- проход
- прохо́д
-
сущ., м., употр. сравн. частоМорфология: (нет) чего? прохо́да и прохо́ду, чему? прохо́ду, (вижу) что? прохо́д, чем? прохо́дом, о чём? о прохо́де; мн. что? прохо́ды, (нет) чего? прохо́дов, чему? прохо́дам, (вижу) что? прохо́ды, чем? прохо́дами, о чём? о прохо́дах1. Под проходом группы людей, машин и т. п. через какое-либо пространство понимается их передвижение через это пространство.
Проход праздничного шествия через наш район запланирован на двенадцать часов дня. | Проход колонны боевой техники по центральной улице города.
2. Если вы говорите, что какому-то человеку прохода (проходу) нет от другого человека, от чьих-либо насмешек и т. п., значит, он никак не может избавиться от насмешек или приставаний этого другого человека.Из-за красивой внешности Тане не было проходу от приставаний окрестных парней.
3. Если вы говорите, что кто-либо не даёт прохода (проходу) другому человеку чем-либо, вы подразумеваете, что этот человек назойливо пристаёт к другому человеку с этим.После того случая мальчишки совершенно не давали Грише прохода, свистя ему вслед и кидаясь гнилыми яблоками.
4. Под проходом понимается промежуток между домами, рядами чего-либо и т. п., по которому можно попасть в какое-либо место.В узком проходе между домами было очень темно. | На спектакле столичного театра зрители стояли даже в проходах.
5. Если вы дали проход кому-либо, значит, вы уступили ему дорогу, посторонились.Дайте проход женщине с ребёнком!
6. В анатомии под проходом понимается канал, часть полого органа в организме.7. В анатомии под слуховым проходом понимается часть уха в виде трубчатого канала между наружным слуховым отверстием и барабанной перепонкой.Врач вставил тампон с лекарством в слуховой проход пациента.
8. В анатомии задним проходом называют конечную часть прямой кишки.Наконечник клизмы вводится в задний проход.
Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
.