дрожжи верховые

дрожжи верховые
дрожжи верховые

специальные штаммы дрожжей, преимущественно рода Saccharomyces, отличающиеся активным брожением с обильным образованием углекислоты и этанола. При этом на поверхности бродящей жидкости образуется пена, содержащая большое количество клеток дрожжей (отсюда название). Используются Д. в. в хлебопечении, спиртовом производстве, в приготовлении светлых сортов пива.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "дрожжи верховые" в других словарях:

  • верховые дрожжи — см. дрожжи верховые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • дрожжи низовые — специальные штаммы и расы дрожжей Saccharomyces cere/isiae, отличающиеся медленными процессами дыхания и брожения, в результате чего их клетки оседают на дно бродильных чанов. (Ср. верховые дрожжи.) Применяются для производства ряда сортов пива.… …   Словарь микробиологии

  • дрожжи пивные — специальные штаммы дрожжей Saccharomyces cere/isiae, используемых в производстве пива. В ряде стран в качестве Д. п. применяются Saccharomyces carlsbergensis. В зависимости от свойств различают также верховые и низовые Д. п. (Источник:… …   Словарь микробиологии

  • верховые дрожжи — верхнебродящие дрожжи …   Cловарь химических синонимов I

  • Дрожжи — микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития; составляют особую группу Saccharomycetes, дрожжевых грибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся еще бродильными грибками… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • верхнебродящие дрожжи — верховые дрожжи …   Cловарь химических синонимов I

  • Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей —         Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …   Биологическая энциклопедия

  • Дрожжевое производство — Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение); в общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»