иммобилизованные ферменты
- иммобилизованные ферменты
- иммобилизованные ферменты
препараты ферментов, искусственно получаемые путем иммобилизации. Применяются в аналитических исследованиях (созданные на их основе ферментные электроды позволяют определять в биол. пробах очень малые количества – до 1°–8 г различных веществ), в тонком органическом синтезе, в пром–ти (для получения аминокислот, антибиотиков, продуктов питания).
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
.
Смотреть что такое "иммобилизованные ферменты" в других словарях:
иммобилизованные ферменты — Активные ферменты, ковалентно связанные с полимерным носителем, характеризуются повышенной устойчивостью к денатурирующим воздействиям и часто используются в биотехнологии. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических … Справочник технического переводчика
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы к рых ковалентно связаны с полимерным носителем, в результате чего значительно повышается их устойчивость к денатурирующим воздействиям. Применяют И. ф. в аналитич. исследованиях (созданные на … Биологический энциклопедический словарь
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — (от лат. immobiiis неподвижный), препараты ферментов, молекулы к рых связаны с матрицей, или носителем (как правило, полимером), сохраняя при этом полностью или частично свои каталитич. св ва. И. ф. обычно не раств. в воде; между двумя фазами… … Химическая энциклопедия
иммобилизованные ферменты — immobilized enzymes иммобилизованные ферменты. Активные ферменты, ковалентно связанные с полимерным носителем, характеризуются повышенной устойчивостью к денатурирующим воздействиям и часто используются в биотехнологии. (Источник: «Англо русский… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфич. белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биол. катализаторов. Через их посредство реализуется генетич. информация и осуществляются все процессы обмена… … Биологический энциклопедический словарь
Ферменты — (от лат. fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… … Большая советская энциклопедия
Биотехнологии — Биотехнология интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. Чаще всего применяется в… … Википедия
КАТАЛИЗ — ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Биологические катализаторы, называемые ферментами,… … Энциклопедия Кольера
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА — основаны на использовании хим. р ций с участием ферментов. О содержании определяемого компонента судят либо по кол ву конечного продукта ферментативной р ции, либо, чаще, по начальной скорости процесса, положенного в основу методики определения… … Химическая энциклопедия
Ферме́нты — (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в… … Медицинская энциклопедия