порядок

порядок
поря́док
сущ., м., употр. очень часто
Морфология: (нет) чего? поря́дка, чему? поря́дку, (вижу) что? поря́док, чем? поря́дком, о чём? о поря́дке; мн. что? поря́дки, (нет) чего? поря́дков, чему? поря́дкам, (вижу) что? поря́дки, чем? поря́дками, о чём? о поря́дках
 
правильное, надлежащее состояние
1. Порядком называют правильное состояние чего-либо, хорошую организацию чего-либо.

Идеальный порядок. | Образцовый порядок. | Порядок возникает из хаоса. | Учёные верят в спонтанное возникновение порядка из хаоса в результате процесса самоорганизации. | Тебе в твоей работе не хватает порядка.

2. Если дело, хозяйство и т. п. в (полном) порядке или с ними всё в порядке, значит, они находятся в правильном состоянии или развиваются так, как нужно и не представляет затруднений.

Никаких проблем, и работа в полном порядке. | У него хозяйство в полном порядке. | С проектом всё было в порядке, пока я за него отвечал.

3. Если предмет, вещь и т. п. в (полном) порядке, это значит, что они имеют хороший вид, соответствуют определённым требованиям.

Он аккуратный, и одежда у него всегда в порядке. | Его задержали на таможне из-за того, что какие-то документы оказались не в порядке.

4. Если устройство, механизм в (полном) порядке, это значит, что они в исправном состоянии, хорошо работают и ими можно пользоваться.

После ремонта машина в полном порядке, прямо как новая.

5. Когда какое-либо дело заканчивается благополучно или работа, поручение выполняются так, как нужно, то говорят: (полный) порядок.

— Порядок, Андрей, я встретил Ксению, как ты просил. | — Как съездил в Москву? — Полный порядок!

6. Если говорят, что у кого-нибудь с головой или голова не в порядке, это значит, что человек либо психически болен, либо его странные поступки, высказывания и т. п. напоминают поведение такого человека.

Она постоянно уходит из дома и забывает свой адрес: у неё точно с головой не в порядке.

7. Если вы приводите в порядок какой-либо предмет, объект и т. п., значит, вы делаете всё необходимое для того, чтобы у него был хороший внешний вид и его можно было использовать.

Наконец здание привели в порядок: его почистили и отремонтировали крышу.

8. Если вы приводите в порядок дела, отношения и т. п., значит, вы решаете проблемы, связанные с ними.

После смерти отца сыну пришлось приводить в порядок дела с наследством. |

св.

Он так и не привёл в порядок свою личную жизнь.

9. Привести в порядок свои мысли, чувства и т. п. значит разобраться в них и снова быть способным правильно понимать окружающую действительность.

Я бесцельно бродил по городу, пытаясь привести мысли в порядок, но сосредоточиться на чём-то определённом не удавалось.

10. Приводить себя в порядок значит улучшать свой внешний вид, например, причёсываться, поправлять одежду и т. п.

— Быстрее приводи себя в порядок, сейчас гости придут! |

св.

Он побрился, умылся, привёл себя в порядок.

 
порядок в стране, городе и т. п.
11. Если в стране, городе, районе и т. п. порядок, это значит, что правительство контролирует ситуацию и в целом жизнь граждан спокойна и благополучна.

Пессимисты считают, что в России никогда не будет порядка.

12. Поддерживать, сохранять порядок в стране, городе, районе и т. п. значит не давать ситуации выйти из-под контроля.

Чтобы поддерживать в стране строгий порядок, нужна реальная сила и действенная власть.

13. Наводить порядок в стране, городе, районе и т. д. значит укреплять власть для того, чтобы лучше контролировать ситуацию. св.

Реформы помогли навести в стране порядок.

 
порядок в доме, квартире и т. п.
14. Когда говорят, что в доме, комнате и т. п. порядок, значит, в помещении, жилище чисто и все вещи, предметы мебели правильно расставлены, находятся на своих местах.

Виктор убрал в комнате, чтобы порядок сохранился до приезда родителей.

15. Поддерживать, сохранять порядок или следить, смотреть за порядком в доме, квартире, на столе и т. п. значит быть аккуратным и держать вещи в чистоте и на своих местах.

