Отряд ластоногие

Отряд ластоногие

        (Pinnipedia)*
* Ныне большинство исследователей под названием "ластоногие" понимают лишь совокупность приспособленных к водному образу жизни хищных млекопитающих. У них деградировал шерстный покров, конечности превратились в ласты, развился толстый подкожный слой жира, сходным образом видоизменились и коренные зубы, утратив способность разрезать.

        Ластоногие являются представителями морских животных, которых натуралисты относят к млекопитающим. У них в наличии все четыре конечности, которые хотя и влачатся по земле, но отделены от туловища, и в ступнях ясно видны пальцы. У большей части тюленей пальцы свободно двигаются и соединены между собой плавательной перепонкой; лишь у немногих они неподвижны и покрыты кожей. Несколько своеобразными являются только задние конечности: у них все пальцы одинаковы**.
* * Оды чно у ластоногих на задних конечностях первый и пятый пальцы длиннее и заметно толще трех, расположенных между ними.

        Строение тела ластоногих может сравниться со строением тела некоторых хищных животных, например медведя и речной выдры; этим и оправдывается то, что некоторые натуралисты присоединяют ластоногих к хищным.
        Относительно маленькая голова ластоногих довольно ясно выступает из шеи и напоминает голову речной выдры или медведя, хотя при более точном сравнении ясно видны ее особенности. Мозговая часть черепа широкая и плоская, лицевая часть короткая и спереди широко закруглена, пасть глубоко прорезана, верхняя губа усажена крепкими, упругими щетинками, которые очень отличаются от усов хищных животных, нос с косо расположенными, щелевидными ноздрями, которые закрываются клапанами; глаза большие, довольно плоские и снабжены мигательной перепонкой, лоб большой; закрывающееся наружное ухо до определенной степени развито только у некоторых семейств, у большей части ластоногих наружной ушной раковины нет. Короткая и толстая шея непосредственно переходит в цилиндрическое, суживающееся книзу туловище; хвост имеет вид маленького отростка. Толстая и твердая кожа покрыта большей частью длинными жесткими волосами, которые на верху шеи удлиняются в виде гривы; иногда под волосами замечается густой подшерсток. Преобладающий цвет шерсти зеленовато-серыи с желтоватым или красноватым оттенком, а местами расположенные темные волосы создают мраморный рисунок; впрочем, бывают и одноцветные и пегие ластоногие***.
* * * У некоторых тюленей к разным участкам кожи подходит разное число сосудов. Там, где их больше, шкура высыхает быстрее и кажется более светлой. Из-за этого на шкуре даже одноцветно окрашенного тюленя, когда он выходит из воды, виден как бы мраморный рисунок.

        Зубы и внутреннее устройство тела, несмотря на сходство с теми же частями тела хищных животных, имеют совершенно особое строение. Тюлени схватывают и удерживают пищу зубами. Резцы в основном маленькие, верхних больше, чем нижних, крайние верхние резцы часто удлинены вроде клыков, клыки выдаются меньше, нежели у хищных животных. Между коренными зубами различить ложнокоренные от настоящих трудно, все они конусообразные или плоские и сжаты с боков. Обмен зубов происходит во время утробной жизни, так как детеныши рождаются очень развитыми. Череп имеет глубокую впадину перед лобными костями, вследствие чего выпуклая мозговая часть черепа резко переходит в почти такую же выпуклую лицевую. Позвоночный столб напоминает хребет хищных; шейные позвонки заметно отделены один от другого и снабжены очень развитыми отростками. 14-15 позвонков составляют грудную часть, 5—6 - поясничную, 2-7 сросшихся позвонков - крестец, наконец, 9-15 - хвостовую часть. Ключиц нет. Кости конечностей коротки, кости предплечья и голени разделены, кисти и ступни имеют правильное строение, а пальцы у различных родов бывают разной длины. Относительно развитый мозг имеет многочисленные извилины, расположенные, как у хищных. Желудок простой, удлиненный в виде кишки; слепая кишка очень коротка. Кровеносные сосуды со своими сетчатыми сплетениями, как в конечностях, так и под позвоночным столбом, представляют много особенностей. Число сосцов до 2—4. Ластоногие распространены по всем морям земного шара, имеют своих представителей как на крайнем юге, так и на севере и даже попадаются во внутренних соленых озерах Азии, в которые они заходят по рекам; часть ластоногих осталась в них после отделения этих внутренних морей от океанов*.
* Единственный соленый внутренний водоем, в котором живут ластоногие, — это Каспийское море. Кроме него есть всего три внутренних водоема (все пресные), в которых живут тюлени: Байкал, Ладожское озеро и озеро Сайма в Финляндии.

