- бридость
.
.
бридость — или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… … Кулинарный словарь
БРИДОСТЬ — или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Бридость — Не следует путать с Бритость. Бридость (от ст. слав. бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный) полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса, либо временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера (фун … Википедия
бридость — БРИДОСТ|Ь (1*), И с. Горечь, неприятный вкус: ѡ(т) начала морьскаго. подъ землею грѩдеть. вода тѣскующисѩ. и приражаюсѩ по оузъкымъ мѣстомъ. да того радма горесть сланость оставливаѥть... ˫ако же бо въ ѥстьвенѣмъ котлѣ сало съ водою густо ˫авлѩѥт … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО — Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
оставливати — ОСТАВЛИВА|ТИ (3*), Ю, ѤТЬ гл. 1.Удерживать, останавливать: горесть сланость оставливаѥть исысаѥма пьрстию. Пал 1406, 6б. 2. Назначать когол.: и ре(ч) имъ Ст҃ославъ. се ва [в др. сп. ва(м)] ѡставливаю Къстѧжка мѹжа своего. ЛИ ок. 1425, 121 (1146) … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
асперация — сущ., кол во синонимов: 1 • бридость (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов