Семейство киви

Семейство киви

        Обыкновенный, или южный, киви (Apteryx australis). Туловище у киви довольно толстое, шея короткая, голова не велика, клюв длинный и тонкий. Ноги четырехпалые и относительно короткие, крылья так мало развиты, что, собственно говоря, их можно видеть только на скелете, а в оперении заметны лишь короткие отростки, на которых растут неразвитые перья, состоящие из коротких, но толстых стержней; хвоста совсем нет. Оперение состоит из длинных, ланцетовидных, мягких и висячих перьев, которые увеличиваются по длине, начиная от шеи; они имеют шелковистый блеск и на них кое-где заметны отдельные бородки. Клюв с первого взгляда похож на клюв ибиса, но отличается от него тем, что ноздри расположены около конца. У основания клюва находится восковица, и от нее идут бороздки до самого кончика. Ноги короткие и очень сильные.
        Передние пальцы длинные и крепкие, с большими когтями, устроенными для рытья земли. Задний палец короткий и толстый, расположен почти отвесно и при ходьбе не касается земли; он вооружен большим когтем, так что скорее похож на шпору петуха, чем на палец. Строение скелета напоминает скелет страусов; ключиц нет, шейных позвонков очень много, спинные позвонки срослись вместе, а кости крыла мало развиты.
        Первый обыкновенный киви, привезенный в Европу, был убит в лесах около бухты Дески, на юго-западном берегу Южного острова Новой Зеландии. Почти все экземпляры, которые ныне находятся в коллекциях, происходят из Северного острова.
        Киви до сих пор живет в безлюдных, лесистых местностях Северного острова, но в обитаемых местах совсем истреблен, и добыть его вовсе не так легко, как думают. Уже Дифенбах жалуется, что в продолжение своего пребывания в Новой Зеландии в течение 18 месяцев, несмотря на обещанные туземцам награды, он получил лишь одну шкуру киви. Гохштетер свидетельствует: "Я много путешествовал по Северному острову, на котором, по словам туземцев, еще встречается эта птица, но, несмотря на все старания, не мог добыть ни одного экземпляра киви. Мне указали, что киви еще довольно часто встречается на маленьком, необитаемом и лесистом острове, в заливе Гаураки, около Аукленда, а также в малонаселенных лесистых горах, между мысом Паллизер и Восточным, на юго-востоке Северного острова. Туземцы, которых я застал в Коллинг-вуде, около Золотой бухты, отправились на охоту, привлеченные обещанным вознаграждением в пять фунтов стерлингов, и через три дня мне принесли два живых экземпляра, самца и самку, которых они поймали у истоков реки Рокки и Склатера, на высоте около 1000 м над уровнем моря. Когда Скит в 1861 году исследовал горы, между реками Такака и Буллер, в провинции Нельсон, то он встретил на покрытых травой горах, на востоке от реки Оуен так много киви, что с помощью двух собак мог убивать каждую ночь по 15-20 штук. Он и его слуги тогда питались их мясом.
        Об образе жизни киви Гохштетер пишет: "Это ночные птицы, которые день проводят в норах, охотнее всего под корнями больших лесных деревьев, а ночью отправляются искать корм, который состоит из насекомых, личинок, червей и семян разных растений. Они живут парами и могут очень хорошо бегать и прыгать. Кроме человека, самые опасные их враги собаки и кошки. Туземцы ловят киви ночью, приманивая подражанием голоса и смущая горящими факелами, отчего птицы настолько теряются, что их можно схватить рукой или убить палкой. К этой охоте приучают также и собак. Вследствие подобных преследований киви теперь совсем истреблен в населенных местах".
        Еще более подробными известиями об этой птице мы обязаны Буллеру. Киви восполняет недостаток крыльев необыкновенной быстротой своих ног. На полном бегу он делает очень большие шаги и держит при этом туловище в наклонном положении, а шею вытянутой вперед. В ночном сумраке киви движется очень осторожно, а также бесшумно, как бегущая крыса, которую он очень напоминает по своим движениям. Когда стоит спокойно на месте, то втягивает шею и тогда кажется шарообразным, иногда поддерживается в этом положении, уткнувшись концом клюва в землю. Если его потревожить днем, то он часто зевает и, при этом очень странным образом широко раздвигает челюсти. Если его дразнят, то выпрямляет туловище, приподнимает одну ногу к груди и бьет ею противника быстро и ловко; это его единственное оружие, но он умеет наносить им очень чувствительные удары. Рассказ о том, что киви ударяет о землю ногами, чтобы выгнать на поверхность земляных червяков, так же мало вероятен, как сообщение одного наблюдателя, будто он может наносить опасные раны человеку и даже убить собаку. Во время поиска корма киви постоянно сопит, так что кажется, будто он обнюхивает почву. Трудно сказать, чем он руководствуется при поиске корма - осязанием или обонянием, следует, скорее всего, предположить, что оба чувства действуют сообща. Очень интересно наблюдать, как киви отыскивает земляных червяков, составляющих его главный корм. Птица при этом двигается очень медленно и постоянно засовывает почти до основания свой длинный клюв в мягкую почву, причем или тут же вытаскивает его со схваченным червем, или, медленно ворочая головой, осторожно вытягивает клюв из земли. Достав червяка, он кладет его на землю, потом побрасывает, ловит клювом и быстро проглатывает. Кроме того, ест различных насекомых, некоторые ягоды, а также глотает небольшие камешки.
Южный киви (Apteryx australis)
Южный киви (Apteryx australis)
        О размножении обыкновенного киви долгое время рассказывали удивительные вещи.
        Достоверные сведения были добыты лишь тогда, когда появилась возможность наблюдать плененных птиц. По-видимому, вернее всего о гнездовании этой птицы сообщает Вебстер: "Четырнадцать лет тому назад туземец нашел яйцо киви в небольшой норке, под корнями маленького дерева и, вынув яйцо, вытащил из глубины норы и взрослую птицу. Туземец, хорошо знавший, по-видимому, киви, уверял, что эта птица всегда кладет только одно яйцо и что гнездо устраивает постоянно в норе, которую выкапывает сама в сухой почве под корнями дерева. Яйцо покрывается листьями и мхом, их гниение доставляет необходимую теплоту. Для развития яйца требуется шесть недель, и когда птенец вылупится, то мать спешит ему на помощь"*.
* Иногда, очень редко, киви откладывают 2 яйца. Кладку насиживает самец в течение 42-50 дней, энергия гниения выстилки не используется для инкубации.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство киви" в других словарях:

  • КИВИ (птицы) — КИВИ (кивиобразные, Apterygiformes), отряд нелетающих бескилевых птиц. В отряде одно семейство киви (Apterygidae) с единственным родом и тремя видами. Размеры для бескилевых птиц небольшие масса 3 3,5 кг, длина 50 80 см. Тело покрыто… …   Энциклопедический словарь

  • Киви (птица) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киви. Кивиобразные Обыкновенный киви (Apteryx australis) …   Википедия

  • Киви-киви — ? Кивиобразные Обыкновенный киви (Apteryx australis) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Киви (фрукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киви. ? Киви …   Википедия

  • киви — (обыкновенный киви), бескилевая нелетающая птица сем. киви (единственное семейство отр. кивиобразных). Обитает в Новой Зеландии (населяет Северный и Южный о ва и о. Стьюарт). Живёт во влажных высокоствольных лесах с густым подлеском. Самцы и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Северный киви — Научная …   Википедия

  • Отряд Киви (Apterygiformes) —          Не летающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие весят 3 3, 5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты… …   Биологическая энциклопедия

  • Обыкновенный киви — ? Обыкновенный киви Научная классификация Царство …   Википедия

  • Южный киви — ? Южный киви Научная классификация …   Википедия

  • Малый киви — ? Малый киви Малый киви (Apteryx owenii)[1] На …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»