- Поленов, Дмитрий Васильевич
— сын Василия Алексеевича и внук Алексея Яковлевича Поленовых; родился в Петербурге, 28-го мая 1806 г.; в раннем возрасте он лишился своей матери Марьи Андреевны, урожденной Хоненевой, и это побудило отца его отдать сына в пансион, а затем — в Горный Корпус, откуда он был, однако, взят по вступлении его отца во второй брак с дочерью сенатора Бороздина, которая сама занималась всеми детьми многочисленного ее семейства и их воспитанием. Молодой Д. Поленов 14-ти лет поступил в Петербургский Университет и жил в то время у своего дяди по матери, Константина Матвеевича Бороздина, попечителя университета. Он подружился тогда еще с А. В. Никитенко и Ф. В. Чижовым (математиком). Еще будучи студентом, П. был записан 4-го июня 1823 г. на службу в Государственную Коллегию иностранных дел и был произведен в коллежские регистраторы (31-го декабря 1824 г.). При образовании особых печальных комиссий по случаю кончины Императора Александра I в Таганроге, а затем супруги его Елизаветы Алексеевны в Белеве, Поленов был назначен в эти комиссии и, по окончании возложенных на них дел, получил за труды свои (в июле месяце 1826 г.) бриллиантовый перстень.
Удостоенный по экзамену степени кандидата философско-юридического факультета С.-Петербургского Университета 15-го февраля 1827 г., П. был утвержден в чине 10-го класса, 15-го мая того же года, имея от роду 21 год. Прослужив некоторое время в Коллегии (преобразованной позднее, в 1832 г., в Министерство Иностранных Дел), П. был назначен, в 1829 г., в особую при этом Министерстве комиссию, учрежденную для удовлетворения российских подданных за понесенные ими убытки во время войны с Турцией 1828—1829 гг. Назначенный в мае 1832 г. столоначальником в Департаменте Внутренних сношений, П. вскоре, 13-го июня 1832 г., был сделан третьим секретарем миссии нашей во вновь образовавшемся Греческом Королевстве. Переезд из Петербурга в Афины доставил ему возможность осмотреть все достопримечательности Новгорода и Москвы, а затем посетить Одессу и Константинополь. После этого он прибыл в Навплию-ди-Романию, где пробыл довольно долго в ожидании прибытия греческого короля Оттона. В это время он писал своим родителям в Петербург весьма любопытные письма, в которых видна зоркая наблюдательность и основательность суждений.
По прибытии короля Оттона, в январе 1833 г., П. вместе с посольством поехал в Афины, где и пробыл до 1837 г. В это время он осматривал Парфенон, все остатки классической древности, циклопские постройки в Аргосе, ездил морем в Смирну и разные места Греции и т. д. Определенный 7-го мая 1835 г, вторым секретарем при миссии, П. в 1836 году был переведен опять на службу в Петербург чиновником особых поручений при Азиатском Департаменте, а 15-го февраля 1837 г. произведен в надворные советники. В Петербурге, однако, П. пробыл недолго. После непродолжительной поездки в Москву, во время которой он познакомился с Шевыревым, Хомяковым, Погодиным, Андросовым и прочими выдававшимися личностями Московского учебного круга, П. был уже в мае 1837 г. командирован в Саратовскую губернию по делам внутренней Киргизской орды. Ему предстояло войти в подробности тяжбы киргизского хана с саратовским губернским начальством, которое намеревалось отнять у киргизов до 6000 десятин, необходимых им для кочевья, и присоединить эту землю к малонаселенному Новоузенскому уезду. П. находил домогательство саратовского губернского начальства неосновательным и в таком смысле и было разрешено это дело, за которое П. был награжден орденом св. Владимира 4-й степени (21-го ноября 1837 г.) Вскоре после этого П. был назначен, 15-го января 1838 г., старшим столоначальником в Департаменте Внутренних сношений, а затем начальником II-го отделения того же департамента (28-го октября 1838 г.) и произведен в коллежские советники —15-го февраля 1840 г. Продолжая службу в Петербурге, П. жил скромно и проводил время в семейном кругу, а также отчасти в кругу художников и литераторов, собиравшихся у вице-президента Академии Художеств гр. Ф. П. Толстого, а также у профессора Никитенко (по пятницам). Посещая дом Кон. Мат. Бороздина, он встречался с Марией Алексеевной Воейковой, с которой весной 1843 г. и вступил в брак. После смерти Бороздина в 1848 году, П. явился его душеприказчиком и опекуном младшей его дочери (вышедшей позднее замуж за Корсакова) и, как таковой, хранил имевшиеся у Бороздина бумаги Державина и его библиотеку, сделал им опись и затем сдал в полном составе в Московский Публичный Музей, по желанию г-жи Корсаковой.
