Семейство лирохвостовые

Семейство лирохвостовые

        Большая птица-лира (Мепиrа novaehollandiae). Основной цвет перьев темный, коричнево-серый с красноватым отливом на надхвостье. Подбородок и зоб красные; нижняя часть тела буровато-пепельная, на брюш ке светлее. Малые маховые перья и крайние рулевые красно-коричневые. Хвост сверху черновато- бурый, снизу серебристо-серый; крайние рулевые перья, имеющие форму лиры, темно-серые; кончики их бархатисто-черные с белой бахромкой. Внутренние бородки имеют попеременно черно-бурые и ржаво-красные каемки; средние хвостовые перья серые, остальные - черные. Длина самца 130 см, длина крыла 29, хвоста 70 см. Самка значительно меньше, цвет ее перьев грязно-коричневый, на брюшке переходящий в серый. Молодые самцы до первой линьки по окраске похожи на самку.
        Гульд достаточно подробно сообщил нам о жизни лирохвоста, а благодаря исследованиям Бэкера и Рамзая мы имеем сведения и о его размножении. Родина лирохвоста — Новый Южный Уэльс, к востоку до залива Моретон и к юго-западу до Порт-Филиппа. Живут эти птицы среди густых зарослей кустарника, в местностях холмистых или скалистых. "Лазание по этим горам, - говорит один охотник за лирохвостами, не только трудно, но и в высшей степени опасно. Расселины и ущелья прикрыты полусгнившими растениями, в которые нога уходит, как в снег, по колено. Один неверный шаг и человек исчезает или, как клин, защемляется между трещинами скалы. Счастье, если он может употребить в дело свое оружие и выстрелом в голову избавить себя, таким образом, от медленной смерти, так как о помощи нечего и думать". В подобных местах лирохвоста можно слышать повсюду, но только именно слышать. Гульд проводил целые дни в кустах, был окружен птицами, слышал их звонкие чистые голоса, но не мог увидеть ни одной из них.
        Трудность приблизиться к этой осторожной птице и вступить с нею, так сказать, в сношение объясняют, почему, несмотря на множество охотничьих рассказов, которые сообщали нам путешественники, мы не могли еще составить себе ясного представления об их образе жизни, поведении, привычках и нравах. Все наблюдатели согласны между собой только в том, что эта птица проводит большую часть жизни на земле и чрезвычайно редко летает. При быстром беге лирохвост напоминает фазана: вытягивает голову, складывает хвост и держит его горизонтально, так как только в таком положении он может пробираться через густые заросли, не повредив своего великолепного наряда. Эти птицы гораздо деятельнее утром и вечером, но в период размножения их также можно видеть в полуденное время на любимых местах. Самцы сгребают небольшие круглые холмики из земли, садятся на них, подобно токующим тетеревам, и топчутся, не переставая, на этих холмиках, поднимают хвост кверху, чрезвычайно красиво распускают его и, кроме того, выражают свои чувства самыми разнообразными звуками. Голос у них, вполне соответствующий хорошо развитым певчим мускулам, чрезвычайно гибкий; призывный голос - громкий, звучный и пронзительный. Пение лирохвоста в зависимости от местности очень различно, так как состоит из собственных и заимствованных звуков. Это своеобразное пение напоминает какое-то странное чревовещание, которое можно слышать, лишь подойдя довольно близко к певцу. "Птица эта, - говорит Бэкер, - обладает в высшей степени даром звукоподражания.
Большая птица-лира (M пиrа novaehollandiae)
Большая птица-лира (M пиrа novaehollandiae)
        Чтобы дать понятие, как велика эта способность, я расскажу следующее. В Джипсланде, недалеко от южного склона Австралийских Альп, расположен лесопильный завод. Там в праздничные дни, когда кругом тихо, можно слышать далеко в лесу лай собаки, человеческий смех, пение и карканье разных птиц, крик детей и среди всего этого раздирающий душу звук, производимый при оттачивании пилы. Все эти звуки издаются одним и тем же лирохвостом, находящимся неподалеку от лесопильной машины". В период размножения любовь к подражанию усиливается. Лирохвост заменяет тогда, подобно пересмешникам Америки, целую стаю поющих птиц. С другими птицами и животными он ведет себя в высшей степени осторожно, человека же, по-видимому, избегает больше всех.
        Пища лирохвостов состоит в основном из насекомых и червей. Гульд находил преимущественно тысяченожек, жуков и улиток в желудках птиц, убитых им или его товарищами на охоте. Значительную часть пищи птица добывает, роясь в земле. При этом она выказывает столько же силы, сколько и ловкости, так как, несмотря на то, что разбрасывает землю в стороны, а не назад, она сдвигает с места комья земли и камни весом до 4 кг, чтобы добыть спрятавшихся насекомых. Она питается также и семенами, впрочем, вероятно, только в определенное время. Непереваренные остатки лирохвост извергает в виде погадок.
        По наблюдениям Бэкера, период размножения у этих птиц наступает в августе, по наблюдениям Рамзая, напротив, лирохвост уже в мае приступает к постройке гнезда и кладет одно яйцо в июне и самое позднее в июле*.
* Период размножения у этих птиц длится с мая по октябрь, пик приходится на июнь - июль.

