оладий

оладий
ола́дий
м.
Небольшой толстый блин из пшеничной муки.

Толковый словарь Ефремовой. 2000.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "оладий" в других словарях:

  • Картофельные оладьи (кухня: Белорусская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… …   Толковый словарь Ушакова

  • оладушек — м. разг. 1. уменьш. к сущ. оладий 2. ласк. к сущ. оладий Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи  кулинарное изделие, жар …   Википедия

  • дрочить — раздражать, пестовать, баловать, гладить , дрочиться упрямиться, буйствовать (о скотине) , дроча буйство скотины , дрочень м. неженка; перекормленная скотина , дрочена вид сдобных оладий , укр. дрочити, русск. цслав. дрочитися σοβεῖν, болг. дроча …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • куймак — вид тат. оладий (Даль). Из тат., казах. kuimak каша, блин (Радлов 2, 895) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пряжение —         Пряжение наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Морковный пирог (Поргандпирукас. Бурканураузис. Моркупирагас) —         Состав:         400 г моркови         400 г сахара         2 желтка         1 белок         75 г сливочного масла         2 ст. ложки 0,5 стакана муки (в зависимости от сочности моркови)         1,5 ч. ложки пекарского порошка         1 ч …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОЛАДЬИ —         Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»