ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян … Большой Энциклопедический словарь
глутелины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зелёных частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян. * * * ГЛУТЕЛИНЫ ГЛУТЕЛИНЫ, простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с … Энциклопедический словарь
Глутелины — простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется… … Большая советская энциклопедия
ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зелёных частях р ний. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян … Естествознание. Энциклопедический словарь
ГЛУТЕЛИНЫ — глютелины (от лат. gluten клей), простые белки, содержащиеся в семенах мятликовых и в зелёных частях р ний. Богаты остатками глутаминовой к ты и лизина. Г. запасные белки, накапливаются в эндосперме семян и составляют значит, часть всех белков… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Проламины — простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… … Большая советская энциклопедия
Протеины — (от греч. protos первый, главный) простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… … Большая советская энциклопедия
Белки — I Белки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… … Большая советская энциклопедия
ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ — белки, полипептидные цепи к рых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители Г. б. альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глутелины. В отличие от фибриллярных белков, играющих гл.… … Биологический энциклопедический словарь
ПРОЛАМИНЫ — запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. птиалинами, у кукурузы зеинами, у ячменя гордеинами, у ржи секалинами, у овса авснинами). П. делятся на две группы серосодержащие (S богатые) и серо несодержащие (S бедные). Все эти белки… … Химическая энциклопедия