Брод, Игнатий Осипович

Брод, Игнатий Осипович

(07.11.1902, Саратов — 16.07.1962, Москва; похоронен на Новодевичьем кладбище) — геолог-нефтяник, популяризатор науки, лауреат Государственной премии СССР (1949), доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор (1939), организатор и зав. кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (1944—1962), зав. кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Грозненского нефтяного института (1934—1939), зав. кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1942—1947), председатель геологической секции Научно-технического совета Главгазтоппрома при СНК СССР (1941—1945), руководитель Комплексной Северо-Кавказской нефтяной экспедиции АН СССР (1952—1962) (реорганизованной в 1956 г. в Комплексную южную геологическую экспедицию АН СССР — КЮГЭ), научный руководитель научно-исследовательской лаборатории Главгеологии РСФСР; редактор журнала "Новости нефтяной техники. Сер. геология", член редколлегии журналов "Геология нефти и газа", "Нефтяное хозяйство", "Грозненский нефтяник", "Природный газ". Награжден орденом "Знак Почета" (1947).

Родился в семье земского врача. В 1920 г. поступил в Саратовский университет, но в следующем году перешел в Ленинградский горный институт, который окончил в 1928 г. Геологическую деятельность начал со студенческих лет, работая под руководством К. П. Калицкого, Д. В. и В. Д. Голубятниковых, Ю. А. Жемчужникова, а с 1926 г. — самостоятельно. С 1926 по 1933 г. по поручению Геолкома и Нефтяного геологоразведочного института проводил детальное геологическое изучение основных нефтеносных и перспективных площадей Дагестана и составил план последовательности ввода площадей в разведку. В 1933 г. назначен управляющим Грознефтеразведки, а позже — главным геологом Грознефтекомбината. С 1928 г. начал педагогическую деятельность в Ленинградском горном институте, а с 1934 г. заведовал кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Грозненского нефтяного института. В 1938 г. ему присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук и присвоено звание профессора. С 1942 г. — зав. кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института, а с 1944 г. до последних дней жизни заведовал кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ. В 1945 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Залежи нефти и газа. Условия формирования и классификация залежей". Опубликовал более 300 научных работ. Сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с исследованиями, непосредственно связанными с актуальными практическими задачами нефтяной и газовой промышленности страны.

В области теоретической геологии нефти и газа много внимания уделял: 1) учению о нефтеносных бассейнах; 2) крупным региональным обобщениям в целях сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности; 3) классификации залежей месторождений нефти и газа; 4) вопросам методики поисковых и разведочных работ на нефть и газ. Ввел понятие о природных резервуарах и ловушках, разработал генетическую классификацию залежей нефти и газа и их соподчиненность с такими категориями, как месторождение и зона нефтегазонакопления; в основу классификации положил тип природного резервуара и тип ловушки, определяющие возможности и условия образования единичных скоплений нефти и газа. Базируясь на представлении о соотношениях углеводородных соединений с водой, насыщающей все пустоты горных пород, теоретически обосновал закономерности распространения скоплений нефти и газа и в общих чертах раскрыл механизм формирования месторождений; стоял на позициях органического происхождения нефти и газа за счет превращения рассеянного органического вещества в глинисто-алевритовых породах, накопившихся в субаквальных условиях в процессе погружения; использовал понятия о сингенетично-нефтегазоносных и эпигенетично-нефтегазоносных толщах. Большое место в его творчестве занимают вопросы методики поисков, разведки и опробования нефтяных и газовых месторождений, номенклатуры скважин при бурении, методики сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности.

Обосновал перспективы нефтегазоносности мезозойских отложений, в которых обнаружена промышленная нефть в Дагестане, в Предкавказских степях и передовых хребтах Терско-Сунженской области; уделял большое внимание региональным геологическим обобщениям в целях сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности, вопросам классификации залежей и месторождений нефти и газа, вопросам методики поисковых и разведочных работ на нефть и газ.

Открыл новые нефтяные месторождения на Северном Кавказе (Избербаш и Ачису); за участие в открытии первой нефти в Волгоградской области (на Арчединской площади) присуждена Государственная премия СССР (1949); принимал участие в поисках и разведке на нефть и газ в Туркменской ССР, Узбекской ССР, на Дальнем Востоке и Северо-Востоке СССР и в других районах.

Автор трех изобретений (1929): "Буровой угломер", "Разборный грунтонос для взятия с забоя скважин ориентированных колонок", "Колонкоизмеритель для определения азимута и угла падения в ориентированных колонках"

В Московском университете читал курсы "Геология нефти и газа", "Методы поисков и разведки месторождений нефти и газа", "Нефтегазоносные бассейны". Подготовил большую группу геологов-нефтяников, среди них — В. Б. Оленин, П. Н. Куприн, Б. А. Соколов, А. М. Серегин, А. Я. Архипов, Д. В. Несмеянов и др.

На геологическом факультете МГУ проводятся Бродовские чтения.



Брод, Игнатий Осипович

Род. 1902, ум. 1962. Геолог-нефтяник, первооткрыватель ряда нефтяных месторождений, опубликовал научные труды по геологии нефти и газа. С 1945 г. доктор геологических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1949).


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Брод, Игнатий Осипович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»