Перцов, Виктор Осипович


Перцов, Виктор Осипович

[1898—] — критик. Род. в семье инженера. Получил высшее образование. Работал в Наркомпросе Украины, затем в Центральном институте труда в Москве. Активный работник Моск. пролеткульта [1923]. С 1926 примкнул к группе "Леф", стал одним из основных сотрудников журн. "Новый Леф". В 1929 вместе с Чужаком и Третьяковым вышел из группы.

Написал ряд статей об организации труда и о связи искусства с производством. Будучи в Пролеткульте, разделял ошибочную богдановскую трактовку вопросов культуры и искусства пролетариата. Позднее, став членом группы "Леф", выступал сторонником и защитником теории "литературного факта". При всей ошибочности позиций П. в прошлом его критическая деятельность в целом отмечена стремлением поставить искусство на службу революционной практике пролетариата. В ряде статей ("Печать и революция", "РАПП") П. подверг критике свои ошибки.

Библиография: I. Литература завтрашнего дня, изд. "Федерация", М., 1929; Дворянский и разночинский очерк (И. Тургенев и Н. Успенский), "На литературном посту", 1930, № 15—16; О чем и как писать рабочему писателю, ГИХЛ, М. — Л., 1931 (массовая критич. биб-ка "На литературном посту"); Писатель на производстве. Опыт постановки вопроса, изд. "Федерация", М., 1931; Человек в техническом очерке, "Октябрь", 1932, IX; У кого учиться, там же, 1933, VI (о Дос-Пассосе); Личность и социалистическое дело, "Красная новь", 1933, IV; Новоселье [К. Финна], там же, 1933, III; "Потолок" личности, "Красная новь", 1934, I (о Ж. Ромене), и др.

II. Прозоров А., Разговор "марксиста" от формализма с "марксистом" от переверзевщины, "На литературном посту", 1930, XVII (о ст. "Литературное произведение как фактор", в журн. "Печать и революция", 1930, IV); "Русский язык в советской школе", 1931. VIII (отзывы о книге "О чем и как писать рабочему писателю"); Михайлов А., Против рецидивов лефовщины, "На литературном посту", 1931, VI; Б. Д., "Октябрь", 1932, IV (отзывы о ст. "Писатель на производстве").

{Лит. энц.}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Перцов, Виктор Осипович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.