Семейство змеиношейные черепахи

Семейство змеиношейные черепахи

        Змеиношейными черепахами мы называем второе семейство бокошейных черепах, которые, будучи в остальном сходны с пеломедузами, не могут втягивать шею, а заворачивают ее вбок под края панциря и спинной панцирь которых по большей части имеет явственную затылочную пластинку. Покрытый 13 пластинками, брюшной панцирь состоит лишь из 9 костяных таблиц, между тем как у пеломедуз он заключает 11 костяных частей. Костяной височной дуги нет в черепе всех родов, принадлежащих к губастым черепахам, 5-й и 8-й шейные позвонки всегда выпуклы на обоих концах.
        Род бахромчатых черепах (Chelus) принадлежит к тем, которые имеют самый странный вид во всем отряде. Он отличается следующими признаками. Очень мало выпуклый спинной панцирь, снабженный затылочной пластинкой и двойными хвостовыми, имеет три продольных ряда килеватых бугров, разделенных широкими и глубокими бороздками, состоящий из одного куска длинный и узкий по бокам килеватый брюшной панцирь не имеет плечевых и паховых пластинок. Голова очень сильно приплюснутая, треугольная, глаза необыкновенно малы, разрез рта достигает ушной области, более или менее загнутая внутрь челюсть покрыта слабым роговым клювом, а этот последний мягкой вздутой кожей, нос вытянут в длинный хобот, шея длинная, длиннее спинной части позвоночника и очень широка и сплющена, хвост короток и не имеет на конце когтя, плавательная перепонка на передних и задних ногах сильно развита, передние ноги с 5, задние с 4 когтями. Мелкие пластинки и различные кожистые придатки одевают голову, продольные ряды мелких чешуи - шею, множество больших чешуи, вытянутых в поперечном направлении, - ноги, наконец, зернышки - хвост. Упомянутые придатки состоят из тонкой, довольно большой, стоячей треугольной лопасти кожи над каждым слуховым органом, представляющей собой до известной степени наружное ухо, двух усиков на подбородке и длинного, на конце расщепленного усика на горле, к ним принадлежат также 4-5 кожистых наростов с каждой стороны, расположенных в один ряд, которые имеют ту же форму, как усик на горле.
        У матаматы (Chelus fimbriatus) - единственного представителя этого рода длина панциря достигает 38 см. Цвет верхней стороны почти равномерный каштаново-бурый, цвет нижней грязный зеленовато-желтый, у молодых экземпляров пластинки разрисованы черными и желтыми пятнами и полосами, нижняя сторона шеи - шестью черными продольными полосками.
Матамата (Chelus fimbriatus)
Матамата (Chelus fimbriatus)
        Область распространения матаматы ограничивается Гвианой и северной Бразилией; Спикс нашел ее здесь в стоячих водах Амазонии, Кастельно - в самой Амазонке, Шомбургк - в реках Эссекибо, Такуту, а также в озерах и болотах саванн. По Каплеру, ее нет в Суринаме, но она обыкновенна в Кайенне. Там, где она водится, она встречается, по-видимому, часто, а потому хорошо известна всем европейским колонистам и креолам, но благодаря ее страшному виду и отвратительному запаху на нее смотрят с отвращением и избегают ее. "Действительно, не может быть более безобразного существа, - говорит Шомбургк, - чем такая черепаха; ее отвратительный вид возбуждает уже страх, но она становится еще гораздо противнее благодаря сильному, отвратительному запаху. Усаженная множеством зубчатых лопастей, хоботообразная голова и шея, а также увешанные такими же, лишь несколько меньшими лопастями ноги, которые она может подтягивать под плоский щит так же, как и голову с шеей, возбуждали во мне глубочайшее отвращение каждый раз, когда я встречал это животное. Столь необузданный в своей фантазии, направленной к изображению безобразного, живописец Брейгель Адский не выдумал бы такого отвратительного создания, какое существует здесь в действительности. Обыкновенно матамата лежала у берега реки, зарывшись в песок, так что вода покрывала ее щит приблизительно на палец, и, казалось, неподвижно подстерегала добычу. Она, не двигаясь, давала схватывать себя руками, однако мы редко делали это вследствие ее противного запаха. Наши карибы набрасывались на ее мясо просто с яростью".
        П режн ие набл юдател и утверждают, что матамата питается растениями, растущими у берега, и отыскивает эту пищу лишь ночью, никогда не удаляясь значительно от берега. Это мнение, наверное, несправедливо: то, что челюсти покрыты вздутой кожей, похожей на губы, так же решительно противоречит этому, как и рассказ Шомбургка. Гораздо вероятнее кажется мне указание Пеппига: "Она питается маленькими рыбами и лягушками, лежит, подстерегая их, между плавающими водяными растениями, плавает быстро, может даже догонять рыб и, вдруг поднимаясь, схватывает мелких водяных птиц"*.
* Матамата отличается удивительной прожорливостью. При обилии пищи она поедает рыб до тех пор, пока та помещается в желудке. Стимулом к схватыванию добы чи, вероятно, является блеск рыбьей чешуи.

