Плесени

Плесени
        пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и, выделяя соответствующие ферменты, разрушают его. П. наносят большой экономический ущерб народному хозяйству. Попадая на пищевые продукты (муку, хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, пиво, квас и др.), П. вызывают их порчу. Часто П. бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Из фикомицетов П. чаще всего образуют виды родов мукор (Mucor) и ризопус (Rhizopus): т. н. головчатые П. в виде пушистых беловато-серых налётов с мельчайшими чёрными шариками — спорангиями, наполненными многочисленными спорами. Подобные налёты часто развиваются на хлебе, варенье, семенах и плодах. Из сумчатых грибов (аскомицетов) вид Calonectria graminicola (несовершенная стадия — Fusarium nivale) вызывает т. н. снежную плесень на озимых посевах (рожь, пшеница) и многолетних травах (ежа сборная, полевица, мятлик, лисохвост и др.). Из несовершенных грибов разные виды Пенициллов и Аспергиллов обычно развиваются в виде сизого или зелёного налётов на пищевых продуктах и многих плодах. Плесневые грибы могут вызывать многие болезни растений (см. Грибные болезни растений). Некоторые плесневые грибы выделяют токсины, вызывающие отравления человека и животных (см. Микотоксикозы), другие паразитируют на наружных покровах и во внутренних органах человека и животных (см. Микозы).
         Многие плесневые грибы благодаря их высокой ферментативной активности используют в промышленности, например гриб Aspergillus niger — для получения лимонной кислоты, A. oryzae (в Японии) — рисовой водки (саке), виды пеницилла (Penicillium roquefortii и P. camembertii) — для изготовления сыра рокфор и камамбер. Пенициллы и др. грибы в фармацевтическеой промышленности служат источниками получения пенициллинов (См. Пенициллины) и др. антибиотиков (См. Антибиотики).
         М. А. Литвинов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Плесени" в других словарях:

  • плесени — ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ – тривиальное название микроскопических грибов, образующих характерные налеты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим… …   Словарь микробиологии

  • ПЛЕСЕНИ — ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… …   Современная энциклопедия

  • ПЛЕСЕНИ — налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные т. н. плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Плесени — ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • плесени — налёты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные так называемыми плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений,… …   Энциклопедический словарь

  • плесени вкус —      фр. Gout de moisi. Дурной вкус вин, хранимых в сосудах с дефектами либо в бутылках со сгнившими пробками * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • ПЛЕСЕНИ — различного цвета налеты и пленки, образуемые грибами. Плесневые грибы относятся к сапрофитам и встречаются всюду, на самых разнообразных предметах. Производят разложение органических веществ. По микроскопическим образующим споры органам различают …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПЛЕСЕНИ — налёты на продуктах питания, растит. остатках и др. органич. субстратах, образованные т. н. плесневыми грибами из кл. оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Нек рые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Плесени — Плесневые грибы уничтожат этот персик на ваших глазах. Фотосъёмка: процесс гниения снимали 6 дней, кадры сделаны через каждые 12 часов. Плесневые грибы, или плесень  различные грибы (в основном, зиго и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии… …   Википедия

  • ПЛЕСЕНИ — плесневые грибы, пушистые или бархатистые налёты спороношения грибов разл. систематич. групп, развивающиеся на растениях, продуктах растит. и животного происхождения (иногда на ж ных). Мицелий гриба пронизывает субстрат и разрушает его с помощью… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»