- гниение
- гниение
разложение азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) микроорганизмами. Осуществляется аэробными и анаэробными бактериями, некоторыми микроскопическими грибами. При участии протеолитических ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот приводят к образованию NH3, СО2, органических кислот, аминов и др. соединений, среди которых имеются ядовитые (агматин, кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны). Г. происходит в почве, водоемах, в кишечнике человека и животных. Играет важную роль в круговороте биогенов в природе.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Гниениесовокупность многоэтапных процессов анаэробного и аэробного расщепления белков и др. азотсодержащих соединений ферментами микроорганизмов, главным образом бактериями родов Clostridium, Proteus, Bacillus, Pseudomonas, Fusiformis, а также некоторыми плесневыми грибами. Г. называют также аммонификацией, а гнилостные микробы - аммонификаторами,т. к. одним из главных продуктов гниения являются аммиак и его соли. В результате гнилостного распада белков образуются многочисленные и разнообразные конечные и промежуточные продукты, в частности амины биогенные (см.), метан, метиламин, сероводород, мускарин и др., обладающие неприятным запахом и токсичностью для животных. Г. - обязательное звено круговорота веществ и энергии. Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов, осуществляют гнилостные процессы в толстом кишечнике животных, включая человека, являются возбудителями у них инфекции (нагноение ран, плеврит, парапроктит, специальная форма ангины).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.