Книга пророка Аггея

Книга пророка Аггея
I. АВТОР
Аггей (евр. Хаггай, "мой праздник" или "праздничный") - один из трех пророков, живших в период после вавил. плена. О времени и месте его рождения ничего не известно. Он начал пророчествовать во второй год царствования Дария Гистаспа (520 до Р.Х.; Агг 1:1). Вместе с пр. Захарией Аггей настаивал на возобновлении работ по восстановлению Иерусалимского храма, начатых после возвращения израильтян из Вавилона, но прерванных на несколько лет (Езд 5:1; 6:14). Призыв пророков был услышан народом, работы были продолжены, и по их окончании храм был освящен в 515 г. до Р.Х.
II. СОДЕРЖАНИЕ И КОМПОЗИЦИЯ
К.п.А. состоит из четырех частей:
1) Божий призыв побуждает возобновить работу по восстановлению храма; послушание Зоровавеля и израильтян (1:1-15);
2) пророчество о славе будущего храма (2:1-9);
3) обетование о том, что время суда над народом израильским закончится и на нем вновь почиет Божье благословение, но при условии, что народ будет жить в святости пред Богом (2:10-19);
4) пророчество о грядущем суде над другими народами и об избранности Зоровавеля (2:20-23).
III. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ
Весть от Бога, переданная Аггеем точно и кратко, гласит: "Сначала думайте о Господе". До тех пор, пока израил. народ не будет от чистого сердца исполнять Божью волю, он не найдет успокоения даже на своей земле. Только после деятельного послушания исполнится обетование: "Я с вами" (Агг 2:4). Отсутствие рвения у народа к порученнной ему Богом работе по восстановлению храма является объяснением причины, почему Бог лишил Израиль благословения. И напротив, самозабвенно работающие ради Бога и Его Церкви, ради храма духовного (Еф 2:19 и след.), и в самые тяжелые времена получат благословение, к-рое касается как материальной, так и духовной сферы (Мф 6:33).

Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.

Смотреть что такое "Книга пророка Аггея" в других словарях:

  • Книга - получить на Академике действующий промокод МИФ издательство или выгодно книга купить со скидкой на распродаже в МИФ издательство

  • Книга пророка Аггея — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Книга прор …   Википедия

  • Книга пророка Аггея — евр сефер Хагай Книга пророка Аггея в двух главах содержит четыре откровения Бога к израильскому народу. В первом откровении (1:1 2:1) Бог через Аггея обличает народ за то, что они спешили с постройками своих собственных домов, не радея о доме… …   Словарь библейских имен

  • Книга пророка Аггея 1:1 — Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею: Езд.5:1 Езд.5:2 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 1:12 — И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа. Езд.5:2 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 1:3 — И было слово Господне через Аггея пророка …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 2:1 — В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: Агг.1:1 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 2:10 — В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 1 — [1] Слово Господне побуждает к постройке дома Господня. [12] Народ послушался «гласа Господа Бога своего» …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 1:10 — Посему то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. Втор.28:23 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аггея 1:11 — И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд. Втор.28:22 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»