Ферменты микроорганизмов

Ферменты микроорганизмов
Ферменты микроорганизмов
структуры, св-ва, синтез, функция и классификация Ф.м. такие же, как у более сложных организмов. Одной из особенностей Ф.м. является преобладание адаптивных (индуцибельных) ферментов над конститутивными, что связано как с малым объемом протоплазмы, так и с их ролью главного механизма адаптации к меняющимся условиям внешней среды. К особенностям Ф.м. у гетеротрофных микроорганизмов может быть также отнесено выделение их в больших количествах во внешнюю среду. Эта группа т.н. эктоферментов способна вызвать трансформацию (деградировать) любых органических и неорганических веществ, возвращая входящие в их состав элементы и энергию в новый цикл круговорота веществ и энергии. Эктоферменты осуществляют контактное и внеклеточное переваривание веществ, повреждают ткани своих хозяев, участвуют в процессе самоочищения воды и почвы от органических остатков и др. Определение Ф.м. используют в бактериол. практике для идентификации бактерий. Очищенные или входящие в состав бактерий Ф. применяют для получения большого количества необходимых промышленности и медицине препаратов и материалов, включая микробный белок, антибиотики, витамины и др.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Ферменты микроорганизмов" в других словарях:

  • ФЕРМЕНТЫ — (лат. Fermentum закваска, от fervere быть горячим). Органические вещества, производящие брожение других органических тел, не подвергаясь сами гниению. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТЫ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ферменты индуцибельные — ферменты ИНДУЦИРУЕМЫЕ – ферменты, скорость синтеза которых изменяется в зависимости от условий существования организма. Регуляция синтеза Ф.и. происходит на генетическом уровне под действием индукторов, в роли которых выступают соответствующие… …   Словарь микробиологии

  • Ферменты — (от лат. fermentum – закваска)         энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …   Большая советская энциклопедия

  • ФЕРМЕНТЫ — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и… …   Энциклопедия Кольера

  • Ферменты — (хим.) см. Энзимы. Ферменты (бродила) производители разных форм брожений; делятся на Ф. неорганизованные и организованные. К первым относится вся категория бродил, которые могут быть выделены, извлечены из клеточных элементов различных желез и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ферменты (бродила) — производители разных форм брожений; делятся на Ф. неорганизованные и организованные. К первым относится вся категория бродил, которые могут быть выделены, извлечены из клеточных элементов различных желез и могут действовать вне их; сюда относится …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum брожение, закваска), энзимы, специфические белки всех живых клеток, играющие роль биол. катализаторов. Через их посредство осуществляется обмен в в и энергии в организмах. Известно более 2000 Ф. Простые Ф. (пепсин, трипсин и др …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ферменты — (от лат. fermentum — брожение, закваска), энзимы, специфические белки всех живых клеток, играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство осуществляется обмен веществ и энергии в организмах. Известно более 2000 Ф. Простые Ф.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Ферменты — (лат. fermentum – закваска) – биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках животных, растений и микроорганизмов, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие соответствующие биохимические процессы.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, группа ферментов, обусловливающих окислительные процессы, идущие в растительных и животных клетках как при их жизни, так и первое время после разрушения протоплазмы. Наиболее важным с биол.точки зрения О. процессом живой… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»