П. с ранних лет любил библиографию, таил в сердце своем особенную любовь к прошедшему, к старине и при первой возможности принялся за изучение русских летописей с таким же вниманием, как ранее изучал памятники древней Греции. Результатом этого изучения явился его первый печатный труд в "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1850 г.: "Библиографическое обозрение русских летописей, начиная с Никоновской летописи". Этот труд доставил ему почетное место среди русских ученых; такой авторитет по этому предмету, как Погодин, отнесся к труду П. с большим сочувствием.
Незадолго до появления этого труда П., произведенный 10-го апреля 1843 г. в статские советники, был в 1849 г. избран действительным членом Географического Общества, деятельность которого, впрочем, не была близка к его излюбленным занятиям. Но в 1851 году И. П. Сахаров ввел его в Археологическое Общество, и в 1852 г. П. был избран секретарем этого Общества для иностранной переписки (на место А. Ф. Бычкова). Когда же в 1854 г. секретарь Общества A. H. Попов просил уволить его от этой обязанности (оставаясь только редактором трудов Общества), то П. был сделан секретарем Общества и в изданиях его поместил много своих исследований. В конце 1854 г. П. был перемещен Обер-Контролером в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде и 15-го августа 1859 г. произведен в действительные статские советники. Служа в Синоде, П. обратил свое внимание на летописи, изданные от Святейшего Синода, и по подлинным бумагам собрал все сведения о деле издания означенных летописей. Труд этот вышел в свет только в 1864 г. П. также является редактором исследования архимандрита Макария о нижегородских древностях.
Служба по духовному ведомству доставила ему возможность сблизиться со многими выдающимися личностями русского духовенства, как-то: Иннокентием Московским (в то время еще архиепископом Камчатским), архимандритом Феофаном, профессором философских наук Киевской Духовной Академии, преосвященным Григорием Казанским, присутствовавшим тогда в Синоде, и др. Кроме того, П. в это время написал статью о православном духовенстве в России (помещенную позднее в газете "День" 1864 г., № 35), в которой указывал на насущные потребности православного духовенства.
Крестьянская реформа побудила П., как довольно крупного поземельного владельца в Олонецкой губ., Лодейнопольского уезда, оставить столицу, ехать в Петрозаводск и принять непосредственное участие в деле освобождения крестьян и наделения их землей. С Высочайшего соизволения П. принял должность члена Олонецкой временной комиссии, учрежденной для предварительных мер по приведению в действие Положения о крестьянах 1861 г. причем был уволен от должности Обер-Контролера Синода с оставлением при обер-прокуроре Святейшего Синода (18-го февраля 1861 г.), а затем поступил членом Олонецкого Губернского по крестьянским делам Присутствия, 13-го марта 1861 г. При отъезде П. из С.-Петербурга, члены Археологического Общества и сам Августейший Председатель его великий князь Константин Николаевич выразили в 1861 г. П. сожаление, что он покидает Общество.
Среди хозяйственных дел П., по дошедшим до него сведениям, обратил внимание на старые раскольнические книги, находившиеся в монастырях Шунгской волости (она прилегает к самой северной части Онежского озера), принадлежавших к числу выговских или выгорецких. Он не замедлил отправиться в эти монастыри, и результатом этой поездки явилось его новее исследование: "Житие св. Нифонта Константиноградского" (напечатанное в X томе, выпуск IV, стр. 374 и след. "Известий II-го Отделения Импер. Академии Наук"), о котором лестно отозвался И. И. Срезневский.
В 1861 г. Академия Наук избрала его своим корреспондентом по Отделению Русского языка. Около того же времени, 15-го декабря, П. был назначен директором Попечительного о тюрьмах Комитета в Петрозаводске.
Оставив в 1863 г. Петрозаводск, он провел лето в принадлежавшем ему имении Имоченицы, на берегу p. Ояти (Лодейнопольского уезда), очень живописном по своему местоположению, устраивал свой дом, библиотеку, сад и занимался составлением биографии своего деда, А. Я. Поленова, напечатанной в "Русском Архиве" 1865 г. За последовавшим в 1863 году уменьшением по Олонецкому Губернскому по крестьянским делам Присутствию членов из дворян-помещиков, П. переехал опять в Петербург, — и 4-го апреля 1863 г. причислился к II-му Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, где нашел новое поприще для своей любимой деятельности.
