- глутенин
-
.
.
глутенин — Белок, составляющая часть клейковины [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glutenin … Справочник технического переводчика
глутенин — gliuteninas statusas T sritis chemija apibrėžtis Kviečių baltymas. atitikmenys: angl. glutenin rus. глутенин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
клейковина — ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков. * * * клейковина белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные … Энциклопедический словарь
КЛЕЙКОВИНА — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят… … Большой Энциклопедический словарь
Глутелины — простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется… … Большая советская энциклопедия
Проламины — простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… … Большая советская энциклопедия
ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Растворимы в разбавленных к тах или щелочах. Богаты глутаминовой к той и лизином. Запасные белки (напр., глутенин пшеницы, оризенин риса и др.), присутствие к рых вместе с проламинами характерно для… … Биологический энциклопедический словарь
КЛЕЙКОВИНА — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие К. запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят… … Естествознание. Энциклопедический словарь
белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов … Словарь синонимов