УС

УС
УС
муж. усик, усок, усенки, усишки, усищи; оренб.-чел. волос на верхней губе. Подстригать усы. Отращивать УСЫ, не брить, запускать. Усы бахромой, усы кольцом, завитком. Усища, словно мышь в зубах несет. Бывают усики и у женщин. Ни уса, ни бороды, молодь. Кормил (сына) до уса, корми и до бороды, до возмужалости. Он себе и в ус не дует, и знать не хочет. Ради уса, отведать, откушать. Усы обмочить, напиться пьяным. Вейся усок, завивайся усок - будет мяса кусок, свое хозяйство. Моргнуть усом, подать тайно знак. Усом не дрогнул, не сробел. Дай срок: будем мы и сами с усами. Усы, усы Чебоксары, захотели вы в гусары! Ты с бородой, да мы и сами с усами. Парень на усу лежит (входить в возмужалость). Не разводи усок на чужой кусок. Не засаливай ус (уса) на чужой кус. Хлеба ни куска, а детинка без уска. Не успел усом моргнуть, скоро. Хороший кусок найдет и усок. Ни с уса капли не даст, скуп. Мотать себе на ус, помнить. Велики усы, а все бороды не выкроишь. Велик ус, а все клок. То не беда, что редко борода: был бы ус кольцом! молодец. По бороде - быть бы тебе в воде, да усы не пускают! Не всяк кусает, кто усом трясет (моргает). Усы чешутся к свиданью, к целованью, к гостинцам, к лакомству.
| У животных щетинистый, одиночный волос на верхней губе, как у собак, у кошек, у тюленей и пр.; червячковые привески около рта у некоторых рыб, и пр. у сома. Пришел сом, с большим усом, сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникова. У насекомых. щупальца, сягальца, сяжки.
| Усы растений, винограда, земляники, завитки, повойные отросточки.
| сиб. ость, шерсть. Олень без усов, кожа без шерсти (или с плохою?); иногда ость на колосе.
| Усы, узорочные завитки, и пр. на кунтушах, свитах, венгерках, сзади, от пояса, как костыли на балахонах. Китовый-ус, роговой частокол по нёбу и деснам кита, замест зубов; захватывая пастью воду, кит процеживает ее чрез решетку эту, глотая добычу.
| Ус, пск. коса или мыс. На усу рыбу ловили. Усовой, усной волос, щетина. Усатый, с усами; усастый, с большими усами. Усач муж. усачка, усачиха жен. усан муж. кто с усами: у кого болышие усы. У нас в полку такие усачи, что любо. Я усачек не люблю, они слишком мужествены. И чван и усан.
| Усачи, отдел жуков, у которых сяжки гораздо длиннее всего тела; из них: Cerambix, дровосек. Уситься архан. б.ч. о шерстяных тканях: ворситься, мохнатеть, мшаветь. Усатка, остистая-пшеница, и пр. порода гирка. Усоножки, усоногие слизни, разряд морских слизней, которые цепляются щетинистыми щупальцами своими.
II. УС! межд. которым травят собак на собаку, на свинью, скотину.
| вят. восклицанье изумленья: ну вот еще! ой-ой! Уськать, уськнуть, травить собак, натравливать. Ты бы зауськал, Кирш. На уськал собак на свиней.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»