Главноуправляющий в то время Отделением барон (позднее граф) Модест Андреевич Корф, поручил П. заняться собиранием материалов для истории нашего законодательства. Главным для этого источником являлся архив II-го Отделения, с которым Поленову и предстояло прежде всего ознакомиться. Это представило, однако, немало затруднений, потому что архив помещался в разных местах, не имел хороших описей, а тем более алфавитов и других справочников. П. тщательно разобрал все дела и бумаги этого архива, в которых оказались бумаги различных законодательных комиссий, учреждавшихся в нашем отечестве со времен Петра I, под разными названиями, рассортировал дела и бумаги, составил им описи и в 1864 г. имел уже возможность представить стройные сведения о Палате об Уложении 1700 г. Кроме того, по особому Высочайшему повелению 30-го ноября 1863 г., Поленову предстояло осмотреть архивы Сенатский и Министерства Юстиции, для составления общей истории нашего законодательства.
Тем временем место барона Корфа занял граф В. Н. Панин, который, вполне сочувствуя предпринятой Поленовым работе, командировал его, с Высочайшего разрешения, 22-го августа 1864 г. в Москву для разыскания в ее разнообразных архивах материалов, относящихся к истории нашего законодательства. Поездка Поленова была довольно успешна: он нашел немало материалов для истории законодательной комиссии, бывшей при Петре II, и предполагал исследовать материалы, сохранившиеся в архивах о последовавших затем комиссиях. Но, по возвращении его в Петербург, граф Панин поручил ему, оставив на время последовательную разработку истории нашего законодательства, приступить непосредственно к разработке документов, относящихся до комиссий времен Императрицы Екатерины II. П. ревностью принялся за эту огромную работу и в конце 1865 г. уже представлял Панину доклад о вновь открытых и обработанных уже им сведениях, относящихся до комиссии о сочинении Нового Уложения, о которых в свою очередь Панин докладывал Государю Императору в 1866 г. П. в 1866 г. успел составить историю открытия означенной Комиссии, обряд ее, а также описание первых семи ее заседаний. При докладе об этом графу Панину, сей последний предложил П. исследовать некоторые вопросы, относящиеся до этой комиссии, и в том числе причины ее закрытия. В то время, как П. занимался этими вопросами, граф Панин, по слабости здоровья, оставил II Отделение, — и П. докладывал о них, а также о всех предшествовавших своих трудах его преемнику князю Урусову, который испросил Высочайшее разрешение на продолжение работ по Екатерининской комиссии. В 1868 г. П. изготовил целый объемистый том, который предстояло напечатать. Незадолго пред этим возникло в Петербурге, под августейшим председательством Наследника Цесаревича (впоследствии Императора Александра III), Историческое Общество, вице-председатель которого князь П. А. Вяземский очень интересуясь сведениями об Екатерининской Комиссии, предложил Обществу содействовать изданию этого труда, и Общество изъявило свою готовность принять на свой счет издание труда Поленова.
По докладу об этом князя Урусова Государю Императору, последовало, 16-го мая 1868 г., Высочайшее повеление о напечатании сведений об Екатерининской комиссии о сочинении Нового Уложения на счет Исторического Общества, под наблюдением князя Вяземского. Первая часть этих сведений, вошедшая в IV том "Сборника Исторического Общества", появилась в 1869 г. и обратила на себя внимание как печати, так и лиц, занимающихся отечественной историей; все с нетерпением ожидали продолжения издания, вышедшего 1871 и 1875 гг. в томах VIII и XIV "Сборника Императорского Русского Исторического Общества", членом которого был избран в 1870 г. и П., произведенный в чин тайного советника 17-го апреля 1870 г. Занимаясь дальнейшей разработкой бумаг Екатерининской комиссии, П. в 1872 г. был назначен от II Отделения С. Е. И. В. Канцелярии членом в учрежденную при Министерстве Народного Просвещения комиссию для обсуждения вопросов об устройстве архивов. Тем временем у П. стала развиваться болезнь, заставившая его в 1875 г. ехать за границу на воды, причем он изучал на деле устройство архивов в разных государствах и осмотрел наиболее замечательнейшие из них. По возвращении из-за границы, он написал, в 1876 г., краткий очерк деятельности II Отделения С. Е. И. В. Канцелярии ко дню его 50-летия. При этом нельзя не заметить, что сам П. был совершенно чужд различных законодательных и кодификационных работ, лежавших в то время на этом Отделении: он занимался исключительно разработкой старых дел и бумаг его архива, заведующим которым он был сделан 27-го ноября 1875 г. Такая должность, можно сказать, была учреждена для П., так как до него при Отделении не было лица, специально заведовавшего архивом.
Между тем здоровье П. разрушалось; в 1877 г. он захворал возвратной горячкой, от которой очень ослабел, но, тем не менее, продолжал свои любимые занятия. Еще за несколько месяцев до кончины своей он просматривал приготовленный им четвертый том сведений об Екатерининской комиссии и в рукописи передал его секретарю Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцову; этот том вышел в печати уже после кончины П., под редакцией профессора Сергеевича.