Я старался сохранить порядок, наведённый моей мамой. | Вы хотя бы поддерживали порядок, если не хотите убирать. | Комнаты всегда сияли чистотой, потому что за порядком следила бабушка.

16. Наводить порядок в доме, квартире, на столе и т. п. значит правильно располагать все вещи и избавляться от грязи и мусора.

В доме наводят порядок: вытирают пыль, моют полы и окна. |

св.

Что это за куча книг — немедленно наведи порядок у себя в комнате!

 
расположение в пространстве
17. Располагать предметы в каком-либо порядке значит правильно их размещать относительно друг друга в пространстве, обычно следуя какому-либо принципу.

Я расставил книги в шкафу в строгом порядке — по авторам.

18. Располагать предметы в шахматном порядке значит размещать их так, как располагаются клетки одного цвета на доске для игры в шахматы.

Столики для приёма решили расставить в шахматном порядке.

 
последовательность
19. Если вы делаете что-либо по порядку, значит, вы выполняете какие-либо действия последовательно, одно за другим, не нарушая логики.

Не торопись, рассказывай по порядку.

20. Располагать что-либо в алфавитном порядке значит размещать это последовательно, так, как следуют друг за другом буквы алфавита данного языка.

Традиционно слова в словарях размещаются в алфавитном порядке.

21. Хронологический порядок — это последовательность событий во времени, так, как они происходили в действительности.

События последних лет изложены в книге в чётком хронологическом порядке.

22. Обратный порядок — последовательность действий, событий, предметов, противоположная обычной, начинающаяся с конца и заканчивающаяся началом.

Посчитать в обратном порядке — от 10 до 1. | Чтобы поймать попутный ветер, надо сначала опустить весла и убрать паруса, а затем все эти операции проделать в обратном порядке.

23. Порядок дня — вопросы, которые обсуждают на собрании, заседании и т. п. один за другим.

Председатель объявил порядок дня.

24. В грамматике порядком слов называют расположение членов предложения, которое зависит от синтаксической нормы языка или коммуникативного задания речи.
 
государственный строй
25. Порядок — это политический режим в стране, определяемый партиями, которые находятся в правительстве.

Экстремисты призывают к свержению существующего в стране порядка. | После отмены демократических свобод в стране установился ещё более жестокий порядок.

26. В годы нацистской оккупации Европы «новым порядком» называли способ управления на захваченных территориях.

«Новый порядок» предполагал истребление всех евреев и большей части славян.

 
способ
27. Порядок осуществления чего-либо — это правила, процедуры, регулирующие какую-либо деятельность, последовательность действий и т. д. (обычно в официальной речи).

Железнодорожные порядки. | Строгий воинский порядок. | Охрана общественного порядка. | Новые порядки. | Установленный порядок жизни. | Они жили при старых порядках. | Устанавливать свои порядки. | Уважать чужие порядки. | В думе утверждён новый порядок выдвижения кандидатов. | На заседании совета директоров обсуждался порядок заключения договоров с зарубежными партнёрами. | Военные ввели строгий порядок при проверке документов.

28. Призывать к порядку кого-либо значит строго, настойчиво требовать, чтобы эти люди соблюдали установленные правила, нормы поведения, например, не шумели, вели себя спокойно и т. п.; обычно в официальной речи.

Председатель несколько раз призывал к порядку собрание.

29. Всё, что требуется делать в обязательном порядке, нужно делать обязательно (в соответствии с приказом, законом и т. п.); в официальной речи.

Все свидетели должны явиться в суд в обязательном порядке.

30. Когда говорят, что кто-либо делает что-то в спешном порядке, значит, он делает это быстро, торопясь и не очень хорошо из-за спешки.

Дома строились в спешном порядке.

31. Делать что-либо в пожарном порядке значит делать это по какой-то причине очень быстро.

Пришлось уезжать в пожарном порядке, поэтому забыл самые необходимые вещи.

32. Делать что-либо, например принимать решения, в рабочем порядке значит делать это в процессе основной работы и быстро, чтобы не тратить лишнее время.

Вопрос был решён в рабочем порядке.

33. Делать что-либо в законном порядке значит делать это, не нарушая существующих законов.

Передать имущество в законном порядке. | Только в законном порядке можно добиться справедливости.

34. В официальной речи: делать что-либо явочным порядком значит делать это без предварительного разрешения, согласования.