        Гнездо строится из самых разных материалов, в зависимости от того, какой из них легче достать в данной местности. Гнездо большое, продолговатое, по форме напоминает яйцо, снабжено крышей и имеет 60 см в длину и 30 см в ширину. Издалека его можно принять за кучку сухого хвороста. Боковое отверстие служит для входа внутрь гнезда, на вид очень небрежно построенного. В действительности же оно весьма прочное и служит птицам иногда по нескольку лет. Лирохвост выводит птенцов только раз в год и кладет только одно яйцо величиной с утиное; длина его около 60 мм, ширина около 40 мм. Яйцо светло-пепельного цвета со слабо обозначенными темно-бурыми пятнышками.
        Самка одна высиживает яйцо. Самец не только не кормит ее, но, по-видимому, даже не посещает, поэтому она оставляет гнездо в полуденное время довольно надолго. Высиживание длится почти целый месяц**. Возвратясь к гнезду, самка вползает внутрь через отверстие, пятясь, и этим так стирает свои хвостовые перья, что по ним можно узнать, как давно она высиживает.
* * На самом деле период насиживания у лирохвоста занимает 45-50 дней.

        Птенец оставляет гнездо не ранее чем через 8-10 недель.
        Гульд и другие наблюдатели называют лирохвоста самой пугливой птицей на всем земном шаре. Треск ветки, падение маленького камня, самый ничтожный шум заставляют его мгновенно обратиться в бегство и делают тщетными все усилия охотника, которому приходится не только перелезать через скалы, поваленные стволы деревьев, пробираться между ветвями, но и проделывать все это с крайней осторожностью. Вдобавок ко всему он может двигаться лишь тогда, когда птица занята, то есть когда она роется в опавших листьях или поет. Охотник должен внимательно следить за каждым движением лирохвоста, и притом быть совершенно неподвижным, так как малейшее движение, замеченное птицей, спугивает ее точно так же, как и шорох. Весьма полезной в этом случае оказывается дрессированная собака. Она делает стойку над птицей и тем отвлекает ее внимание от охотника. Жители лесов при охоте на лирохвоста пускают в ход следующую хитрость: они прикрепляют к шляпе хвост самца, прячутся в кусты и двигают особенным образом головой, на которую надет оригинальный головной убор, до тех пор, пока лирохвост не заметит его. Птица, думая, что другой самец забрался в ее владения, бросается на мнимого соперника и попадает, таким образом, под выстрел. Некоторые охотники выучивают призывный крик лирохвостов и, в точности подражая ему, приманивают таким способом самцов*.
* Несмотря на большую осторожность лирохвостов, численность их уменьшается. Эта птица включена в Красную книгу МСОП.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»