        Может быть, странные придатки на голове и шее служат приманкой для доверчивых рыбок, которых привлекают червеобразные придатки и которых затем матамата легко схватывает. Гутье уверяет, что некоторое время "очень легко" кормил одну самку травой и хлебом, но, впрочем, не говорит, как долго. Старые матаматы, которых я видел в неволе или держал сам, не принимали никакой пищи и всегда умирали через несколько недель. Своей боязнью света и ленивым покоем они надоедали каждому, кто наблюдал их. Были ли другие счастливее меня, я не знаю. По Гюнтеру, можно предполагать, что пища этого вида на свободе состоит из головастиков и лягушек.
        Размножение матаматы, говорят, слабо, и половая жизнь ее вообще не отличается от жизни родственных видов. Самка, которую держал Гутье, положила перед смертью пять яиц; из одного вышла черепаха, и притом, против всякого ожидания, в выдвижном ящике, в котором хранились яйца.
        Гидромедузами (Hydromedusa) мы будем называть два вида змеиношейных черепах. Они отличаются слабовыпуклым, по краям загнутым кверху в виде желобка спинным панцирем, состоящим из 14 пластинок, и очень плоским брюшным, состоящим из одного куска, сплюснутой сверху и одетой мягкой кожей головой, слабыми челюстями, очень длинной, бородавчатой шеей, которая длиннее спинного отдела позвоночника, коротким хвостом и четырьмя когтями на передних и задних ногах. У них, в виде исключения, 14 спинных пластинок, потому что затылочная пластинка здесь не лежит, как обыкновенно, на переднем краю между краевыми пластинками, а позади их на поверхности самого щита перед первой хребетной пластинкой и как бы играет роль шестой пластинки этого рода. Хвостовая пластинка двойная, занимающая передний край брюшного панциря, почти пятиугольная межгорловая пластинка очень велика, плечевых и паховых пластинок нет, усиков на подбородке тоже нет.
        Для описания одного из двух видов этого рода мы изберем аргентинскую змеиношейную черепаху (Hydromedusa tectifera) в качестве представителя группы, хотя нам мало известно об ее жизни на свободе. Все пластинки широкояйцевидного, спереди закругленного спинного панциря представляют у молодого животного многочисленные полоски нарастания, посреди которых по большей части, но не всегда можно отличать выступающее в виде конуса или бугорка срединное поле щитка; напротив, у старых животных они кажутся совершенно гладкими. Цвет спинного панциря равномерный, темный оливково-зеленый, цвет грудного панциря грязный буровато-желтый с темно-бурыми пятнами, этот цвет выступает и на нижней стороне краевых пластинок, но переходит в месте соединения обоих щитов в буро-черный. Голова, шея, ноги и хвост свинцово-серого цвета; полоска, начинающаяся на резко усеченном верхнем крае морды по бокам носа, пробегающая отсюда в виде тонкой черты до глаза, расширяющаяся, начиная отсюда, и остающаяся одинаковой ширины вдоль всей шеи, а также другая полоска, которая пробегает с каждой стороны внутри от нижней челюсти и скоро соединяется с первой, желтовато-белого цвета с черными каемками. Длина панциря равна 20 см.
        Область распространения змеиношейной черепахи ограничивается, по-видимому, крайним югом Бразилии и соседними странами. Наттерер нашел ее в Сан-Пауло, Ихеринг - в Рио-Гранде, другие исследователи - в Ла-Плате, д'Орбиньи - в Монтевидео и Буэнос-Айресе; Гензель получил ее из Банда, Микан дает первое описание ее; д'Орбиньи говорит, что она обыкновенна и держится в мелких озерах и ручьях, но не говорит ничего более об ее образе жизни.
        Образ жизни змеиношейной черепахи, как ни сходен он в общем с образом жизни других водяных черепах, должен быть замечателен во многих отношениях. Это доказывает молодое животное, по которому сделано наше описание.
Аргентинская змеиношейная черепаха (Hydromedusa tectifera)
Аргентинская змеиношейная черепаха (Hydromedusa tectifera)
        Днем можно редко видеть что-нибудь, кроме панциря, так как голова и конечности совершенно втянуты. Длинная шея лежит в это время в виде толстого валька поперек и довольно глубоко в пространстве между спинным и грудным щитом, занимая почти всю ширину переднего или шейного отверстия, а голова так крепко прижимается между мягкой кожей плечевой области, что лишь в виде исключения можно видеть больше чем часть боковой поверхности затылка, а нос и глаза совершенно скрыты от взгляда, так как кожа со всех сторон окружает эти органы чувств. Ноги и хвост втягиваются и загибаются, как обычно, но подошвы ног, вооруженные длинными, но крепкими когтями, лежат при этом свободно на поверхности. Таким образом, животное выставляет на воде, в случае какого-либо нападения, лишь панцирь да ноги. Но длинная шея может вдруг выдвинуться и обнаруживать при этом такую изумительную гибкость, быстроту и подвижность, что совершенно напоминает змею. Теперь наша черепаха готова к защите и, когда сочтет это нужным, переходит к нападению, которое по живости нисколько не уступает нападениям кусающейся черепахи и далеко превосходит их ловкостью. Злобный блеск как бы оживляет светло-желтые глаза, шея изгибается по-змеиному, чтобы достаточно вытянуться для нападения, и с быстротой молнии, как кусающая ядовитая змея, злое животное выдвигает ее вперед, когда считает момент удобным для этого. По сравнению с гибкостью и проворством, с которыми эта черепаха втягивает и вытягивает шею, не поворачивая ею, все другие движения, хотя они и не уступают нисколько движениям других представителей отряда, кажутся едва заслуживающими особого упоминания, по крайней мере они вовсе не характерны.
        Если позволить себе сделать вывод о жизни этой черепахи на свободе на основании того, что замечаешь на животном, содержащемся в неволе и молодом, то можно приблизительно следующим образом представить себе картину жизни этой черепахи. Змеиношейная черепаха спокойно лежит днем в воде или на сухих местах над водой и начинает охоту лишь к вечеру. Ее спинной панцирь, который такого же цвета, как иловатый грунт, скрывает ее от глаз рыб, которых они подстерегает, наполовину зарывшись в ил, и они беззаботно приближаются, пока вдруг не выбросится длинная шея и клювообразные челюсти не схватят неосторожную жертву. Если засада неудачна, то эта шея оказывает прекрасные услуги и при погоне за добычей. Против врагов змеиношейная черепаха защищается с мужеством, упорством и ловкостью, а потому, вероятно, мало терпит от более сильных противников, да и то, пожалуй, лишь в молодости. Все вооружение предназначает ее к тому, что так удачно выражает название ее: она настоящая - "Hydromedusa", т.е. водное страшилище.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство змеиношейные черепахи" в других словарях:

