- пассаж
- пассаж
1) прививка бактерий от одного животного кдругому; 2) перенос (пересев) культуры микроорганизма на новую по составу среду. Обычно термин употребляется с числовым значением (1–й П., 2–й П. и т. д.), что указывает на способность организма адаптироваться к данной среде. При полной адаптации число пересевов (П.) не ограничено. При отсутствии адаптации рост возможен при первом П., напр. за счет компонентов среды инокулята, но при новых П. рост культуры будет сильно замедляться или совсем прекратится.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Пассаж(пассирование) - многократная естественная или искусственная смена микроорганизмом среды обитания. В лабораторных условиях П. - это процедура многократного переноса микроорганизма от одного хозяина (животного, КЭ, к-ры клеток) др. или из одной пробирки с искусственной питательной средой в др. Серийные пассажи необходимы в целях снижения или повышения вирулентности микробов, восстановления типичных для них структур (капсулы, фимбрий) или биохим. св-в. Кроме того, П. через чувствительные организмы или оптимальные среды приводит к выделению к-ры возбудителей болезней (особенно вирусов) в тех случаях, когда однократное заражение дает отрицательные результаты. П. могут быть слепыми и неслепыми. В первом случае материал в виде гомогената органов прямо переносится из организма в организм, во втором - от животных делают высев на питательную среду и следующему животному (или группе) вводят выделенную чистую к-ру. При П. возможен риск принять микроб, к-рый обитает у животного, использованного для П., за микроб, присутствующий в пробе.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.