        На севере живет наибольшее число видов, а на юге - самые необыкновенные из них. Они любят близость берега, и многие по временам предпринимают путешествия по суше от одного залива в другой и часто поднимаются вверх по течению рек. На земле они находятся только в особых случаях, во время спаривания и когда малы, настоящим их местожительством остается все-таки вода.
        На земле ластоногие кажутся беспомощными животными, в воде двигаются с чрезвычайной легкостью. С трудом взбираются они на плавающие льдины или на твердую землю, чтобы погреться на солнце; при первой же опасности устремляются как можно скорее в привычную для них морскую глубину. Плавают и ныряют животные с большим искусством. По твердой земле многие виды двигаются своеобразным, только им свойственным образом. Когда тюлень на твердой земле передвигается с одного места на другое, он бросается на грудь, выгибает туловище горбом, как кошка, упирается на задние конечности и быстро вытягивает вперед туловище. Таким образом, поочередно опираясь то на переднюю, то на заднюю части туловища, выгибая и вытягивая его, они довольно быстро передвигаются. Передние конечности при этом не играют никакой роли: они используются, когда животное взбирается на гору, а также очень ловко употребляются для того, чтобы чиститься, чесаться, приглаживаться или чтобы держать, прижимать детеныша к груди.
        Все ластоногие в высшей степени общественные животные; их никогда не видно поодиночке. Чем уединеннее местность, тем многочисленнее их стада или семейства. Человек, очевидно, самый страшный и самый кровожадный враг безоружных обитателей вод. Те немногие хищные животные, например белый медведь, нападающий преимущественно на мелкие виды, и жадный хищный кит, нападающий на более крупных ластоногих, для них менее опасны, нежели властитель земли. Этим и объясняется, что над ластоногими можно делать наблюдения только там, где они удалены от человека или находятся под особым его покровительством.
        Чем старее животное, тем оно ленивее. Детеныши - живые, игривые и веселые существа, старые же, наоборот, ворчливые и до безобразия ленивые создания; из-за беспомощности на твердой земле они кажутся еще более ленивыми, чем есть на самом деле. Если им угрожает опасность, они поспешно и быстро уходят в воду; если опасность появляется внезапно, то от страха и ужаса начинают вздыхать, дрожать и делать напрасные усилия, чтобы убежать от беды. Но когда надо встать на защиту самки с детенышами, то некоторые самцы проявляют большое мужество. В самых уединенных и пустынных местах ластоногие до того равнодушны к посетителям, что позволяют им ходить вокруг себя; но раз ознакомившись с человеком - губителем жи вотного царства, он и делаются осторожнее.
        Из внешних чувств у ластоногих преимущественно развит слух, несмотря на отсутствующую или очень маленькую ушную раковину, и гораздо меньше развиты зрение и обоняние. Голос состоит из хриплых звуков, похожих то на лай собаки, то на мычание теленка, то на рев быка.
        Каждое семейство ластоногих составляет отдельное общество. Самец соединяется с несколькими самками, и некоторые из этих морских султанов имеют гарем в несколько дюжин рабынь. Каждый тюлень бьется не на жизнь, а на смерть за свою самку; впрочем, толстая кожа и слой жира под ней служат лучшим щитом для обоих рыцарей против ударов зубами и когтями, которыми они друг друга наделяют в пылу боя*. Через 6-12 месяцев после случки самка приносит одного, редко двух детенышей.
* Это относится в первую очередь к ушастым тюленям (морским львам и морским котикам), из настоящих тюленей лишь очень немногие образуют такие гаремы и охраняют их от других самцов.

        Взрослые и молодые тюлени с одинаковой нежностью любят друг друга, и мать, жертвуя собственной жизнью, защищает свое потомство от всякой опасности. Отец, забавляясь их веселыми играми, выражает свое удовольствие приятным ворчаньем, и так как строение тела не позволяет ему принять более деятельное участие в игре, он следит глазами за катающимися по земле и кувыркающимися детенышами**.
* * Обы чно самец морского льва или котика вовсе не обращает внимания на детенышей, гораздо больше озабоченный поведением и местонахождением самок из его гарема. Этим на Командорских островах пользуются песцы, утаскивая детенышей котика, в то время как ревнивый самец не дает самке броситься в погоню. У тюленей же самец вовсе не видит своего потомства или не выделяет его среди других детенышей.

