Шаумян, Лорина Ваграмовна


Шаумян, Лорина Ваграмовна

(18.01.1935, Москва) — инженер-геолог, доктор геолого-минералогических наук (1984), доцент кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ (1987). Родилась в семье служащего; в 1953 г. окончила среднюю школу № 222 г. Москвы. В 1953 г. поступила на геологический факультет МГУ и в 1958 г. окончила кафедру грунтоведения и инженерной геологии. В 1958—1964 гг. работала в инженерно-геологической производственной организации Второго гидрогеологического управления Мингео СССР, где занималась вопросами инженерной геологии и гидрогеологии Семипалатинского полигона и полигона Байконур. В 1965—1968 гг. обучалась в аспирантуре на геологическом факультете МГУ; в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Инженерно-геологическое исследование массивов скальных горных пород Талнахского месторождения". С 1968 по 1978 г. работала научным сотрудником кафедры грунтоведения и инженерной геологии. С 1978 г. — старший преподаватель, а с 1987 г. — доцент той же кафедры. В 1984 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Природа физико-механических свойств массивов скальных грунтов".

Научные исследования проводит по двум проблемам: инженерной геологии скальных массивов и инженерной геологии рудных месторождений полезных ископаемых.

По первой проблеме исследована и показана роль важнейших геологических факторов в формировании физико-механических свойств массивов горных пород; разработана корреляционная методика оценки прочностных свойств массивов с учетом масштабного фактора; установлены важнейшие закономерности изменения напряженного состояния под влиянием региональных и локальных факторов и его роль в формировании физико-механических свойств массивов горных пород.

По второй проблеме разработаны методология и методика инженерной геологии месторождений полезных ископаемых; изучены инженерно-геологические особенности глубоких (до 2000—3000 м) месторождений полезных ископаемых; даны методические рекомендации по составлению инженерно-геологических карт месторождений полезных ископаемых; изучены свойства и состояния массивов в зоне взаимодействия подземных сооружений; разработаны основы инженерно-геологического мониторинга геологической среды.

В Московском университете читает курсы "Инженерная геология", "Инженерная геология месторождений полезных ископаемых", "Горнодобывающая промышленность и рекультивация земель", "Проблемы рационального использования и охраны геологической среды при разработке месторождений полезных ископаемых"; проводит практические занятия по курсам "Инженерная геодинамика", "Методика инженерно-геологических исследований", а также учебную практику по полевым методам инженерно-геологических исследований в Звенигороде.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.