Яблочкова, Елизавета Никитична

Яблочкова, Елизавета Никитична

— писательница; урожденная Бегичева, сестра писателя Д. П. Бегичева, родилась в 1771 г. Писала комедии и стихи, из которых некоторые были помещены в журнале "Библиотека для чтения". Ей принадлежит большой, в нескольких частях роман "Шигоны", вышедший в 1831 г. и относящийся к первому времени после принятия русскими христианства (IX—XI столетиям). Роман этот отличается растянутостью и заключает в себе больше размышлений о доктринах христианства и его источниках, чем действия. После этого романа Я. еще написала несколько рассказов и стихотворений, которые напечатаны были в разных журналах. Умерла Я. в 1843 г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 81, стр. 476. — 3-е Прибавл. к Росписи Российским книгам для чтения из библиотеки Петра Крашенинникова, № 16409.

Б. Шувалов.

{Половцов}



Яблочкова, Елизавета Никитична

(1771—1843) — писательница. Жена Павла Михайловича Я., урожденная Бегичева, сестра Д. Н. Бегичева (см.). Писала много и скоро: комедии, стихи, романы. Ее большой роман "Шигоны", вышедший в 1831 г., относится к первому времени после принятия русскими христианства. В нем больше рассуждений об истинах христианства, чем действия.

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Яблочкова, Елизавета Никитична" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»