Занять помещение явочным порядком.

35. Если кто-либо делает что-то, лишь создавая видимость выполненного дела, например, чтобы обмануть кого-либо, то говорят, что он делает это для порядка.

Пол не мыл, лишь помахал тряпкой для порядка.

 
обычность, нормальность явления, положения дел и т. п.
36. Если говорят, что какое-либо явление, положение дел в порядке вещей, значит, оно считается нормой и не вызывает удивления.

То, что в одной стране считается в порядке вещей, в другой может показаться обидным и даже оскорбительным.

37. Если события идут своим порядком, значит, они происходят так, как обычно, и никаких странных, неприятных происшествий не случается.

Всё идёт своим порядком.

38. Порядок — это образ жизни человека.

Моя жизнь подчиняется давно установившемуся порядку: работа — дом — снова работа. | Приезд Ольги нарушил привычный порядок его жизни.

39. Когда говорят, что явление, событие, понятие и т. п. какого-либо порядка, значит, оно принадлежит к этой области, имеет её характерные свойства, качества.

Последние события были вызваны причинами политического порядка.

40. Порядка 10/100/1000 и т. д. рублей, человек, предметов и т. д. говорится, если количество известно не точно, а приблизительно.

За машину он заплатил порядка 100 тысяч. | Высота здания — порядка ста метров. | Сейчас в России существует порядка 70 фондовых бирж.

41. В армии порядком называется определённое расположение, построение военных.

Двигаться походным порядком. | Смешать боевые порядки. | Замешательство в порядках.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "порядок" в других словарях:

  • ПОРЯДОК — порядка, м. 1. только ед. Состояние благоустройства и налаженности, систематичность, правильность в расположении чего–н., в ходе дел; противоп. беспорядок. «Привести в порядок впечатления.» Тургенев. В комнате полный порядок. Восстановить порядок …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОРЯДОК — муж. совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, рядком, вряд, сподряд, не вразброс, не враскид, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; каждая сторона улицы, ряд домов, образует порядок (в петерб. линия). Которым порядком ехать то? Ряд …   Толковый словарь Даля

  • Порядок — в широком смысле слова  гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего либо, а также: порядок в физике  расположение атомов, обладающее некоторой инвариантностью относительно сдвига; порядок в биологии  один… …   Википедия

  • Порядок —  Порядок  ♦ Ordre    Беспорядок, который легко запомнить, узнать и использовать. Таков порядок букв в слове или алфавитный порядок, в соответствии с которым слова расположены в словаре. «Порядок, – пишет Марсель Конш в связи с Лукрецием, – это… …   Философский словарь Спонвиля

  • ПОРЯДОК — ясная и четкая организация какой либо сферы действительности (в отношении человеческого существования, напр., его позитивные нравственные свойства). Математический порядок – группировка всего многообразия величин в соответствии с математическими… …   Философская энциклопедия

  • порядок — Распорядок, расписание, расположение, распределение, система, метода, чин, группировка, диета, норма, регламент, режим, церемония, церемониал. Расположение комнат. Жизнь вошла в свою колею. Прот …   Словарь синонимов

  • ПОРЯДОК — ПОРЯДОК, дка, муж. 1. Правильное, налаженное состояние, расположение чего н. Держать вещи в порядке. Навести п. где н. Привести в п. что н. 2. Последовательный ход чего н. Рассказать всё по порядку. П. дня (вопросы, подлежащие обсуждению на… …   Толковый словарь Ожегова

  • ПОРЯДОК — (ordo), одна из основных таксономич. категорий в ботанич. и бактериологич. номенклатуре, занимающая промежуточное положение мелсду семейством и классом. Лат. назв. П. обычно производят, прибавляя окончание ales к основе названия одного из… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОРЯДОК — см. Боевой порядок и Походный порядок. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ПОРЯДОК — в биологии таксономическая категория (ранг) в систематике растений и бактерий. В порядок объединяют родственные семейства. Близкие порядки образуют класс. В систематике животных порядку соответствует отряд …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОРЯДОК — ПОРЯДОК, в ботанике одна из таксономических (классификационных) категорий. В порядки объединяют родственные семейства растений, а порядки объединяются в классы. Латинские названия порядков обычно пишутся с большой буквы. Среди латинских названий… …   Научно-технический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»