- патогенность
- патогенность
свойство паразитического микроорганизма образовывать токсины (экзотоксины и эндотоксины), обладающие высокой активностью по отношению к отдельным тканям организма хозяина (нервная, мышечная) или широкого спектра действия, что приводит к возникновению клинической картины болезни различной тяжести, вплоть до смертельного исхода. П. вместе с инфекционностью и инвазивностью определяют болезнетворность микроорганизма. См. также вирулентность.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Патогенностьвидовой полидетерминантный признак возбудителя, обозначающий его потенциальную способность вызывать инфекц. (инвазионный) процесс у хозяина, т. е. проникать в организм хозяина, размножаться в нем и оказывать на него повреждающее действие. Понятие П. распространяется на все виды микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, протозоа), на гельминты и др. метазоа. П. возбудителя проявляется в отношении особей одного вида либо большей или меньшей группы строго определенных хозяев. Для обозначения степени П. принят термин "вирулентность» (см.). П., как правило, контролируется совокупностью генов, обусловливающих проникновение паразита в организм, адаптацию его там, прилипание к поверхности клеток, подавление защитных сил хозяина, повреждение клеток и тканей и переход к новому хозяину. Материальные носители П. называются факторами П. У бактерий к ним относят адгезины, инвазины, агрессины, экзотоксины, эндотоксины, ферменты-токсины, аллергены. Некоторые виды могут наносить механическое повреждение хозяину. Патогенные грибы обладают близкими факторами П. Только структура и св-ва микотоксинов отличаются от токсинов бактерий. По отношению к человеку или др. хозяину все микроорганизмы делят на 3 группы: патогенные, непатогенные и условно-патогенные.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.