- Шаумян, Степан Георгиевич
Шаумян С. Г.
(1878—1918) — род. в Тифлисе, сын купца-армянина. Учился в тифлисском реальном училище, где принимал участие в армянских национал. революционно-демокр. кружках. В 1900 г. Ш. поступает в рижский политехникум, примыкает к с.-д. студенческой организации и участвует на первом всеросс. съезде революционного студенчества. Скоро его исключают из политехникума за активное участие в студенч. беспорядках и высылают на Кавказ. Ш. уезжает за границу, учится на философском факульт. берлинского университета, занимается изучением марксизма, знакомится с Каутским, Мартовым, а затем в Швейцарии с Лениным и Плехановым и принимает близкое участие в с.-д. организациях, примыкая к большевистскому крылу. Вернувшись на Кавказ, Ш. поступает учителем в авлабарскую гимназию, становится руководит. тифлисс. большев. фракции, широко развертывает агитационную деятельность среди рабочих Закавказья и принимает участие в прессе. В 1906 г. и 1907 г. Ш. едет на заграничные съезды, затем переезжает в Баку и поступает на службу к своему бывш. школьному товарищу Шибаеву заведующим нефтепроводом в Балаханах. И здесь, организуя рабочее движение, Ш. играет руководящую роль. В 1909 г. Ш. был арестован, но скоро, благодаря Шибаеву, освобожден, в 1911 г. вторично арестован и выслан в Астрахань до 1914 г. Затем Ш. опять в Баку, руководит забастовкой бакинских рабочих, опять попадает в тюрьму и ссылается в Саратов; там пробыл до Февральской революции, после которой возвращается в Баку, где рабочие избирают его председател. сов. раб. деп. На первом Всероссийском съезде советов Ш. играет руководящую роль в немногочисленной большевистской фракции съезда. Вошедший в ЦК партии, он назначается послеоктябрьской революции чрезвыч. комиссаром Кавказа, ведет напряженную борьбу за установление в Баку советской власти и в марте 1918 г. избирается председат. бакинск. Совнаркома и комисс. иностр. дел. Через 5 месяцев сов. власть была свергнута при помощи англичан право-социалист. блоком, и Ш. вместе с другими бакин. комиссарами (26) был расстрелян англичанами 20 сентября 1918 г. (См. "Пам. бор.").
{Гранат}
Шаумян, Степан Георгиевич
(1878—1918) — профессиональный революционер-большевик, один из крупнейших руководителей партии и революционного движения на Кавказе. Будучи еще учеником реального училища, Шаумян начинает свою революционную деятельность как организатор кружка учащихся средней школы (в Тифлисе, 1894). Часть этого кружка во главе с Ш. занималась вопросами рабочего движения и социализма. В 1898, окончив реальное училище, Шаумян поступает в Рижский политехнический институт, где развертывает активную революционную деятельность, участвуя в студенческом движении, ведя борьбу с националистически настроенной частью местного армянского студенчества, организуя кружок по изучению марксизма ("Теоретик"). В 1901 Ш. вступает в РСДРП. В 1902 его исключают из ин-та как организатора и руководителя студенческих кружков. В связи с этим Ш. возвращается в Тифлис, налаживая попутно партийную работу в Баку, а затем уезжает в Берлин и поступает на философский факультет Берлинского ун-та. Здесь он принимает активное участие в с.-д. организации, знакомится с Бебелем и Каутским. В 1903 Ш. впервые встречается в Женеве с Лениным, с которым ведет переговоры о создании общекавказского органа за границей. В этот же период он знакомится с Плехановым. В 1905 организует в Тифлисе легальную газету "Кавказский рабочий листок" с братьями Элиава — Н. и Шалвой. В 1906—07 Ш. участник Стокгольмского и Лондонского съездов (на Стокгольмском — от Борчалинской организации, на Лондонском — от Эриванской). После V Съезда едет в Баку, где руководит газ. "Бакинский рабочий" (орган Бакинской организации), основанной самим Ш. в 1906. В 1909, накануне 1-го мая, Ш. арестовывают, но через три месяца освобождают. В 1911 он вновь арестован за организацию группы "Наука"; после 8 мес. заключения его высылают на 5 лет в Астрахань. В годы империалистской войны Ш. занимает пораженческую позицию. В этот же период он ведет переписку с Лениным и Н. К. Крупской о состоянии партийной организации на Кавказе. Одно из писем было перехвачено (1916) и в связи с этим Ш. арестовывают и высылают в Саратов. Февральская революция возвращает его в Баку, где он сразу занимает руководящую роль. Еще до возвращения из ссылки он избирается заочно председателем Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем председателем Военно-революционного комитета. На VI Партийном съезде (1917) Ш. избирается в ЦК РСДРП (большевиков). В 1918 Ш. председатель Бакинского Совета народных комиссаров, чрезвычайный комиссар иностранных дел. После падения советской власти в Баку Ш. вместе с другими 25 товарищами был арестован "Центрокаспием" и расстрелян 20/IX 1918 в 270 км от Красноводска. Когда восстановилась советская власть, тело Ш. и остальных погибших перевезли в Баку и похоронили на площади Свободы, ныне площадь Двадцати шести.
Ш. отличался исключительными организаторскими и ораторскими способностями. Наряду с этим он имел большую теоретическую подготовку. Как марксист-литератор он принимал участие во многих нелегальных и легальных партийных органах: "Кавказский рабочий листок", 1905, "Кавказский рабочий", 1906, в армянских газетах "Нор хоск" (Новое слово), 1906, "Пайкар" (Борьба), 1916, "Мер хоск" (Наше слово) и др. Ш. был одним из любимых вождей кавказских рабочих, верным последователем учения Ленина и твердым большевиком.
Соч. Ш.: Бакинская коммуна, Баку, 1927; Статьи и речи (1908—18), Баку, 1924; Статьи и речи 1917—18, Баку, 1929.
Лит.
: Каринян А., Шаумян и националистические течения на Кавказе, Баку, 1928.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.