Петров, Артемий Иванович


Петров, Артемий Иванович

— врач, профессор Ветеринарного Отделения Московской Медико-Хирургической Академии, родился в 1780 г., умер 3-го сентября 1849 г. Отец его был священником местечка Хомутец Гадячского повета Малороссийской губернии. Артемий Петров получил первоначальное образование в Киевской Духовной Академии; будучи студентом богословия, он перешел в 1799 г. в Петербургскую Медико-Хирургическую Академию, где учился на медицинском отделении. В 1803 г., когда он еще был студентом 4-го класса, Конференция Академии обратила внимание на его выдающиеся успехи в науках, и так как ввиду предстоявшего открытия Ветеринарного Отделения Академия нуждалась в научно-образованных ветеринарах, то Петров был послан в Берлин для изучения скотоврачебного искусства и для усовершенствования в медицине. 27-го февраля 1807 г. он вернулся из-за границы, вскоре был произведен в лекари I отделения и 13-го сентября того же года определен ординатором в Сухопутный военный госпиталь; тогда же (21-го сентября) он был назначен адъюнктом ветеринарной науки при Академии и был учителем в Ветеринарном Отделении до отъезда в Москву. С 5-го мая до 11-го сентября 1808 г. он служил в Таврической военно-временной госпитали, а затем вернулся в Петербург к прежней службе; 9-го октября 1808 г. он был определен адъюнктом "хирургии, наставления о заводах домашних животных и экстериера" в Ветеринарное училище Московского Отделения Медико-Хирургической Академии; до открытия названного училища он был оставлен по приказанию министра при Петербургской Академии для приготовления зоотомических препаратов (при этом ему было назначено 800 p. жалованья и 200 p. квартирных). 23-го мая того же года он был уволен по прошению от ординаторской должности при Военной госпитали и получил похвальный аттестат. 14-го июля 1809 г. П. прибыл в Московское Отделение и стал там читать профессорские лекции; 15-го декабря того же года он был избран экстраординарным профессором. Читая лекции по ветеринарии, он продолжал свою общую врачебную деятельность; с 17-го февраля до 7-го сентября он бесплатно служил в Московской Мариинской больнице и получил от нее похвальный аттестат, а с 14-го сентября 1810 г. был ординатором в Московской Голицинской больнице, в которой исполнял должность оператора. Ветеринарное училище было открыто в Москве в 1811 г., и Петров продолжал в нем свою профессорскую деятельность.

29-го ноября 1813 г. в "Московских Ведомостях" (№ 96) было напечатано объявление о том, что экстраординарный профессор Артемий Петров будет преподавать на российском языке по понедельникам, вторникам и пятницам в 3-м часу пополудни о наружности животных, по руководству Наумана, а науку о заводах и хирургии по собственным запискам, и за отсутствием г-на профессора Мильгаузена — зоотомию и физиологию сравнительную, по собственным запискам. 25-го мая 1818 г. Петров получил степень доктора медицины, а 5-го июня того же года утвержден ординарным профессором Московской Медико-Хирургической Академии. 2-го сентября 1819 г. он оставил Голицинскую больницу, 8-го декабря 1828 года получил почетное звание академика, а 22-го марта 1829 г. занял должность ученого секретаря, которую уже исполнял после ухода Бунге из Академии (1828 г.). Кроме того, с 14-го марта 1830 г. он исполнял должность инспектора студентов. В 1842 г. он оставил службу вследствие упразднения Ветеринарного Училища Московской Академии, а еще через 7 лет умер от холеры. Петров имел чин статского советника и орден св. Владимира 4-й степени. Он напечатал: "Клиническое медико-хирургическое наблюдение об успешном отсечении бедра" — в "Медико-физическом Журнале",ч. III, 1821 г., стр. 118; кроме того, Сейделер упоминает следующие его труды (без библиографических данных): он участвовал в переводе терапии Рихтера, которую издал Г. Я. Высотский; изложил способы излечения цынготной болезни; составил историю болезни подседальной, оказавшейся в 1807 г. в Скоплинском военно-конском заводе, с описанием ее свойства и определением способа лечения; написал наставление о воспитании и содержании лошадей и заметку о способе усовершенствования лошадей в России по содержании скота.

Ив. Сейделер, Московская Голицинская больница в ряду европейских больниц. Москва, 1865 г., ч. II, стр. 269; сведения из послужного списка (доставлены Б. Л. Модзалевским); Л. Ф. Змеев, Русские врачи-писатели, тетр. II, СПб., 1886 г.; История Импер. Военно-Медицинской Академии за 100 лет. СПб., 1898 г., стр. 138, 192, 145, 183, 185 и 335; В. Е. Воронцов, Исторический очерк кафедры эпизоотологии и бывшего Ветер. Отделения Импер. Медико-Хирургической Академии. СПб., 1898 г., стр. 7, 14—17; "Моск. Ведомости" 1813 г., № 96; Протоколы заседаний Конференции Медико-Хирургической Академии за 1807 г. (в Архиве Импер. Военно-Медицинской Академии).

Н. Кульбин.

{Половцов}



Петров, Артемий Иванович

проф. Моск. медико-хирург. акад., адъюнкт-проф. ординатор; воен. госпит. 1809 г.; род. 1780, † 3 сент. 1849 г.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Петров, Артемий Иванович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.