палочка болгарская — (Lactobacillus bulgaricus, Ber) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacteriaceae); длинная тонкая грамположительная палочка, часто образующая цепочки; факультативный анаэроб; характеризуется температурным оптимумом роста в интервале 45 50 … Большой медицинский словарь
БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА — вид молочнокислых бактерий. Применяется для заквашивания молока, которое быстро свертывается под действием болгарской палочки при t 45 50 .C … Большой Энциклопедический словарь
БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА — БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА, вид молочнокислых бактерий. Применяется для заквашивания молока, которое быстро свертывается под действием болгарской палочки при t 45 50 °C … Энциклопедический словарь
Болгарская палочка — ? Lactobacillus bulgaricus Научная классификация Царство: Бактерии Тип … Википедия
"Палочка-выручалочка" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Болгарская палочка — (Lactobacterium bulgaricum) крупная неспороносная бактерия, имеющая форму палочки, принадлежит к группе молочнокислых бактерий (См. Молочнокислые бактерии). Быстро свёртывает молоко при t 45 50°С. Сбраживая лактозу и глюкозу, образует… … Большая советская энциклопедия
Lactobacíllus — (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см … Медицинская энциклопедия
LACTOBACILLUS BULGARICUS — см. Палочка болгарская … Большой медицинский словарь
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия