Эндо агар

Эндо агар
Эндо агар
плотная дифференциально-диагностическая среда, используемая для выделения и первичной идентификации энтеро-бактерий. Выпускается в готовом виде. Состоит из питательного агара, лактозы, основного фуксина, натрия сульфита и натрия фосфата. Э.а. готовят перед употреблением, растворяя 5 г порошка в 100 мл дистил. воды, после чего среду кипятят при постоянном помешивании 2 - 3 мин, охлаждают до 50 °С, разливают в чашки Петри по 15 -20 мл, подсушивают Для придания большей плотности к среде во время кипения можно добавить немного агара. Правильно приготовленная среда имеет слегка розоватый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, окрашиваются на ней в красный цвет, не ферментирующие лактозу, остаются бесцветными (цвета среды).
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Эндо агар" в других словарях:

  • Эндо среда — (S. Endo, 1869 1937, японский бактериолог) плотная дифференциально диагностическая питательная среда для выделения патогенных энтеробактерий, содержащая мясопептонный агар, лактозу и насыщенный основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия …   Большой медицинский словарь

  • Среда Эндо — Среда Эндо  дифференциально диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения Esherichia coli. Названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигеру Эндо (1869 1937). Обладает слабыми селективными свойствами,… …   Википедия

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ галактозы и d глюкозы, эфирооб разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3<1,5>с£ галактозидо 4 <1,5>глюко за (см. Дисахариды). Лактоза была… …   Большая медицинская энциклопедия

  • брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Характеризуется лихорадкой, тяжелым общим состоянием, поражением кишечника больного, что обусловлено действием эндотоксина, образуемого возбудителем заболевания при активном… …   Словарь микробиологии

  • Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …   Википедия

  • ДИЗЕНТЕРИЯ — ДИЗЕНТЕРИЯ, dysenteria(отгреч. dys частица, означающая дурное качество, и enteron кишка), острая заразная болезнь, проявляющаяся в воспалении толстых кишок с кровавыми испражнениями и с мучительными тенезмами; на этом основании Д. называется… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИСПРАЖНЕНИЯ — (кал, faeces, kopros), содержимое нижних отделов кишечника, образовавшееся в результате акта пищеварения и выделяющееся при акте дефекации. Уже древние врачи придавали внешнему виду И. большое значение для диагноза и прогноза б ни. Левенгук… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мико́зы — (лат. mycoses; греч. mykēs грибок + ōsis) заболевания, вызываемые паразитическими грибками. Выделяют М. убиквитарные, т.е. распространенные повсеместно (например, актиномикоз, кандидамикоз, трихофития), и эндемичные, т.е. имеющие ареалы… …   Медицинская энциклопедия

  • дизентерия — острое кишечное заболевание человека, вызываемое бактериями рода Shigella. Наиболее тяжелые формы Д. вызываются Sh. dysenteriae. Патогенез этого вида определяется экзотоксином с выраженным действием на нервную систему и слизистую оболочку… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»