участником первых представлений лучших произведений нашей драматургии — "Ревизора" (Добчинский), "Женитьба" (Кочкарев) и "Горе от ума" (Репетилов). Он много играл в комедиях Мольера, а также во множестве других оригинальных и переводных фарсов и водевилей. Лучшие его роли были: Льва Гурыча Синичкина, Жовиаля ("Стряпчий под столом"), Падчерицына ("Хороша и дурна") и другие.
Как человек, Ж. был очень добр, помогал всем обращавшимся к нему, чем мог, в особенности театральным воспитанникам и воспитанницам, и начинающим актерам.
Справочный Энциклопедический Словарь. Т. IV, СПб. 1855 г. — Пантеон русских и всех европейских театров. 1840 г., ч. I, № 1, стр. 141. — Театральный альманах на 1875 г., стр. 350. — Боборыкин, "Голос из далека", "Складчина" 1874 г., стр. 689—706. — "Иллюстрированная Неделя" 1874 г. — "Голос" 1874 г., "Московские Ведомости" №№ 19—24, 27 и 29. — Некрологи за 1874 г.
М. Василевская.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.