- Общий
- о́бщий
- I прил.
1.Распространяющийся на всех и на всё, охватывающий всех и всё.отт. Касающийся всех или всего, многих или каждого.отт. Имеющий одинаковое отношение ко всем, к каждому в какой-либо группе; обязательный для всех.
2.Осуществляемый в обществе, в группе, в коллективе всеми; совместный.отт. Выражаемый, обнаруживаемый, проявляемый всеми присутствующими, окружающими или всеми в какой-либо группе, в каком-либо коллективе; всеобщий.отт. Производимый, издаваемый или сохраняемый всеми присутствующими, окружающими (о звуках).
3.Принадлежащий в равной мере всем, всему обществу в целом; всенародный, коллективный, общественный.отт. Являющийся совместной собственностью двух и более лиц.отт. Предназначенный для совместного пользования.
4.Свойственный двум или нескольким, присущий всем или всему; одинаковый, близкий, совпадающий.отт. Характерный для всех или всего, для многих или нескольких; типичный.отт. Удовлетворяющий всех; взаимоприемлемый.
5.Одинаковый, сходный по виду или по форме у двух или у многих лиц, предметов.
6.Касающийся всего или всех вокруг, распространяющийся на всё или на всех вокруг.отт. Охватывающий собою что-либо в целом, относящийся к чему-либо в целом.отт. Охватывающий, насыщающий всё вокруг.отт. Распространяющийся на весь организм (о каком-либо физическом состоянии или явлении).
7.Применимый ко всему или ко всем; обязательный для всех.отт. Установленный для всех, относящихся к какой-либо группе или категории лиц.
8.Не ограниченный специальным назначением.
9.Объединенный или собранный воедино.отт. Объединяющий всех или многих в какой-либо группе или в каком-либо коллективе.отт. Слитый из многого в одно; цельный, целостный, единый.отт. Создающий, производящий единое, целостное впечатление.
10.Весь в целом, весь в полном объёме; целый, совокупный.
11.Воспринимаемый в целом, обобщённо.
12.Преобладающий над всем другим; определяющий, основной, главный.
13.Основанный на обобщении; обобщённый.
14.Неглубокий, поверхностный.отт. Лишённый конкретности; схематичный.
II прил.Присущий всем существительным, которые, называя людей по их характерным свойствам, могут относиться к лицам разного пола, не имея своей формы, но меняя согласование в зависимости от пола называемого лица (о роде) (в лингвистике).
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
.