- Столяров, Владислав Иванович
(р. 04.02.1937) — спец. по теории диалектики, логики, методол. науки, а также в обл. филос. и соц. проблем физ. культуры и спорта; д-р филос. наук, проф. Окончил филос. ф-т МГУ (1959). С 1959 по 1972 — ст. н. с. сектора теории познания ИФ АН СССР. С 1972 работает в Центр. ин-те физкультуры (Росс. гос. академия физ. культуры). Зав. кафедрой социологии спорта, а в наст. вр. зав. кафедрой филос. и социол. С 1986 по 1989 — первый вице-президент Филос. об-ва СССР. С 1976 — член бюро Междунар. комитета социол. спорта. Канд. дисс. — "Процесс изменения и закономерности его познания. Очерк методологических проблем" (1964). Докт. дисс. — "Проблемы разработки материалистической диалектики как логики, теории познания и методологии науки" (1971). В работах С. выдвигается и обосновывается содержательно-генетическая теория познавательных действий с объектами; предлагается оригинальный взгляд на проблему введения и унификации понятий; дается культурол. анализ физ. культуры, спорта и олимпизма, а также взаимоотношений спорта и искусства, разрабатывается новая "некласс. " концепция спорта. На основе такого анализа проведен ряд междунар. социол. иссл., разработана и реализуется программа развития нового междунар. культурно-спортивного движения "СпАрт".
Соч.
: Диалектика как логика и методология науки. М., 1975; Методологические принципы определения понятий в процессе научного исследования физической культуры и спорта. М., 1984; Актуальные проблемы истории и философско-социологической теории физической культуры и спорта. М., 1984; Спорт и культура: методологический и теоретический аспекты проблемы. М., 1997; Спорт и искусство: сходство, различие, пути интеграции. М., 1998.Столяров, Владислав Иванович
(1937 г. р.) — выпускник философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1959). Специалист в области логики и методологии научного исследования, теории диалектики, философских и социологических проблем физической культуры, спорта и олимпийского движения.
Доктор философских наук (1972). Профессор (1974).
Опубликовал более 400 научных работ, в том числе: монографии "Методологические принципы определения понятий в процессе научного исследования физической культуры и спорта" (1984), "Место физической культуры и спорта в системе явлений культуры" (1988), "Олимпийское движение и воспитание молодежи" (1989), "Новое массовое культурно-спортивное движение СпАрт" (1994), "Проблема гуманизации современного спорта и пути ее решения" (1996, соавтор), "Современный спорт как феномен культуры и пути его интеграции с искусством (теория, методологические подходы, программы)" (1996, соавтор), "Спорт и культура: методологический и теоретический аспекты проблемы" (1997), "Спартианская система воспитания, образования и организации досуга" (1997), "Спартианская программа гуманизации спорта высших достижений" (1997), "Гуманистическая культурная ценность современного спорта и олимпийского движения" (1998), "Проблема гуманизации современного спорта и комплексная спартианская программа ее решения: российский опыт" (1998), "Спартанские игры — новая гуманистически ориентированная модель спорта в его интеграции с искусством" (1998), "Спорт и искусство: сходство, различие, пути интеграции" (1998), "Олимпийское образование и спартианская система воспитания" (1998), "Неклассическая" (гуманистическая) теория, программа и модель детско-юношеского спорта" (1998); учебное пособие "Введение в эстетику спорта" (1984, соавтор). Более 100 работ опубликовано за рубежом.
Награжден почетным знаком "За большой вклад в завоевание советскими спортсменами 80 золотых медалей на Играх XXII Олимпиады" (1980), знаком "Отличник физической культуры и спорта", золотой медалью Спорткомитета СССР, за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1986), орденом Олимпийского комитета России "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".
Заслуженный работник высшей школы РФ (1998).
Дважды становился лауреатом проводимого Олимпийским комитетом России конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу по олимпийской тематике.
Дважды присуждалось звание "Ученый года" по итогам конкурса РГАФК за лучшую научно-исследовательскую работу.
Член бюро Международного комитета социологии спорта (1976). Президент Координационного комитета спартианского движения (1994).
Заведующий кафедрой философии, социологии и теории олимпийского воспитания Российской государственной академии физической культуры.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.