        Месяца через два они развиваются настолько, что могут быть отучены от молока. Они растут быстро: уже по истечении трех месяцев детеныши гренландского тюленя достигают половины величины своей матери. От двух до шести лет они делаются взрослыми, а вот после 25 лет у них наступает старческий возраст.
        Пищу ластоногих составляет большей частью рыба, ракообразные и моллюски. Некоторые крупные виды бывают опасны и для морских птиц, и даже для других тюленей.
        Всякая охота на тюленя есть безжалостная бойня, именно бойня, резня, а не благородная охота. Молодые и старые, большие и маленькие истребляются без разбора. Вследствие этого многие виды значительно истреблены, а некоторые почти совершенно исчезли. От стад, которые покрывали в прошлом столетии пустынные острова, теперь остались только жалкие остатки. Ворвань и сало, зубы и кожа ластоногих - ценные предметы, чем и объясняется рвение людей к их преследованию.
        В неволе многие животные становятся ручными, а некоторые почти превращаются в домашних животных. Они уходят, ловят в море рыбу и добровольно возвращаются назад в жилище своего хозяина, умеют его узнавать и следуют за ним как собаки. Некоторых можно выдрессировать для рыбной ловли.
        Ластоногие распределяются естественным образом на три семейства. Прежде всего это тюлени, у которых нет ушной раковины и которые не могут ходить на задних конечностях; вследствие этого они более других приспособлены к жизни в воде. Противоположность им составляют более совершенные ушастые тюлени, или нерпухи, имеющие ушные раковины и задние конечности, способные к ходьбе. Середину между ними занимают моржи.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Отряд ластоногие" в других словарях:

  • Отряд Ластоногие — 4. Отряд Ластоногие Pinnipedia Я никогда в жизни никому не завидовал. Но сейчас, глядя на этих изящных зверей, которые стремительно носились в волнах, выпрыгивали из воды и играли в пене прибоя, я ощутил щемящую зависть. До чего же неуклюжим и… …   Животные России. Справочник

  • ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ (PINNIPEDIA) —          Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Они не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения… …   Биологическая энциклопедия

  • ЛАСТОНОГИЕ — (Pinnipedia), отряд водных млекопитающих. Произошли, видимо, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Известны из нижнего и среднего миоцена. Приспособлены к жизни в воде (тело веретенообразное, обтекаемое, пятипалые конечности… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ластоногие — (Pinnipedia) отряд млекопитающих. Водяные млекопитающиес телом, покрытым шерстью, превращенными в плавники (ласты) пятипалымипередними и задними конечностями, пальцы которых, снабженные когтями,соединены толстой кожей, направленными горизонтально …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЛАСТОНОГИЕ ЗВЕРИ — (Pinnipedia), отряд водных млекопитающих, объединяющий три семейства: ушастых тюленей, настоящих тюленей и моржей, всего 30 35 видов. Общими для всех ластоногих являются черты приспособления к водному образу жизни: веретенообразное обтекаемое… …   Энциклопедический словарь

  • ЛАСТОНОГИЕ — отряд водных млекопитающих. Конечности преобразованы в ласты. 3 сем.: моржи (1 вид), ушастые тюлени, настоящие тюлени. 31 вид, распространены широко, но преим. в холодных и умеренных водах всех океанов; кольчатая нерпа обитает и в нек рых озёрах …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ЛАСТОНОГИЕ — отряд водных млекопитающих. Известно 32 вида, относимых к 3 семействам моржей, ушастых тюленей и настоящих тюленей. У Ластоногих обтекаемая форма тела, конечности превращены в ласты. Все Ластоногие добывают пищу в воде, хорошо плавают и могут… …   Морской энциклопедический справочник

  • Отряд Эвфаузиевые ракообразные (Euphausiacea) —          Каждый год наши китобойные флотилии промышляют китов в Антарктике. Туда же направляются китобои из многих других стран. Хорошо известно, что наибольшее количество усатых китов сосредоточено в антарктических морях. Киты находят там… …   Биологическая энциклопедия

  • ЛАСТОНОГИЕ — ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Длина тела от 150 до 650 см, масса от 100 кг до 3,6 т. Форма тела обтекаемая, веретеновидная. Конечности превращены в ласты. 3 семейства: моржи, ушастые тюлени, настоящие тюлени; 31 вид. Распространены… …   Современная энциклопедия

  • ЛАСТОНОГИЕ — отряд водных млекопитающих. Конечности превращены в ласты. 3 семейства: моржи (1 вид), ушастые тюлени, настоящие тюлени. 31 вид. Распространены широко, но преимущественно в холодных и умеренных водах всех океанов; кольчатая нерпа обитает и в… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»