  • Семейство Змеиношейные черепахи (Chelidae) —          В отличие от пеломедузовых, змеиношейные черепахи совсем не втягивают шею внутрь, а лишь закладывают ее вбок под панцирь, так что вся шея и голова видны спереди. В брюшном щите их всего 9 костных пластинок, у большинства видов имеется на …   Биологическая энциклопедия

  • ЗМЕИНОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ — (террапины) (Chelidae), семейство черепах (см. ЧЕРЕПАХИ). 10 родов, более 30 видов. Распространены в Южной Америке, Австралии и Новой Гвинее. Отличаются длинной шеей, которая вместе с головой закладывается сбоку под панцирь, а не втягивается… …   Энциклопедический словарь

  • ЗМЕИНОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ — террапины (Chelidae), семейство черепах. Характерна длинная шея, к рая вместе с головой закладывается сбоку под панцирь, а не втягивается внутрь. У австрал. 3. ч. (Chelodina longicollis) шея с головой равна по длине туловищу. Панцирь обычно… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Змеиношейные — ? Змеиношейные черепахи Научная классификация Царство …   Википедия

  • Черепахи — ? Черепахи Иллюстрация из книги Э. Геккел …   Википедия

  • ЧЕРЕПАХИ — (Chelonia), отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Встречаются во всех теплых районах мира. Несколько видов обитатели морей и океанов, но в основном это сухопутные и пресноводные формы. Эта… …   Энциклопедия Кольера

  • Бокошейные черепахи — ? Бокошейные черепахи …   Википедия

  • Змеиношеие черепахи — ? Змеиношеие черепахи …   Википедия

  • Отряд Черепахи (Testudines) —          Панцирь, служащий средством пассивной защиты, позволяет безошибочно отличать черепах от других животных. Он состоит из спинного щита карапакса, и брюшного пластрона. Ка рапакс сложен из костных пластинок кожного происхождения, с которыми …   Биологическая энциклопедия

  • Матамата (черепаха) — ? Матамата Научная классификация Царство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»