плесени

плесени
плесени

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ – тривиальное название микроскопических грибов, образующих характерные налеты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам–зигомицетам (мукор), анаморфным грибам (аспергилл, пеницилл, три–ходерма и др.). Для них характерен обильно развивающийся воздушный мицелий. Вызывают порчу продуктов, пром. материалов. Широко распространены в почве, разрушают органические остатки и участвуют в их минерализации, некоторые – возбудители болезней растений. Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Плесени
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "плесени" в других словарях:

  • ПЛЕСЕНИ — ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… …   Современная энциклопедия

  • ПЛЕСЕНИ — налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные т. н. плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Плесени — ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • плесени — налёты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные так называемыми плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений,… …   Энциклопедический словарь

  • плесени вкус —      фр. Gout de moisi. Дурной вкус вин, хранимых в сосудах с дефектами либо в бутылках со сгнившими пробками * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Плесени —         пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЛЕСЕНИ — различного цвета налеты и пленки, образуемые грибами. Плесневые грибы относятся к сапрофитам и встречаются всюду, на самых разнообразных предметах. Производят разложение органических веществ. По микроскопическим образующим споры органам различают …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПЛЕСЕНИ — налёты на продуктах питания, растит. остатках и др. органич. субстратах, образованные т. н. плесневыми грибами из кл. оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Нек рые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Плесени — Плесневые грибы уничтожат этот персик на ваших глазах. Фотосъёмка: процесс гниения снимали 6 дней, кадры сделаны через каждые 12 часов. Плесневые грибы, или плесень  различные грибы (в основном, зиго и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии… …   Википедия

  • ПЛЕСЕНИ — плесневые грибы, пушистые или бархатистые налёты спороношения грибов разл. систематич. групп, развивающиеся на растениях, продуктах растит. и животного происхождения (иногда на ж ных). Мицелий гриба пронизывает субстрат и разрушает его с помощью… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»