Поленов умер 13-го октября 1878 г. По словам Пекарского, "П. с величайшей готовностью предоставлял исследователям пользоваться своей библиотекой, радушно делился с ними сведениями своими по библиографии". Библиотека П. пожертвована городу Тамбову и вошла в состав городской библиотеки. Жена Дмитрия Васильевича Поленова, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова (на которой он женился весной 1843 г.), известна в нашей детской литературе книгой "Лето в Царском Селе. Рассказ для детей" (СПб. 1852 г.), выдержавшей несколько изданий (2-е, СПб. 1860, 3-е, СПб. 1866, 4-е, СПб. 1880 г.). Она умерла в Москве 24-го декабря 1895 г. и погребена в Петербурге, в Новодевичьем монастыре.
И. П. Хрущов. "Очерк жизни и деятельности Д. В. П.", СПб. 1879 г.; "Русский Архив" 1885 г., № 9., стр. 98 и след.; "Жизнь и труды Погодина", Барсукова, т. XI, стр. 186 и след.; XIII, стр. 304—338; Пекарский, "Наука и литература в России при Петре Великом"; "Древняя и Новая Россия" 1879 г., № 2, стр. 151—160; Дело о службе П., № 108, 1878 г. (по архиву II Отделения. С. Е. И. В. Канцелярии, в Архиве Государственного Совета); "Список книг Д. В. Поленова и Л. А. Воейкова, пожертвованных г. Тамбову", СПб. 1893. — О M. A. П-ой: "Словарь русских писательниц", кн. Н. Н. Голицына, СПб. 1889, стр. 200 и "Новое Время" 1895 г., № 7122.
П. Майков.
{Половцов}
Поленов, Дмитрий Васильевич
— археолог и библиограф (1806—1878), сын Василия Алексеевича П. (см.), воспитанник академической гимназии и СПб. унив.; был секретарем посольства в Греции, где занимался археологией и откуда вывез значительную коллекцию найденных им предметов древности. В 1837 г. он был командирован в Саратовскую губ. по делам Внутренней Киргизской орды и много способствовал решению земельной тяжбы хана с саратовским губернским начальством в пользу первого. Занимаясь разбором и описанием богатой библиотеки своего тестя, К. М. Бороздина, П. пристрастился к библиографии и составил "Библиографическое обозрение русских летописей" (в "Журн. Мин. народного просвещения", 1850 г.) и "Обозрение Летописца Переяславля-Суздальского" (в "Известиях Имп. акд. наук", 1854 г., т. IV). Позже, служа в духовном ведомстве, П. написал "О летописях, изданных от Святейшего Синода" (в "Записках Имп. акд. наук", т. IV, 1864 г.) и "О православном духовном ведомстве в России" ("День", 1864 г., 35). Деятельность П. как члена и потом секретаря Императорского археологического общества выразилась в редактировании "Известий" Общества и труда Макария "О нижегородских и пермских древностях" (1855), в составлении "Отчета за 50-летие общества" и "Библиографического обозрения" его трудов (1872). С 1863 г. П. служил во II отделении Собств. Его Величества канцелярии и занялся разработкой архивных материалов по истории русского законодательства. Результатом ее было появление в свет трудов: "Материалы для истории русского законодательства. Вып. I. Палата о Уложении 1700 г." (СПб., 1865), "Законодательная комиссия при Петре II, 1728 г." (в"Сборнике Имп. русс. исторического общества", т. II), "О присяге иноземцев, принятых в Россию при Петре Великом" (в "Русском архиве", 1769) и "Исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового уложения" (1869—75 гг., "Сборник Имп. русс. историч. общества", т. IV, VIII и XIV). Последний труд П. послужил источником для целого ряда новых работ по истории законодательной комиссии. Уже после смерти П. был напечатан подготовленный им четвертый том "Исторических сведений", под редакцией В. И. Сергеевича. Другие работы П.: "А. Я. Поленов, русский законовед XVIII в." (1865), "Краткий отчет деятельности II отделения собственной Его Имп. Вел. канцелярии с 1826 по 1876 г." (СПб., 1876). После его смерти напечатано извлечение из его писем во время поездки в Грецию 1832—1835 гг. (в "Русском архиве", 1885, т. III). Подробная биография П. ("Очерк жизни и деятельности П.") составлена Хрущовым в 1879 г.
В. Р—в.
{Брокгауз}
Поленов, Дмитрий Васильевич
сын В. А. Поленова (см.), т. с., член Имп. Археол. Общ. и Имп. Русск. Истор. Общ.; род. 28 мая 1806, † 13 окт. 1878 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.